正在阅读: “套路”又如何

“套路”又如何

2018-10-14 09:44来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“套路”又如何

——盛赞又一部“印度好电影”

  作者:刘巽达

  在泪湿状态下,看完了印度电影《嗝嗝老师》。我不由自主地脱口而出:“印度电影”差不多快成了“品质保证”的代名词,只要撞上印度电影,基本不会失望,而且每每总会产生喜出望外的无限惊喜。一路数来:《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》……加上这部《嗝嗝老师》,几乎部部精彩,使人得到极大的审美与愉悦满足。

“套路”又如何
 
  《嗝嗝老师》剧照

  此片的女主角奈娜患有图雷特氏综合症,其特点是不断发出打嗝声和类似狗叫的声音,还伴随着不间断的抽动。这样的“美女怪人”一出场,其戏剧效果可想而知。奈娜有个执著的理想,一定要当个好教师。然而,这个身揣教育学学士、理学硕士的美女怪人,参加了一场又一场面试,5年来,被18所学校拒绝无数次,光是被自己毕业的母校就拒绝了足足5次。原因不言自明,没人受得了她不断抽动打嗝的病症。然而有一天峰回路转,她的母校突发慈悲,给她送来橄榄枝,让她试试带班。于是,所有的感人故事就此展开……

  我们依次看到这样的情节——母校的慈悲包含着难言之隐:因为土地征用,被并入圣蒂克这所“私立高端学校”的14位贫民窟“问题学生”组成的9F班,带班老师“永久请假”,没人愿意收拾这个烂摊子,所以才让她“顶了肥缺”;而这些贫民窟的学生果然也不争气,面对这么好的老师,还是不断制造恶作剧,让她的好心每每落空;在她好不容易因材施教、春风化雨的努力后,眼看问题学生快成了好学生,却因为富裕家庭出身的孩子们和偏见老师的“阶级歧视”下,所有的努力差点前功尽弃……当我看到女主角奈娜在绝望中一个人蹲在角落,发出频繁的嗝嗝声和频繁的抽动,甚至抽打自己的耳光时,我的热泪夺眶而出。

  结局是:贫民窟的孩子们用实际成绩证实了他们自己的努力,然后误解冰释,歧视消弭,孩子们由衷地对已然绝望的老师说:您就是我们的北极星,您就是我们的灯塔,然后深切地拥抱她……这些剧情看起来似乎“很套路”吧?却因为剧情的跌宕起伏和细节的精彩呈现,尤其是女主角的到位表演,让人沉浸其中,一次次泪湿。

  于是我忍不住思考起来关于“套路”的命题。印度电影严格地讲,其情节都是“套路化”的:塑造一个具有特色的人物,做一件似乎做不成功的事情,然后遇到重重障碍(其间反映了种种社会问题),最后扫除障碍,惩恶扬善,“有缺点的坏人”幡然醒悟,一号人物在感动观众后,在音乐的高潮声中谢幕,完美。

  我就自问,为什么明知套路,我却一次次为它落泪?无它,乃是因为被打动。其实套路不套路,关键看它是否遵循艺术规律,“好莱坞模式”的成功,就在于它电影工业的成熟度,围绕着一个“剧核”,最大限度地打动观众,其间有着非常深奥的学问,包含心理学、美学、视觉艺术等。宝莱坞深得好莱坞精髓,某种意义上,它们的较量也就在伯仲之间了。关键不在于套路有多深,而在于套路之下,能够蕴含多少内涵,能够折射多少意义,无论是社会还是人生。尤其是在塑造关键人物这点上,怎么让角色生动和飞扬起来,走进观众的心底深处,与其爱恨与共,这是需要很深艺术功力的。看似套路,却是把握艺术规律的成熟度在起作用。

  印度电影的大面积丰收,标志着该国电影已经具备相应的成熟度。我们不难发现,在保持载歌载舞的外表下,印度电影越来越属意于社会问题的探讨,这种探讨,伴随着令人感动的人物关系的冲突,既艺术,也商业,将商业价值和社会价值都发挥得恰到好处。而且看起来,不像是“努力平衡”的结果,更像是编导演的艺术气质中具有“天然的平衡术”。这是一种“电影人的必备要素”,可能也是咱们这边电影人所缺乏的特质。

  在我看来,没有什么套路不套路,好电影就是好电影,如果它令我们足够感动,必然有其艺术规律存焉。既然是好电影,“套路”又如何?(刘巽达)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄漫远:书院之道 未坠于地

