正在阅读: 流派不兴,中国文艺批评的症结

流派不兴,中国文艺批评的症结

2018-09-12 15:55来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南师范大学文学院副教授、硕士生导师 刘长华

  据悉,首届全国文艺评论新媒体骨干培训班将于10月15至18日在京举办,旨在加强文艺评论传播工作和阵地建设,培养和凝聚网络文艺评论人才。“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。”习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出,要高度重视和切实加强文艺评论工作。几年来,说真话、讲道理的良好氛围,在文艺批评界逐渐形成,令人欣慰。但红包批评、人情批评、捧杀、骂评等现象,也客观存在。那么,症结在哪里?窃以为,流派不兴是一个重要方面。

流派不兴,中国文艺批评的症结

  流派的兴起,往往是某一行当或领域繁荣发展的表征。中国文艺创作,历来不乏流派和社团的标举,这一则与创作者自身的主体观念、自觉精神有关,二则与批评界的阐释论证分不开。然而,恒被喻为“鸟之一翼、车之一轮”的中国文艺批评,流派意识却相当淡薄。关于流派的梳理总结,长期以来只是零星孤篇。即使一些批评家存有流派观念的印痕,也大都只是某一创作阵容的麾下集结者,或其主张的印证者,应有的品格难以卓然自立。而西方近现代以来,批评流派多且活跃,推动了文艺事业的发展,也活跃了人类的文化运动和思想表达。这启发我们,今天在中国,提倡文艺批评流派这一命题和实践,实属必要。

  首先,有助于批评在本体上的个性化构建。有论者曾指出,源于同质化、平庸化,当代文学批评(文艺批评)呈现出表面“过剩”而实为“不足”的现象。批评流派的出现,在某种程度上对此能有所补救。

  第一,鲜明的流派特征筑基于浓郁的个性化色彩之上。流派形成的前提,是其所属成员的价值取向、创作思想、艺术风格等大致类同相似,但又以整体的独异为生命符码。为了活出自我、赢得自我,批评流派会自觉以原创性、特色性为第一己任,从而在艺术构想、理论建树、作品解读、概念表达等方面绽放出异彩。这无疑将极大地丰富、刷新人们对文艺作品的想象和寄予。困扰中国艺术批评和文艺理论多年的“失语症”,或许在这种多元化的探索中,能够寻访到一剂良方。最根本的是,批评精神将从中得到恰切的贯彻和诠释。文艺批评不是凝固性、程序性、技术性的活儿,而实实在在是一种创造。

  第二,流派集约化有望带来现有批评格局的优分组合。虽然文艺批评流派不兴,“学院派”“记者派”“民间派”等说法却大行其道。问题是,这些说法恰恰表明了批评本身的个性不强。就像“学院派”,在人们心中几乎是拘泥、机械的代名词。而真正的流派,意味着大家能够交融碰撞、各陈利弊、取长补短。例如,为“学院派”注入活泼的气息,为“民间派”平添理性的姿态。各自几乎固定化的批评形象,由此可以得到一定程度的颠覆,从而以期待的清新取代审美的疲劳。换言之,封闭不是个性,“杂交”才能产生优势。有优势的个性,让批评在本体上具有沛然不息的生命力。

  第三,流派的自主意味着批评与创作保持必要的距离。“京派文学批评群”“七月派文学批评家”等提法,更多的只是表征批评家对同一群体作家的“鼓”与“呼”。真正的批评流派,必须也能够摆脱“圈子”意识和依附关系。不然,其精神风骨和独立个性从何谈起?若无自我、自主,又谈何意义和价值?因此,批评流派这种“个我”品性,客观上反哺和回归了批评的本质——思想独立和审美自由,可谓从外围切入内核。有个性,有距离,才能让批评对创作进行较为客观的观照和令人信服的评判。

