正在阅读: “套路”又如何

“套路”又如何

2018-10-14 09:44来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“套路”又如何

——盛赞又一部“印度好电影”

  作者:刘巽达

  在泪湿状态下,看完了印度电影《嗝嗝老师》。我不由自主地脱口而出:“印度电影”差不多快成了“品质保证”的代名词,只要撞上印度电影,基本不会失望,而且每每总会产生喜出望外的无限惊喜。一路数来:《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》……加上这部《嗝嗝老师》,几乎部部精彩,使人得到极大的审美与愉悦满足。

“套路”又如何
 
  《嗝嗝老师》剧照

  此片的女主角奈娜患有图雷特氏综合症,其特点是不断发出打嗝声和类似狗叫的声音,还伴随着不间断的抽动。这样的“美女怪人”一出场,其戏剧效果可想而知。奈娜有个执著的理想,一定要当个好教师。然而,这个身揣教育学学士、理学硕士的美女怪人,参加了一场又一场面试,5年来,被18所学校拒绝无数次,光是被自己毕业的母校就拒绝了足足5次。原因不言自明,没人受得了她不断抽动打嗝的病症。然而有一天峰回路转,她的母校突发慈悲,给她送来橄榄枝,让她试试带班。于是,所有的感人故事就此展开……

  我们依次看到这样的情节——母校的慈悲包含着难言之隐:因为土地征用,被并入圣蒂克这所“私立高端学校”的14位贫民窟“问题学生”组成的9F班,带班老师“永久请假”,没人愿意收拾这个烂摊子,所以才让她“顶了肥缺”;而这些贫民窟的学生果然也不争气,面对这么好的老师,还是不断制造恶作剧,让她的好心每每落空;在她好不容易因材施教、春风化雨的努力后,眼看问题学生快成了好学生,却因为富裕家庭出身的孩子们和偏见老师的“阶级歧视”下,所有的努力差点前功尽弃……当我看到女主角奈娜在绝望中一个人蹲在角落,发出频繁的嗝嗝声和频繁的抽动,甚至抽打自己的耳光时,我的热泪夺眶而出。

  结局是:贫民窟的孩子们用实际成绩证实了他们自己的努力,然后误解冰释,歧视消弭,孩子们由衷地对已然绝望的老师说:您就是我们的北极星,您就是我们的灯塔,然后深切地拥抱她……这些剧情看起来似乎“很套路”吧?却因为剧情的跌宕起伏和细节的精彩呈现,尤其是女主角的到位表演,让人沉浸其中,一次次泪湿。

  于是我忍不住思考起来关于“套路”的命题。印度电影严格地讲,其情节都是“套路化”的:塑造一个具有特色的人物,做一件似乎做不成功的事情,然后遇到重重障碍(其间反映了种种社会问题),最后扫除障碍,惩恶扬善,“有缺点的坏人”幡然醒悟,一号人物在感动观众后,在音乐的高潮声中谢幕,完美。

  我就自问,为什么明知套路,我却一次次为它落泪?无它,乃是因为被打动。其实套路不套路,关键看它是否遵循艺术规律,“好莱坞模式”的成功,就在于它电影工业的成熟度,围绕着一个“剧核”,最大限度地打动观众,其间有着非常深奥的学问,包含心理学、美学、视觉艺术等。宝莱坞深得好莱坞精髓,某种意义上,它们的较量也就在伯仲之间了。关键不在于套路有多深,而在于套路之下,能够蕴含多少内涵,能够折射多少意义,无论是社会还是人生。尤其是在塑造关键人物这点上,怎么让角色生动和飞扬起来,走进观众的心底深处,与其爱恨与共,这是需要很深艺术功力的。看似套路,却是把握艺术规律的成熟度在起作用。

  印度电影的大面积丰收,标志着该国电影已经具备相应的成熟度。我们不难发现,在保持载歌载舞的外表下,印度电影越来越属意于社会问题的探讨,这种探讨,伴随着令人感动的人物关系的冲突,既艺术,也商业,将商业价值和社会价值都发挥得恰到好处。而且看起来,不像是“努力平衡”的结果,更像是编导演的艺术气质中具有“天然的平衡术”。这是一种“电影人的必备要素”,可能也是咱们这边电影人所缺乏的特质。

  在我看来,没有什么套路不套路,好电影就是好电影,如果它令我们足够感动,必然有其艺术规律存焉。既然是好电影,“套路”又如何?(刘巽达)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多