正在阅读: 《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

2018-10-11 09:36来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秋酱

  看完《江湖儿女》,一时感觉“这很贾樟柯”。

  仍然是熟悉的赵涛、熟悉的山西、熟悉的小人物的浮沉之路,乃至熟悉的叙事节奏和影像风格,像是贾樟柯将自己以往作品中的那些主题、元素、符号都倒进一个盆里,就像片中混了各种酒的“五湖四海”,让人感到似曾相识。以至于,一些批评的声音都说贾樟柯又在“自我重复”。但不得不说,作为中国第六代导演的代表人物,从《小武》到《站台》,从《三峡好人》到《山河故人》,“贾科长”自始至终坚持着自己那种清晰的表现风格,建构起一个他独有的电影世界。

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

贾樟柯新作《江湖儿女》,由赵涛、廖凡主演,讲述了巧巧与斌哥在17年间分散离合的故事。

  《江湖儿女》之名,引自费穆导演生前筹拍的最后一部影片。同事曾建议不要用这个名字,因为会被认为是古装片。而贾樟柯说,“江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。

  他的镜头依旧在山西,讲述了黑社会老大斌哥和其女朋友巧巧分散离合的故事。巧巧为救斌哥入狱,出狱后却发现斌哥早已背弃了过往有了新的女人和生活,巧巧兜兜转转了一圈后又回到了最初的地方……其实,片中“有情有义”的只有“女”没有“男”,以至于有人说片名可以叫“江湖女儿”。

  贾樟柯在电影上映前发文写自己的“江湖”,回忆他小时候在山西县城看到的“大哥们”。“我总在想,什么时候能拍一部电影,写写我们的江湖。不单写街头的热血,也要写时间对我们的雕塑。”这次的灵感,就来自于一位被时间雕刻后的大哥。

  在贾樟柯的记忆里,大哥小东拥有着“飞扬的荷尔蒙”和“一颗文艺的心”,面对十几个人的围攻,可以“挥舞着一条铁链”以一当十、不落下风,“直到对手散去,留下他一个人擦拭伤口”。直到十多年后,当贾樟柯看到路边一位“头发稀疏、身体发胖”“穿着白色的二股筋背心,低头呼噜呼噜地吃着一碗面条”的中年男人时,难以想象这就是曾经专注战斗的大哥。

  时间把曾经仗剑走天涯的少年雕刻成了埋头生活的中年男人,也让贾樟柯 “异常恍惚”。没有人逃得过时间的雕刻。《江湖儿女》里的斌哥,一样如此,甚至十几年后还不如小东。小东褪去曾经大哥的战衣,可以蹲在路边安心地吃一碗面;而斌哥仍放不下往日的荣光,即使半身瘫痪也要记着大哥的规矩。

  从2001年到2018年元旦,《江湖儿女》的故事在时间跨度上长达17年。有人从借钱不还的老赖变得西装革履、油光满面;有人被“留在原地”,郁郁不得志,继续做着马仔;有人记得斌哥,有人则不屑一顾。绿皮火车变成了高铁,斌哥的江湖也已不再是那个江湖。不变的是,关二爷的像依然摆在那,还是那个烟雾缭绕的麻将馆,也还是那片火山群,廖凡依然拄着拐杖。

  曾经在火山脚下,巧巧说她不是江湖里的人;最后,她却建成了自己的江湖,在时间的雕塑下成了“巧姐”,收留下曾经抛弃自己的男人,又眼见他再一次离开。巧巧曾对斌哥说:“火山灰可能是最干净的,因为它经过了高温燃烧。”

《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”

片中的巧巧与斌哥在火山旁

  因为这场戏,贾樟柯定下了一个更具诗意的英文名“Ash is Purest White”(灰烬是最纯净的白色)。其实,英文片名最初是“money and love”,意为“金钱与爱情”。因为贾樟柯认为人们在红尘里忙忙碌碌,多是求财,而各种各样的情感节目都缺失爱。恰巧的是,斌哥追求的是财,而巧巧想要的是爱。

  经过牢狱和社会的“高温燃烧”,巧巧保留了那一份最干净的东西。曾经不懂江湖的她,其实却是最坚持情义的江湖人。当她出狱后南下寻找斌哥时,观众看她一路上冒充婚礼宾客蹭饭、“诈”了成功男士一大笔钱、打发了预谋不轨的摩的司机、又借报案成功逼出不肯露面的斌哥……她已可以那么游刃有余地在社会上生存,充满一股野性的江湖气。当她也开始点上香拜向关二爷,这一场时间对她的雕塑已完成了大半。

  无论时间过去多少年,那个麻将馆还在,所谓的江湖便也还在。而贾樟柯镜头里的那个“江湖”,是有人在的地方便是江湖,是相濡以沫的江湖,还是居于庙堂之外、自有道义与秩序的世界?又或许,更像那座静静的、毫无征兆的火山吧。这么多年,用高温把这些儿儿女女一顿“蹂躏”“搓捻”,露出最干净的那部分。最后,有人不甘,有人习惯,有人坚持。(秋酱)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多