正在阅读: “曲折”处拿捏精神

“曲折”处拿捏精神

2018-09-28 17:18来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“曲折”处拿捏精神

——在淮剧《武训先生》专家研讨会上的发言

“曲折”处拿捏精神

  刘玉琴(人民日报文艺部原主任):

  《武训先生》是编导演共同发力呈现出的一台示范性戏曲,是都市新淮剧的有益实践。

  “武训”这个题材容易“吃力不讨好”,因为1951年的电影版《武训传》曾受到批判,电影一度被禁。“文革”中,武训和《武训传》也受到批判。虽然随着时代的发展,社会对于武训的评价越来越客观,但似乎很少有主流媒体刊物等对武训其人其事进行正式评价,整个社会的价值认知也是各有己见。而因年代久远,今天的年轻人对武训又比较陌生。因此,如何把握武训,如何找准对于武训价值认知的基点,如何挖掘武训精神与当今时代的契合性,对主创人员的思想认知、价值观念、艺术功力都是挑战与考验,有一定的难度。

  在曲折处拿捏精神,在隐晦处让其发出应有的光泽,对武训这个题材的选择与把握,折射了主创人员迎难而上、敢于探索的艺术勇气和文化自觉。在这部作品中,看得出创作者想让武训回归于正常的社会价值评判体系的努力。武训的办学是真人真事,终其一生乞讨办学,是特定年代极端的民间办学的个案。在他身上,体现了人人皆可而为的品质特性:一个人 “有志者事竟成”;一个人可以让信仰成为生活。笃诚于信念,以殉道精神向目标努力,一生践行一件事,有希望抵达理想的彼岸。

  以当代视角审视《武训先生》,全剧所表现的利他主义道德观是当代社会所需要的。2011年感动中国特别奖主人公白方礼,近二十年来用蹬三轮的钱资助了300多个学生,他与武训都是民族文化精神的延续者。忍辱负重、百折不挠,对于信念的执着、对于知识的敬畏,是主创以当代意识审视和挖掘之后,让人物与这个时代产生的关联。对题材的选择,对人物的挖掘,对精神意蕴的揭示,显示了创作者判别能力和探索勇气。《武训先生》不仅有当代思维,更是社会发展进步的一种印证。戏剧要发展进步,要在这个时代留下自身印记,其实有多路径可以探索,《武训先生》在选择、开掘和突破上具有示范意义。

  作品一度二度融合得好,舞台呈现完整大气灵活。主演粱伟平表演老道,发挥了戏曲唱、念、作、舞的魅力,表演生动细腻投入,将以歌舞演故事的戏曲特性发挥得比较淋漓尽致,不负重望。

  《武训先生》有些地方还可更加精细:

  第一,武训的忍辱负重是为了让更多人读书识字,题旨上可以开掘得更丰厚一点。简单地把武训受欺负归结于不识字,这个认识并不全面,“被欺负”关乎人性善恶,关乎社会制度。武训希望更多的人读书识字,更希望希望社会上好人越来越多,这也是他与了证和尚互相支撑激励并相应提升信仰的一种证明。

  第二,矛盾冲突对立面有待加强。张老辫在剧中是矛盾的主要对立面,但他和武训的冲突缘起略显简单生硬。这个人的外在行为动作比较多,但是内在动机展示及铺垫不够——他为什么要这样,怎么会这么坏,可以交代的更加真实细致一些,而现在有点人为设计、脸谱化痕迹,因为观众看不到他内心的东西。同时这个人物的行为逻辑尚可梳理得更加清晰,前面他不付武训工钱,算计狠毒,紧接着又要将乞讨的武训接回去,理由是怕老婆,这有些矛盾,真的怕老婆,就不会如此肆无忌惮算计武训。建议此处梳理得更加符合逻辑。这个人物的最后 “讨饭行乞”结局似乎也是为了让观众解口气,显示“因果报应”,这样的设计缺少可信度和深刻性,他最后受到的惩罚来自于“上天”,让武训曾经受过的陷害、曾经有过的锥心之痛受到消解,对正面力量构成一定冲击,削弱了苦难、利他的力量。

