正在阅读: 从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

2018-09-18 10:01来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “世界以痛吻我,我却报之以歌”

——从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

  作者:陈晓耘

  8月18日晚,姑苏城内,沧浪亭畔,笛声悠扬,水袖袅袅,一场园林版浸入式昆曲《浮生六记》启幕。沿着沧浪亭的石板路,一路走、一路看、一路演,跟随着演员婉转的曲调,还有园子里的风声、脚步声、喃喃细语声。这是“昆曲+园林”的一次新尝试。

从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

园林版浸入式昆曲《浮生六记》剧照

  昆曲《浮生六记》,讲述了清代文学家沈复和妻子芸娘的美好爱情。沈复,字三白,号梅逸,1763年出生于苏州沧浪亭畔的富贵人家。与其他读书人一样,沈复也读四书五经,一生工诗善画、长于散文,但未参加过科举考试。自传体散文《浮生六记》,是他的代表作,现仅存“闺房记乐”“闲情记趣”“坎坷记愁”“浪游记快”等四记,后两记“中山记历”“养生记道”已遗失。

  当初,《浮生六记》不知辗转了多少人的手,被贱卖过多少次,寂寂无闻。清道光年间,有个叫杨引传的读书人,在苏州一个冷摊上,偶然发现了该书的残稿,并交给当时在上海主持申报闻尊阁的妹夫王韬。1877年,《浮生六记》由上海申报馆以活字版刊行,逃过了消散在历史云烟中的命运。王韬曾作跋,称赞该书“笔墨之间,缠绵哀感,一往情深”。

  《浮生六记》不谈修身齐家治国平天下的伟大志向,而是描绘美好爱情、记录生活趣味,在那些“文以载道”的滔滔文章中独树一帜。“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣……”笔者记得,初中时学过的课文《童趣》,便节选自《浮生六记》。文中那位视力很好,能看清鸟类秋天生出的纤细羽毛,能把平凡生活过得有滋有味的少年,便是沈复。

从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

沈复《浮生六记》,国际文化出版公司,2016年6月出版

  书名“浮生六记”,出自李白骈文《春夜宴从弟桃花园序》中的“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何”一句。然而,两人在写作时的人生境遇却是天差地别。李白与堂弟们在春夜宴饮赋诗,其乐融融;沈复却在父亲去世后,被弟弟启堂算计,丧失了遗产继承权,尝尽人情冷暖。李白娶了前宰相许圉师的孙女为妻,养育了一双儿女;沈复也有一双儿女,可女儿青君在别家做童养媳,儿子逢森早逝,白发人送黑发人。

  一生欢情少悲情多,沈复在“坎坷记愁”一卷里曾这样感慨,“人生坎坷,何为乎来哉?往往皆自作孽耳。余则非也,多情重诺,爽直不羁,转因之为累”。明知自己为何所累,沈复仍保持着一份难得的直率单纯,诚挚以待人,行走于天下。他与妻子芸娘举案齐眉、情投意合,向往一种布衣蔬食、赏月饮酒、吟诗作画的恬淡生活。他们曾在田间听蝉、垂钓、看夕阳,享受“布衣菜饭,可乐终身”的美好际遇;也曾在太湖万年桥下与渔家女喝酒嬉戏,被人误认为是沈复与两个妓女饮酒作乐。沈复好客,妻子能将粗茶淡饭做得别有风味。正所谓,好友来了,“芸则拔钗沽酒,不动声色”。好日子过得,苦日子也过得。据悉,沈复曾于某年七夕,镌“愿生生世世为夫妇”图章二方,以作二人往来书信之用。

从《浮生六记》看沈复苦中作乐的人生

广益书局本《浮生六记》插图

  然而,沈复夫妻的天真率性,与封建社会格格不入。他们失爱于父母,两次被赶出家门,旅居外地相濡以沫。相伴23年后,妻子病重客死扬州,沈复悲痛万分。由于封建礼教的压迫、贫困生活的煎熬,沈复的生活理想,终至破灭。尽管不被世人理解,但在沈复看来,个人才性无可指摘,他热爱生活、胸怀坦荡。“名胜所在,贵乎心得,有名胜而不觉其佳者,有非名胜自以为妙者。”徽州、重庆、武昌、黄州、荆州、潼关、济南……沈复一生,游历各地,苦中作乐。

  沈复出生之时,“正值太平盛世,且在衣冠之家”。可是,始于欢乐,终于忧患。经历一世坎坷,他在人生的泥沼中勇敢前行,依然乐观敦厚,而未变成暴戾之人。风里来,雨里去,还能对生活温柔以待。走过一世风霜,依然留下一半少年心。“世界以痛吻我,我却报之以歌”,略改泰戈尔的名句,便成了沈复一生的生动写照。沈复朴素真挚的情感,透过文字穿越时空,感动着今天的你我。(陈晓耘)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多