正在阅读: 成长的艺术

成长的艺术

2019-01-08 15:37来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

成长的艺术

——国家艺术基金青年艺术创作滚动资助作品有感

  作者:《美术》杂志副主编 盛葳

  至2018年,国家艺术基金已经顺利运行了5年,针对青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)和艺术人才培养(美术类)作品成果策划举办的“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才滚动资助作品巡展在全国引起了广泛的关注。可以说,青年创作一直是中国美术发展的希望和动力,从20世纪初的“新青年”,到世纪中叶的“早晨八九点钟的太阳”,再到伴随改革开放成长起来的“70后”“80后”,许多优秀作品的作者都是青年时代即在全国性美术活动中崭露头角。

  国家艺术基金青年艺术创作人才项目的设立打造了一个范围广泛、规模宏大的全国性孵化平台。与众多青年项目的一次性资助不同,国家艺术基金在评审立项之后,又在创作完成后遴选作品进行滚动资助,为青年艺术工作者和其艺术创作道路提供了更长时间的保障,截至2018年底,“中国艺术新视界”巡展已经举办了30余次并开展了较大范围的学术研讨与宣传推广。

  入选“中国艺术新视界”的青年艺术人才涉及多个美术门类,包括美术、摄影、书法、篆刻、工艺美术等,年龄以“70后”“80后”为主力。曾经,他们被看作是喝可乐、吃汉堡,伴随消费和自我成长的一代,但在十年前的汶川地震中,他们向全社会展示了自己的成熟与责任感;十年后的今天,中国美术界的生力军也在这一代人中产生,他们用自己的作品再次向国家、人民和全社会证明何为责任、何为担当。在毛珠明水墨作品《中国梦——飞天》中,观众看到了他们对中国发展的自信;在李储会纪念慰安妇的雕塑《不可遗忘的形象——周粉英》、沈速的书法《纪念抗日战争胜利七十周年诗词选抄》、王青松的书法《毛泽东诗词书法长卷》中,观众看到了他们对历史的尊重;在曾峰的书法《廉政古诗文》系列中,观众看到了他们对当代中国社会的观照。

成长的艺术

  李储会,《不可遗忘的形象——周粉英》,2016

  显然,尽管今天的青年艺术创作者大多成长于改革开放的浪潮中,但他们并没有忘记自己的民族情感和社会责任,以及作为一个艺术工作者对国家、民族、历史、社会、现实和人民的应该有的态度,并以视觉艺术的方式将这些情感贴切地抒发出来。他们关注国运家运,关注社会未来,杜道伟的国画《丝绸之路沿线山水画创作》、姚莉芳的重彩作品《丝路之情——朝圣敦煌》、缪远洋的油画《茶马古道》、赵鹏升的摄影《寻找丢失的历史记忆——万里茶路行》系列、李馨的摄影《穿越无人所知的塔什库尔干》系列等,都将自己的关注点聚焦于“一带一路”倡议,通过对历史记忆的追溯,再现现实的发展,抒发真挚的情感,将共同发展的主题精彩地表现于作品之中。

成长的艺术

  赵鹏升,《寻找丢失的历史记忆——万里茶路行》,2016

  值得注意的是,国家艺术基金的资助对象并不仅限于艺术事业相对发达,整体发展水平较高的大都市或东部沿海地区,而是覆盖到许多偏远地区,有来自全国各地的艺术创作人才。这带来一个自然的结果,即表现题材和表达方式的多样性和丰富性,譬如在民族题材方面,就包括陈功军的油画《维吾尔族巴扎》、杨洋的油画《新西藏》、惠波的工笔重彩《瑶山情》、陈罡的国画《心传》、 闫峰的雕塑《印象•东北》、尹永宏的摄影《乌蒙山》等,不仅表现了民族地区特有的风土人情,也显示了这些地区在新世纪日新月异的变化与成就。

