正在阅读: 爆款戏的打造 以编剧为根基

爆款戏的打造 以编剧为根基

2019-01-10 11:19来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

爆款戏的打造 以编剧为根基

  ——访中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师戴清

  新年伊始,万象更新。1月4日—9日,第一届华语编剧黄金周大会在京举行,由中国青年出版总社、北京名赫集团联合举办。大会以“新时代,育新人;强编剧,兴文化”为宗旨和理念,以“中华题材,华语编剧;中国故事,世界潮流”为愿景与目标,以华语编剧系列论坛、首届华语编剧熠星盛典等大型品牌活动为依托,成为一个兼具实用性、前沿性、创新性的行业交流合作平台,备受关注。

爆款戏的打造 以编剧为根基

  “举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职责。”在这样的时代背景下,举办华语编剧黄金周大会有何理论意义、实践意义?在整个产业链中,编剧处于何种地位,应该发挥哪些作用?华语编剧如何深入生活、扎根人民,推出精品力作,讲好中国故事?中国故事怎样拓宽话语体系、对接世界潮流?记者日前就有关问题,采访了中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师戴清。

  第一届华语编剧黄金周大会,以“编剧人”成长和培育为核心,联合国内外相关优势资源,拓展编剧增量市场和发展空间,致力于构建一个完善的华语国际编剧生态体系。“华语编剧黄金周定位很好,以敏锐的问题意识,深度聚焦编剧行业,成为培养编剧人才、夯实编剧基础的一个重要抓手,并试图带动全产业链的生态优化。”戴清表示。近年来,我国影视产业迎来了蓬勃发展的时代风口,出现了不少脍炙人口的作品,取得了良好的社会效益和经济效益。“值得注意的是,与导演、表演、制作等相比,编剧仍是一个比较薄弱的环节。不少作品,剧本有硬伤,质量不均衡。‘半部好剧’‘多半部好剧’之类的情形不在少数,实在令人惋惜。”戴清认为,编剧专业水准要想突破瓶颈,实现跨越式提升,我们的教育体制、学科建制等都要主动跟上。

  “编剧除了专业性,还有一个‘修辞立其诚’的问题。编剧,需要与生活积极对话,具备表现人物精神和情感、展现历史和生活真实面貌的诚意。作者与剧中人物是什么关系,对戏剧事件持什么态度,往往会影响整个作品的面貌。”戴清分析。本次大会,请来了Michael Ferris、Michael Reiss、Raymond Singer等一些好莱坞知名编剧、制片人。他们在《功夫熊猫 3》《辛普森一家》《未来战警》《终结者 2018》《花木兰》《女权天使》等诸多作品中,积累了丰富的创作经验。“华语编剧黄金周,表现出开阔的国际视野。希望通过中外对话,能够对华语编剧的创作态度、水准,进行有效的激发和提升!”戴清如是说。

爆款戏的打造 以编剧为根基

  美国的《犯罪现场调查》《实习医生格蕾》,英国的《神秘博士》《康顿庄园》,韩国的《请回答1988》《辩护人》等一些优秀的罪案剧、医疗剧、科幻剧、情感剧、律政剧等,深受观众欢迎。“这些类型剧对职业的想象与表现,以及内容深度与专业高度,都潜在地为中国影视树立了一个参照标杆,也无形地提高了观众的审美期待。当然,也就增加了国产行业剧的创作压力。”戴清谈到。这些年在国内,《金牌律师》《亲爱的翻译官》《谈判官》《南方有乔木》《温暖的弦》《如若巴黎不快乐》等一些披着行业剧外衣的偶像剧、情感剧层出不穷,因做得不够专业、不够纯粹而受到批评。这种不足,即使在一些口碑较好的作品中也有体现,例如《长大》《青年医生》《外科风云》《猎场》《真爱的谎言之破冰者》等。面对全球化的挑战,我国影视行业如何锤炼内功、开拓进取?“通过面对面的交流,好莱坞资深编剧创作时的勇气、诚意、匠心、能力、技巧等,有望对我们产生较大的启发。”戴清表示。

