正在阅读: 《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

2018-10-11 09:36来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秋酱

  看完《江湖儿女》,一时感觉“这很贾樟柯”。

  仍然是熟悉的赵涛、熟悉的山西、熟悉的小人物的浮沉之路,乃至熟悉的叙事节奏和影像风格,像是贾樟柯将自己以往作品中的那些主题、元素、符号都倒进一个盆里,就像片中混了各种酒的“五湖四海”,让人感到似曾相识。以至于,一些批评的声音都说贾樟柯又在“自我重复”。但不得不说,作为中国第六代导演的代表人物,从《小武》到《站台》,从《三峡好人》到《山河故人》,“贾科长”自始至终坚持着自己那种清晰的表现风格,建构起一个他独有的电影世界。

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

贾樟柯新作《江湖儿女》,由赵涛、廖凡主演,讲述了巧巧与斌哥在17年间分散离合的故事。

  《江湖儿女》之名,引自费穆导演生前筹拍的最后一部影片。同事曾建议不要用这个名字,因为会被认为是古装片。而贾樟柯说,“江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。

  他的镜头依旧在山西,讲述了黑社会老大斌哥和其女朋友巧巧分散离合的故事。巧巧为救斌哥入狱,出狱后却发现斌哥早已背弃了过往有了新的女人和生活,巧巧兜兜转转了一圈后又回到了最初的地方……其实,片中“有情有义”的只有“女”没有“男”,以至于有人说片名可以叫“江湖女儿”。

  贾樟柯在电影上映前发文写自己的“江湖”,回忆他小时候在山西县城看到的“大哥们”。“我总在想,什么时候能拍一部电影,写写我们的江湖。不单写街头的热血,也要写时间对我们的雕塑。”这次的灵感,就来自于一位被时间雕刻后的大哥。

  在贾樟柯的记忆里,大哥小东拥有着“飞扬的荷尔蒙”和“一颗文艺的心”,面对十几个人的围攻,可以“挥舞着一条铁链”以一当十、不落下风,“直到对手散去,留下他一个人擦拭伤口”。直到十多年后,当贾樟柯看到路边一位“头发稀疏、身体发胖”“穿着白色的二股筋背心,低头呼噜呼噜地吃着一碗面条”的中年男人时,难以想象这就是曾经专注战斗的大哥。

  时间把曾经仗剑走天涯的少年雕刻成了埋头生活的中年男人,也让贾樟柯 “异常恍惚”。没有人逃得过时间的雕刻。《江湖儿女》里的斌哥,一样如此,甚至十几年后还不如小东。小东褪去曾经大哥的战衣,可以蹲在路边安心地吃一碗面;而斌哥仍放不下往日的荣光,即使半身瘫痪也要记着大哥的规矩。

  从2001年到2018年元旦,《江湖儿女》的故事在时间跨度上长达17年。有人从借钱不还的老赖变得西装革履、油光满面;有人被“留在原地”,郁郁不得志,继续做着马仔;有人记得斌哥,有人则不屑一顾。绿皮火车变成了高铁,斌哥的江湖也已不再是那个江湖。不变的是,关二爷的像依然摆在那,还是那个烟雾缭绕的麻将馆,也还是那片火山群,廖凡依然拄着拐杖。

  曾经在火山脚下,巧巧说她不是江湖里的人;最后,她却建成了自己的江湖,在时间的雕塑下成了“巧姐”,收留下曾经抛弃自己的男人,又眼见他再一次离开。巧巧曾对斌哥说:“火山灰可能是最干净的,因为它经过了高温燃烧。”

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

片中的巧巧与斌哥在火山旁

  因为这场戏,贾樟柯定下了一个更具诗意的英文名“Ash is Purest White”(灰烬是最纯净的白色)。其实,英文片名最初是“money and love”,意为“金钱与爱情”。因为贾樟柯认为人们在红尘里忙忙碌碌,多是求财,而各种各样的情感节目都缺失爱。恰巧的是,斌哥追求的是财,而巧巧想要的是爱。

  经过牢狱和社会的“高温燃烧”,巧巧保留了那一份最干净的东西。曾经不懂江湖的她,其实却是最坚持情义的江湖人。当她出狱后南下寻找斌哥时,观众看她一路上冒充婚礼宾客蹭饭、“诈”了成功男士一大笔钱、打发了预谋不轨的摩的司机、又借报案成功逼出不肯露面的斌哥……她已可以那么游刃有余地在社会上生存,充满一股野性的江湖气。当她也开始点上香拜向关二爷,这一场时间对她的雕塑已完成了大半。

  无论时间过去多少年,那个麻将馆还在,所谓的江湖便也还在。而贾樟柯镜头里的那个“江湖”,是有人在的地方便是江湖,是相濡以沫的江湖,还是居于庙堂之外、自有道义与秩序的世界?又或许,更像那座静静的、毫无征兆的火山吧。这么多年,用高温把这些儿儿女女一顿“蹂躏”“搓捻”,露出最干净的那部分。最后,有人不甘,有人习惯,有人坚持。(秋酱)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多