正在阅读: “文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动24日启动

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动24日启动

2018-11-24 21:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网长沙11月24日电(记者 贺梓秋)11月24日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动在长沙岳麓书院启动。此次活动旨在贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,激发传统文化生机与活力。

  启动仪式由光明网总裁、总编辑杨谷主持。光明日报社副总编辑李春林、湖南大学党委副书记陈伟等出席并致辞。

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动24日启动

“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动现场

  李春林表示,在中国文化的发展历程中,书院是极其醒目的地标。书院以天人合一为特征的教学理念、以经世致用为导向的学术追求、以传道济民为己任的价值取向等,都具有穿越时空的永恒价值。此次网络传播活动,在传承书院文化的同时,对于展示实现优秀传统文化创造性转化和创新型发展的路径,树立让文物活起来的样板,具有十分重要的理论价值和实践意义。

  陈伟说,以岳麓书院为代表的传统书院,是中华文化史上浓墨重彩的篇章,至今仍具有鲜活的生命力。以此为开端深入挖掘书院精神、弘扬书院文化,具有重要的现实意义和时代意义。

“文脉颂中华•书院@家国”网络传播活动24日启动

与会嘉宾共同展开“文脉颂中华•书院@家国”书法卷轴

  “复兴传统文化的影响力——书院何以‘以文化人’”名家讲坛随后举办。文化大家、北京大学哲学系教授楼宇烈,山东大学儒学高等研究院教授、副院长颜炳罡,湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民围绕“书院与现代大学教育”“当代书院的文化使命”“文化复兴与中国书院”三大主题开坛设讲。

  楼宇烈说,传统书院的教育理念,重视教授做人的道理和构建良好的社会习俗,把人的品德教育放在第一位,这与近代以来学校培养专业人才的教育理念有所区别。近代以来,虽然我们反复强调德育,但在具体实施过程中往往更注重技能的培养。对今天的教育来说,书院文化应该是非常重要的补充,担当着传承传统文化和人文精神的重要角色。

  颜炳罡认为,书院的当代使命可以从两方面来看:一方面,书院是弘扬中华文化的重要场所,是中华文化创造性转化和创新发展的重要阵地,培养中华文化的传人是当代书院的重要使命。另一方面,社会教化也是书院的重要功能,书院从来不是自我封闭的系统,更不是学术的象牙之塔,而是公共的心灵空间和社会的教化空间。

  朱汉民从世界文明的宏观视野出发,指出中国书院不仅是世界教育体系中的一种类型,也体现出中华文化的独特模式与人文价值,对当代中国文化复兴具有重要意义。中国书院复兴是中华文明复兴大背景下出现的一个文化现象,是正在复兴的中华文化的重要组成部分。无论是作为文化遗产的传统书院,还是现代新办书院,都应成为当代中国文化战略、文化建设的组成部分。

  在今天下午举行的“激活传统文化的生命力——传统文化的网络传播与创新性发展”传播论坛上,相关专家学者、博物馆代表、互联网企业代表和媒体代表等嘉宾,就互联网时代新媒体传播环境下如何深入挖掘和创新传播中华优秀传统文化进行了生动的分享和热烈的研讨。

  此次活动,20余家中央重点新闻网站及地方媒体记者将先后探访岳麓书院、石鼓书院、白鹿洞书院、鹅湖书院、问津书院、嵩阳书院等知名书院,进行实地采访、文化座谈等活动,通过参观体验、专家讲座、主题讨论、交流互动等多种形式,对书院文化及精神内涵进行深入挖掘和报道。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多