正在阅读: 《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

2018-08-30 14:50来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北师范大学文学院副教授、硕士生导师 周雪花

  日前,《延禧攻略》完美收官,但其热度不减且还在持续发酵中,不仅成为2018年暑期档的热播剧,还被拿来与《还珠格格》《宫锁心玉》《甄嬛传》等一些颇具影响力的前作相比。那么,《延禧攻略》何以从大量的古装剧中脱颖而出,受到网友追捧,其中蕴含着怎样的“攻略”?这一问题值得探究。

《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

  笔者认为,《延禧攻略》之所以能出奇制胜,主要得益于以下三个“攻略”:

  一是女主独特的性格定位;

  二是打怪兼探案式的剧情;

  三是别出心裁的微信推送。

  不消说,女主的性格与形象定位是《延禧攻略》吸引观众的一个至关重要的原因。那个独一无二的魏璎珞,一直闪烁着耀眼的光芒,成为指引迷途的定海神针和亮丽灯塔。“我,魏璎珞,天生脾气暴,不好惹。谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她”,想必很多人是被预告片中这句台词所吸引,而急切地想一睹女主的风采。好一个厉害的丫头片子!

  清宫剧里,比较经典的女主有《还珠格格》中的小燕子,《宫锁心玉》中的洛晴川,《甄嬛传》中的甄嬛。来自民间的格格小燕子活泼可爱,成了宫里的开心果,却经常被皇后陷害、责罚,而等待皇阿玛的救援;洛晴川从现代社会穿越到清代,有着超出常人的知识和智慧,与八阿哥上演了一段虐心之恋;甄嬛由初入宫的清纯少女,经过残酷的宫斗,荣升为身份高贵的熹贵妃,却只能眼睁睁地看着心上人死在自己怀中。几位女主的性格和故事,各具特色。后来者,如果不能有所创新,怎能抓住观众的心?

《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

  《延禧攻略》的高明之处,就是没有将甄嬛式的人物继后淑慎作为女主,而是为观众呈现了一个不一样的令妃。魏璎珞,可谓一个类型化的人物,一出场就带有传奇色彩。她正直善良、聪明机智、善于辞令、步步为营,从不招惹是非,但麻烦来了也绝不害怕,而是运用聪明与智慧,以四两拨千斤之力使害人者自食其果。这种敢于反抗也善于反抗,痛打落水狗的精神,怎一个“爽”字了得?她仿佛就是一颗顺气丸,让我们从大量的虐心剧情中走出来,让忍气吞声的弱女子们借以吐出心中块垒,获得心理上的治愈。

  另外值得一提的是,为了将魏璎珞塑造成一位正义女神而不是腹黑女,《延禧攻略》设置了一位近乎完美的圣女形象,即乾隆皇帝最为钟爱的富察皇后。富察皇后端庄大度、淑惠贤良、母仪天下,却总被恶人陷害:先有高贵妃,后有纯妃、娴妃和尔睛。而魏璎珞以保护皇后和为皇后复仇的名义,开始了各种打怪。这一点,与《西游记》中孙悟空对唐僧的保护颇为相似。而且,魏璎珞的手段,甚至比孙悟空的火眼金睛、七十二变还厉害。她能洞穿人心,面对一切麻烦都有破解之法。这是《延禧攻略》的又一“攻略”,即探案式的逻辑推理和脑洞大开的打怪剧情。

《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

  在打怪上,《延禧攻略》甚至比《西游记》还要好看。在《西游记》中,人物全部是类型化的,九九八十一难也有着相似的套路,但就是百看不厌。其吸引力,很大程度上来自于孙悟空的打怪过程:取经路上遇到了哪路妖魔,采取了哪些新功夫去打。不同于《西游记》中时常要借助观音菩萨或是如来佛祖来降服妖怪,《延禧攻略》中的打怪,靠的几乎都是女主魏璎珞的缜密思维和推理判断。打怪逐步升级,她的机智与才情也发挥得淋漓尽致。

  前32集,主要是和高贵妃的较量,后38集则是与荣升为皇后的娴妃的智斗。相较而言,后38集的枝脉有些乱、剧情有些散,不如前32集更有可看性。起初,魏璎珞的打怪对象,是宫中绣坊的一众妒贤忌能者。她以眼还眼,以牙还牙,将这些小人一一搬倒。例如,玲珑将一杯水洒在璎珞的床铺上,璎珞提起一桶水直接浇在了玲珑的被子上。比赛缝制龙袍时,玲珑故意调包作品,如果按着一般的套路,璎珞应该是把名字绣在龙袍上以使皇上知晓。然而,璎珞的策略,竟是将一只绣花针别在了龙袍的衣领上,借皇上之手惩治了玲珑,让人不得不叹服编导的大胆和创新。

《延禧攻略》热播,靠着哪些“攻略”

  如果说绣坊中的打怪只是小试牛刀,那么接下来的对手就升级为嚣张跋扈的高贵妃。高贵妃一直窥伺皇后的宝座,处处打压陷害。魏璎珞来到长春宫后,护着皇后与高贵妃斗智斗勇。经过荔枝宴、皇帝寿辰、扮装危机等来来回回几次较量,魏璎珞临危不乱、巧妙应对,不仅做到了化险为夷,而且能够更进一步。虽然明知剧情存在诸多漏洞,观众还是追剧不止,希望看到弱如何变为强,善如何战胜恶。

  除此,《延禧攻略》还有一个“攻略”,那就是诙谐幽默的宣传色彩,有种自嘲和自黑的味道。“坦白说,《延禧攻略》能火,我是真没想到。因为,在这个剧上映之前,我已经听到了太多吐槽的声音,大家都盼着这个剧糟糕、盼着这个剧砸,结果呢,人家还是火了”“怀着所有剧都是素材,没有作品不能被解读的心情,我用2倍速,连续看了7集《延禧攻略》,然后就没停下来”……笔者最早看到的评论,是从黑这部剧开始的。这种贬中有褒、似贬实褒的自黑,吊足了观众的观剧欲望。

  接下来的微信推送,是关于乾隆皇帝的两位皇后的:一位是乾隆爱了一生的富察皇后,一位是乾隆恨了一生的乌拉那拉氏。而且,借力于将要播出的《如懿传》,这两位皇后更是激起了观众强烈的了解兴趣。还有,对多情公子富察·傅恒的推送,有图有真相。对乾隆皇帝的介绍更为独特,避开了大家熟知的帝王风流,而将他萌化了。例如《乾隆:我真的很忙!还让不让人过暑假了!》一文,讲述了一位爱盖章、爱题字、爱画画、爱写诗的乾隆,与《延禧攻略》的剧情相互吻合。文章看似是在黑乾隆,却让人感到莫名的可爱与亲切。在各种推送与诱惑中,许多观众以看热闹的心态切入,却以欲罢不能的期待看完。在观众审美趣味提高、好剧愈发难求的今天,希望《延禧攻略》的这些“攻略”,能够对影视剧创作者有所启发。(周雪花)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多