正在阅读: 艺术是对世界的创造性观照

艺术是对世界的创造性观照

2019-01-08 14:56来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文化报记者 党云峰

  艺术不是对感性材料的机械复制,而是对现实世界的创造性观照。通过国家艺术基金青年艺术创作人才滚动资助作品的主题可见,青年艺术创作者在描摹风物人情、记述历史事件、呈现时代精神时,通过技术的部署、经验的汇聚、未知的探寻实现情感的沟通,以经验的形式化让现实非现实化。“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展成果丰硕,这些作品的完成度、表现力体现了国家艺术基金在繁荣艺术创作、培养艺术人才、打造和推广精品力作、推进艺术事业健康发展等方面发挥着重要作用。

  通过对世界的揭示肩负起自身的使命

  艺术表现和社会语境之间的张力是艺术存在的前提。如果艺术不能给人以启迪,那就背离了创作的初衷。青年艺术工作者在对日常生活的审视中,将转瞬即逝的体验转化为存在的定格,通过艺术的语言拨开纷繁的世相,抵达思想的底层。

艺术是对世界的创造性观照

  毛珠明,《中国梦——飞天》,2016

  在社会话语的光谱中,艺术话语只是其中一个维度,艺术创作不是艺术家局于一隅的自言自语,而是通过对世界的揭示肩负起自身的使命,通过富有意味的形式感使受众得到艺术的熏陶。毛珠明的当代工笔画《中国梦——飞天》呈现了当下的航天技术;惠波的《瑶山情》、杨洋的《新西藏》、陈功军的《维吾尔族巴扎》等绘画作品展现了民族风情;李馨、赵鹏升、尹永宏等的摄影作品展现了从茶马古道到塔什库尔干,从乌蒙山到高黎贡山的自然风光、人文风采;苗磊、沈磊、李玉兰、李付彪等人的工艺美术作品在器型设计的古韵中融合了时代特色……

艺术是对世界的创造性观照

  李馨(笔名:李馨曌),《穿越无人所知的塔什库尔干》,2016

  实现艺术创作资源的创造性转化、创新性发展

  推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,需要青年艺术工作者在人类艺术发展的长河中对自己审视、定位。艺术创作多不是进行全新的创造,而是立足当下重新提问、重新审视传统、定位自我。艺术素材取自现实中的事物或现象,通过艺术创作有意识地对其进行夸张、变形、聚合、缩放等,赋予其表现力和艺术魅力。自然之物经过艺术手段的变形成为被感知的存在,在艺术的意指系统中,这种精神洞见表现为审视现实的视角、对待人与物的态度。

  艺术审美意识的突出特点体现在:在有限的在场的东西中显现出无限的不在场,在审美中形成认知的张力。艺术创作建构的是从现实到理想的图景、从日常到诗意的展望。艺术的审美意识体现了直面生存困境、超越自我的不懈追求。艺术家在摹写、虚拟自然的同时,在艺术的世界开启对人类世界的感知,拉伸、突破生活的边界,实现对存在的扩充。

  在视域融合中找到自己的艺术道路

  立象难以尽意。艺术在某种意义上是在具有确定性的象征图式和不确定的个人风格之间寻找意义的栖身之地。从艺术主体到艺术作品都通过艺术创作者的风格特色在历史中找到自己的位置,从而接续传统,携时代前行。艺术工作者的创作编码、继承创造,正是在视域融合中找到属于自己的艺术道路的过程。李金鹏的《乡野》、姚莉芳的《丝路之情——朝圣东方》等绘画作品正是在向古人致敬的同时融入了自身的特色。

艺术是对世界的创造性观照

  李金鹏,《乡野》,2016

  艺术作品不会因年代的远去而泯灭价值,而是提供了人类存在的印记,是绵延的生活的见证者。值得一提的是,艺术与社会的发展进程并不同步,这种错位更体现了艺术的自为性。艺术工作者是用审美语言的批判功能和创造功能对抗浮躁,使得艺术具有双重功能:既是对抗现实的隔离带,也是浸润现实的黏合剂。

  然而值得注意的是,艺术创作虽然折射出了艺术家的精神状态,但是艺术家在某时某地的选择性认知并不带有终极意味,而是应该从艺术史的实证出发,达到对现象更为深入的把握,走向一种更开阔的人文视野。

  艺术开启世界又把世界引回大地

  人类不断探究自身的存在状况,艺术则是填补现实鸿沟、折射远方未来的有效手段。现实的局限展示了艺术家的境况,并暗含着超越这种境况的努力,而这种努力所带来的可能使生命和艺术充满生机。

  青年艺术人才是艺术的未来,国家艺术基金资助的草原画派、东北表现性油画、图书插画、山西壁画重彩等人才培养项目,让我们对艺术的未来充满期待。我们希望艺术家的匠心意旨能够给受众带来强烈的震撼,在人们心中唤起和激发起表现力、创造力的继雅开新。艺术作品的世界不是囿闭的,而是敞开的。艺术是对世界的创造性观照,开启世界又把世界引回大地。

  在时代进程中匡正固有的判断

  艺术史在历史发展进程中不断地给自身注入时代元素,通过新元素的融入来匡正固有的判断。当西部山川来到杜道伟的笔下,丝绸之路沿线山水呈现出独特的个人视角。

艺术是对世界的创造性观照

  杜道伟,《丝绸之路沿线山水画作》,2016

  艺术作品留存于世,一方面与质料等偶然性有关,另一方面则在于艺术家思考的结晶所透发的思想魅力。艺术史的意义并不只是在于呈示、展现和描述,还在于诱使人们想象、寻思和叩问。当艺术史的叙述自觉或不自觉地趋同时,就需要审视、批判其机制和逻辑,对被边缘化甚至贬低的作品进行评估,这也正是价值遴选的结果。这种否定和批判、把握和远瞻的悖谬为人们提供一种参考,帮助艺术行业的从业者校正前行的准星,向着远方的高峰前行。在这方面青年艺术工作者还有很长的路要走,乐见国家艺术基金在这方面持续发挥导向、平台作用。(党云峰)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多