  • 《我的天才女友》:女性面向晦暗往昔的凝视

独家策划

推荐阅读
然而,无论在游戏中还是文学、影视或任何创造性的作品中,虚拟与现实是否可以沟通?虚拟的身份和形象,不可否认在一定程度上确实把现代人的主体性碎片化了,但是否存在另一种可能,即在无尽的选择中重塑自我认知?
2018-11-28 10:26
《阿拉姜色》是一部围绕着一家人去拉萨的情节展开的公路电影。季节流转,沿途有风景,但看完全片,最终被刻进观众脑海的将会是“人的困境”。这里呈现的“人的困境”和地域没有关系,脱离了肤浅的神秘主义,这份困境的终极原因只是因为——我们生而为人。
2018-11-28 10:22
当前许多年代剧得了形式主义的“怀旧病”。作为以“讲故事”为核心的艺术形态,电视剧创作的这种倾向无异于舍本逐末。对极具年代感的服化道的还原,当然彰显出主创者精益求精的严谨态度,但关键是不可让“怀旧感”“史诗感”遮蔽了关乎根本的“故事性”。
2018-11-28 10:11
纪录片可以成为非物质文化遗产传承的见证。优秀的纪录片作品可以让观众感受文化遗产的魅力与传承现状。从这个意义上看,创作者的纪录片创作也将成为一种“文化遗产”,凝结当下时代对传统文化的思考,表达对历史的敬意、文化的敬意。
2018-11-28 10:02
书院,是古代精神资源的宝库。学术创新、文化传承、社会担当等三个方面,今天尤其值得重视。学术创新,是书院的精神内核,也是其千年不衰的原因之一。文化传承和社会担当,让学术创新有了历史与现实的视野。
2018-11-28 09:21
40年来的小说创作,不仅在蹈厉奋发中继往开来,在持续演进中硕果累累,而且也在筚路蓝缕奋进中积累了不少重要的文学经验。而这样一些得来不易的文学经验,正是小说创作在40年间取得辉煌的秘诀所在。
2018-11-27 09:41
文艺的原创力、想象力和创新性体现了一个民族的艺术创造精神的高度和整体活力。审美创造是审美主客体与外部交流契合的产物,也是创作者植根生活、体察社会、感悟思想进而加以艺术提炼、概括和想象的结果。
2018-11-26 10:45
“与时代同行,与民众共生”本就是戏曲的优良传统,构成了戏曲久经磨砺而从未中断历史、长存于世的根本原因。它因为“与民众共生”而体现了戏曲艺术中那种极可贵的群体精神的充分张扬,又因为“与时代同行”而始终保持了艺术生长中的充沛活力。
2018-11-26 10:31
相较于流行,《声入人心》聚焦的美声和音乐剧就显得曲高和寡,鲜有卫视平台敢于制作主打美声的综艺节目。不过,《声入人心》已播出的四期节目里,有三期获得播出当日网络播放量冠军,遥遥领先其他节目。
2018-11-27 11:12
知识来自于教育业,或者与之相近的出版业,但目前业内普遍不认为知识付费节目为教育产业或出版业。也许正如罗振宇所说,即便用户付费订阅后不去看,订阅知识付费节目依旧是有价值的,因为单纯的付费也能起到缓解焦虑、心理按摩的作用。
2018-11-26 09:59
《无名之辈》把每一个人物外在的表层耐心地层层剥离,揭示出他们命运中的不幸因子以及他们内心深处的情感内涵,使得一群无名之辈变成了观众心中活生生的典型形象,其生命本源深处的跃动引动了我们的情感共鸣。
2018-11-27 10:23
朱自清先生是“清华第二期事业”的参与者,而他在中文学科构建方面的作用凸显,则开始于1928年8月清华学校改为国立清华大学。那时清华国文系与其他大学最不同的一点,是注重新旧文学的贯通与中外文学的融汇。
2018-11-26 08:57
类型小说,尤其是那些构思宏伟、制作精湛的类型小说,能够提供一套完整的世界架构乃至于世界观,因而可以补足(或曰再造)现代人情感世界里那块早已失落的乌托邦情怀版图。
2018-11-27 10:06
近日,一位讲古诗的教授成了“网红”。不走寻常路的“魔性”讲解,为他圈粉无数。在面向学生,或广义上的受众——青少年或普通诗词学习者、爱好者的讲授中,幽默感的目的是为了什么?讲课的趣味性、感染力,和知识性、严谨度之间,应该如何把握平衡?
2018-11-21 09:24
其实不单单是相声需要思考的问题。传统艺术要想融入当下社会,争取今天的青年观众,都需要具备更细致的“用户思维”,深入研究当下综艺市场和观众构成,结合艺术规律,对其进行符合时代需要的改变。
2018-11-27 09:38
《无名之辈》确实挺好看,但还远没有那么惊艳,说得直白点,就是导演在商业电影市场上对大众心理需求的一次带有迎合意味的正规按摩。但是,不得不说,这种迎合是谦卑、诚恳却不失分寸的。
2018-11-23 11:17
目前的明星个人综艺,主要是视频平台和明星工作室合作的产物。内容空洞,明星存在感不强是很大的硬伤。此外,往往剧本痕迹过重,明星在“演”而非自然流露情感,很难让观众产生共鸣。
2018-11-23 10:09
要想做好传统文化的传播创新,需注意以下几个方面:第一,克服简单灌输、照搬照抄、惯性惰性等形式主义、教条主义倾向。第二,遵循潜移默化、内容为王、深度转化、链条传播、统一运营的现代传播规律。第三,善于规划,注重顶层设计,形成传播合力。
2018-11-26 18:36
中国传统文化源远流长,内容有精华也有糟粕。对此,我们要有清醒、理性的认识。在传统文化领域,传播什么、怎么传播至关重要。发掘传统文化的精华,实现创造性转化和创新性发展,来引导今天的发展,是一项十分有意义、有价值的工作。
2018-11-26 18:27
随着我国文化软实力不断提升,随着中华文化越来越受到世界观众的喜爱,越来越多反映中国当代新风貌和优秀传统文化的影视作品走出国门,成为中华文化国际化传播的重要窗口。
2018-11-23 09:27
加载更多