  还有几个小问题:第一是武训的家庭情况。武训在前面一直强调自己无牵无挂、自由自在,并没有交代爹娘的情况,但最后又出现了“五年前死了娘”的唱词,略显突兀;第二是张老辫的动作设计,他偷到钱后又把武训抬到外面,这个动作动机交待得不够清楚;第三是“义学”与“义学院”的区分,两者是否有级别、规模上的差异?武训最初的设想可以小一点,先办义学,再慢慢地再过度到义学院?最后一点就是帮工围殴武训的设计,帮工和武训是同等身份的人,这里不应该简单设计成张老辩的“帮凶”。此外,集市上围观的人群,脸上若有一些细致情绪的展示,或许能更好地烘托现现场气氛。

  (光明网记者石依诺整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马粉英:让西部文学走出西部想象

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

独家策划

推荐阅读
尽管该剧后半部分在营造时代氛围和人物细节刻画上出现了瑕疵,然而在笔者看来,其最大的亮点正在于,徐慧真的成功,不仅是一部自强不息的女性创业史,更是一番身体力行的女性宣言,它告诉我们,女人是可以和男人创造同样社会价值的、知行合一的践行者。
2018-11-14 09:59
查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。
2018-11-13 09:48
城市和戏剧有相似的一面。现代大城市很像一部不落幕的大戏,其中戏剧冲突的激烈程度、精彩程度,有时候可能超过舞台上的戏剧演出,每个人都是演员。戏剧是城市的表情,剧场里演什么,就是这个时代的人文精神面貌,人们在干什么、想什么、提倡什么。
2018-11-13 10:10
从某种意义上说,《诗经》作为中国诗歌传统的起点,其申发出来的很多东西,仍然是我们今天需要去实践、去充实,甚至去反驳的。不管怎么说,它是一个中国文学的原点,它所反映的、它所谈论的、它所涵盖的,就是整个民族文化精神的方方面面。
2018-11-13 10:14
从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。
2018-11-13 09:55
一个高度抽象的创业精神的概念靠疯魔的表演和狗血的人物关系并不能完成表达,与其说是“架空剧”,不如说是“悬浮剧”。国产剧中打出行业剧、职业剧旗号的作品不在少数,基本呈现的都是花式包装的恋爱剧,既没有真实的行业职场,也没有合格的爱情故事。
2018-11-13 09:58
强烈的戏剧冲突与复杂的游戏规则,曾被视为综艺节目的收视法宝。如今,这样的创作“铁律”正在被娓娓道来的“生活诗意”瓦解——从琐碎的日常与微妙的人际交往中寻找看点的节目,正在获得越来越多的关注。
2018-11-13 09:43
正如人类来自黄土,终将还要回归黄土一样,乡村,以一种完美的姿态,又终于在岁月流变中翻转成一道耀眼风景。更重要的是,曾经伴随着庄稼野草朴素生长,传承千年的文化根脉和基因,依然鲜活流淌,在果木葳蕤中升华成新的吟唱。
2018-11-13 10:24
适者生存,胜者为王。纪录片《王朝》第一集,便以撒哈拉边境中黑猩猩家族的王权争夺展开。此外,该片还记录了南极帝企鹅、肯尼亚狮子、赞比西杂色狼等充满权力斗争、家族背叛的世界,堪称动物版“权力的游戏”。
2018-11-13 10:20
充分发挥人工智能带来的审美和艺术的感悟力、想象力、塑造力及穿透力,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。当未来人工智能和通用人工智能到来之际,情况会变得非常复杂,始料未及的文化景观会目不暇接地涌现到我们面前。
2018-11-13 09:06
文艺创作与生活、时代的关系,永远是艺术家要正视的第一要务。文学艺术要与时代同频共振,作家、艺术家要做时代的发现者和感知者,用宏阔的视野、深邃的思想统摄时代的变迁、心灵的悸动,感应时代的召唤,完成为时代而歌、为人民抒怀的文学使命。
2018-11-13 09:02
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
加载更多