成长的艺术

  惠波,《瑶山情》,2016

  刘兆武的油画《长白日记》、孙昌武的油画《乡间长白——家园》系列、蒋天毕的油画《农村劳动者》、曹炜的油画《交通大学图书馆》《懿园》、张磊的书法《历代文人咏徐州诗文》等作品,为我们展现了祖国各地不同的自然景观、人文情感、民众生活,尤其是那些反映普通中国人和普通劳动人民的作品,与重大历史题材作品相映成趣,勾勒一幅形象的当代中国视觉“地图”。

成长的艺术

  蒋天毕,《农村劳动者》,2016

  不仅如此,在民族复兴的伟大征程中,这些“70后”“80后”艺术创作者更体现出对中华传统、中国历史、民族文化的高度自觉。诸如李金鹏的工笔《乡野》、宋振成的重彩《黄金珊瑚》,不但展现了对中国画传统的尊重,同时还显示出当代青年对传统具有时代性的理解、继承和发展;在谭文选的篆刻《老子百品》中,同样可以看到传统文化与传统艺术的精妙结合。与此相似,梁业健的作品《逸境No.7》采用了中国传统水印木刻的形式,郅敏的作品《天象四神》采用了陶瓷艺术的方式,创作指向与中国传统的意境美学和文化传统密切关联。作为外来画种的油画和版画,也在本土化的过程中,形成了对历史题材和传统美学的当代表达,譬如余旭鸿的油画《光影山水•溪山行旅》、李雪松的油画《残秋图记》系列、孙锦谊的版画《中国工地记事》等。

成长的艺术

  余旭鸿,《光影山水•溪山行旅》,2016

  传统文化的复兴除了体现在绘画本身以外,也同样鲜明地集中体现在对传统手工艺的关注上。前者譬如录洁囡的工笔《乐守——民间手艺人》、李鹏的国画《天工开物——琢玉图》、陈罡的国画《心传》、蔡家祥的木刻《犁木印——玩石韵》系列、沐晓熔的摄影《云南少数民族民间工艺》、鲁韬的摄影《高黎贡山影像保护》等,都体现出对中华传统文化和手工艺的尊重与浓厚兴趣,或以传统手工艺作为表现主题,或关注传统手工艺本身的保护、传承与发展。展示了在大工业批量生产的消费品时代,民族传统手工艺历经千年历史进程所形成的文化和美学价值和当代意义。因此,也就不难理解为什么在国家艺术基金资助的对象中,出现不少传统工艺的美术作品,譬如王晶晶的纤维艺术《本•源》系列、黎宏宇的木雕《中国山水》、张磊的南红K红金首饰、沈磊的金属工艺作品《山海颂》、李玉兰的《青瓷花钵》系列、苗磊的瓷壶作品、李付彪的玻璃艺术《长河韵》等,这些工艺美术作品都已经脱离了现实生活中的使用价值,但其文化和美学价值却得以强化,在传统手工艺的形式和中华历史文化的内容之间协调一致,创造了一种独特的当代中国意境。对传统艺术、传统题材、传统工艺的继承与发展,一方面说明它们自身在当代条件下的生命力,另一方面也显示出当代青年艺术工作者对中华文明的认同和共识。

成长的艺术

  张磊,《花开南国》,2016

  早在1920年,梁启超就在《清代学术概论》中认为文化的复兴并不是一味“泥古”,而是“以复古为解放”,是一种新的创造。梁启超的判断有助于我们理解中国文化艺术领域正在发生的——对中华传统文化的重视和利用。同样,它们也是在当代条件下的创造,而非对过往的重复。意大利历史学家克罗齐曾言,一切历史都是当代史,对历史的叙述是一种当代行为,它的目的并不是重复过去,而是立足于此时此刻、面对未来发展的现实需要。在国家艺术基金资助的青年艺术创作中,观众并没有看到一个简单、刻板和概念化的“70后”“80后”形象,而是一个有历史观照、有人文关怀、有责任担当的当代中国青年群体的缩影。(盛葳)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多