  其次,有助于批评家文化人格的陶养。流派凸显自身特色的策略,便是在相应的工作对象和业务领域中既有大为,又有不为。这对所属的批评家来说,既是一种规约,更是一种磨砺和提升。有流派归属感的批评家,在知识结构的健全进补上就可专一,在研究方法的操作应用上就可专情,在审视对象的目光打量上就可专注。由博而约、由粗而精,最终形成自己的学术深井和批评高峰。

  当下的文艺批评,一个很大的缺陷在于,有些批评家无形中扮演起“华威先生”这一角色,只要有机会就发言,套话一通、泛泛而论,且不管自己在相应问题上熟悉与否,有无相应的学术积累。这种隔靴搔痒式的批评,既不能扬清,更不能激浊。而真正的批评,应该是“专”“精”“尖”的。流派的出现,能够划分和标识出批评家的兴趣与专长,当然也是对批评家的鞭策与警醒。

  随之而来的,便是流派也需要塑造领军人物。流派的兴衰存废,向来与领军人物的修为息息相关。流派并非结构实体,只是成员缘于兴趣与专业的自主结盟,淡化了功利性的因素,相对弱化了外围性的力量。在这种情况下,领军人物引领功能、团结作用的发挥,显然主要依靠个人的业务威信和道德威望。时间精力是余裕的,精神空间是舒展的,不至于将自己磨损在繁琐庶务、是非纠缠之中,生存环境趋于纯粹,领军人物便易保持德艺双馨的品性,进而向大师方向发展。自不待言,这是一种良性循环。

  流派作为维系人际关系的重要纽带,对批评家保存求真精神,有着促进功效。当前,批评的声音之所以微弱,很大程度上就在于“真”声稀少。当某些批评家明显在胡说八道时,其他批评家却听而不闻,力求保持一团和气,因为彼此作为同道中人,在发文章、拉项目、参加会议时,要“互相关照”。流派的出现,大概会对这些或明或暗的关系网络重新编织。利益性的钩连,在某些场合就面临暴露和打破。没有了顾忌,批评家们就敢于拍案而起,就着良知亮明自己的观点、坦陈自己的看法。事实上,流派的本源就在于,与功利性的东西关联较少,否则流派就异化成其他了。

  最后,有助于产生一些特殊的批评效果。第一,将激活学术争鸣的空气。甚嚣尘上不是文艺,沉默喑哑不是批评。文艺批评的力量,在于真知灼见,在于给人启迪。现下文艺批评过于四平八稳,甚至有所谓的“思想淡出,学术凸显”之说。这种现状,并非意味着批评家没有思想,而只是没被激活罢了。很多时候,散兵游勇、孤军奋战无异于大海投石,浪花转瞬即逝。而集团性、阵地性的对垒,可能卷起巨浪,形成涤荡。思想交锋的光芒,在照亮他人的同时,也是对自己的锋刃予以磨砺,为真理之途披荆斩棘。

  第二,能激发文艺地域性、民族性的活力。构成流派的因素和维度是多样的,也应该是多样的,但地域性、民族性是不可或缺的。这一点,在中外文艺流派史上,得到了证实。批评流派的地域性、民族性,对文艺创作的地域性、民族性有着一定的推动作用。时间的车轮滚滚向前,以城市为核心的现代文化,给人千篇一律之感。而那些具备地域性、民族性的文化,通常在生存形态上,与现代性存在着时空错位,与文艺的源头更为接近,以素朴、纯粹为特性,带给人灵魂的回乡与安放。

  第三,能发掘一些曾被忽视的作家艺术家。流派的出现,是现有批评力量的分化重组。在这个过程中,一些批评家的艺术观念、研究方法,可能发生转换和侧重。一些作家艺术家的珍贵特色,或许就能在批评镜头的调试中,变得更加清晰,显出独到风采,成为抹不去的文学史、艺术史记忆。不是么?新时期以来,随着新的批评理念和方法的引进,一些曾被历史风尘埋没的作家艺术家,终于获得了关注和认可。总之,批评流派是释放特色的一种尝试、一条路径。有特色的文艺作品和批评,必能相得益彰。(刘长华)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多