  大浪淘沙,沉者为金。真正好的文艺作品,才能立得住、传得开、留得下。1月7日,在第一届华语编剧黄金周大会上,有一场“爆款编剧说爆款”论坛。几位爆款编剧现身说法,分享了成功案例,交流了创作心得,碰撞出了许多“金点子”和“纯干货”。那么,一部叫好又叫座的爆款戏是怎样诞生的?

  首先,是头部资源开发。戴清认为,剧本的题材内容要有广泛性、适应性,努力求得观众审美的“最大公约数”。“而一些比较小众、冷僻的题材,要想成为爆款,难度相对较大。”那么,什么样的题材符合“最大公约数”的标准?在她看来,家庭情感、青春爱情、历史传奇等题材热度较高。有些作品,即使没有宏大叙事,也不以展示家国情怀见长,但贴近普通人的情感,容易引起观众共鸣。《渴望》《金婚》《中国式离婚》《北京爱情故事》《欢乐颂》《我的前半生》《匆匆那年》《最好的我们》《忽而今夏》《你好,旧时光》等,都有一个能够触动大多数人敏感神经的着力点。

爆款戏的打造 以编剧为根基

  历史传奇故事,通常虚实结合,有着较大的开掘空间和创作天地。只要导向正确、故事好看,起承转合合理,能够自圆其说,便不愁没有观众缘。“2018年的爆款《延禧攻略》,在故事情节、人物设置方面,与先前的《甄嬛传》《芈月传》等同类题材有诸多相似之处;在美学品格上,以爽感来取代曾经的悲剧美感,未必多么值得称道。但该剧加入了快节奏的‘职场竞争’,比较契合年轻人的职场感受;游戏似的升级打怪、密集爽点不断,让大众的心理焦虑得到了缓解和宣泄。另外,表演方面可圈可点,没有明显拖后腿的。因此,它在暑假中领跑网络剧,并不奇怪。”戴清举例。

  除了家庭情感、青春爱情故事,以及历史传奇演绎,未来的中国影视创作,还需下大力气呈现当代职场人的精神风貌。“中国的职场叙事,目前还没有特别成熟的作品。例如医疗剧,个人认为近几年的作品都还没有超越徐萌编剧、2010年播出的《医者仁心》。接下来的医疗剧创作,需要在剧作水准、综合品质上有一种大的提升。”戴清希望,现实题材影视创作能够加强开掘生活的广度、力度和锐度。“国家新闻出版广电总局2018—2022年百部重点电视剧选题规划,已经推出了一些优秀作品,陆续还会有更多好作品出现,期待这其中有爆款或小爆款面世。”她特别提到。

  其次,是全媒体、全方位、全生态的营销推广。“过去,文艺作品数量相对稀少,酒香不怕巷子深。只要内容好,一定能脱颖而出。今天,创作更趋自由,作品极大丰富。什么内容能够出线?有时,酒愈香反而愈怕巷子深,因为曲高和寡,没有实现到达率。换言之,越是精品越要重视营销。”戴清建议。

爆款戏的打造 以编剧为根基

  在她看来,《芈月传》当年之所以能成为“十年剧王”,与两大一线卫视、两大视频网站“四手联弹”的规模营销密不可分。2018年12月上映的《地球最后的夜晚》,首日票房超过2亿,也是营销制胜的典型案例。“影片内容和表现手法,都带有很强的先锋文艺特质,并不是大众所热衷的。但在营销上做足了功课,于激烈的市场竞争中,得以成为热门话题。这些营销手段,包括选择合适的档期、线上线下的互动、衍生产品的推广、软文及专业评论的跟进等,充分调动了观众的好奇心、参与感。”戴清分析。

  “爆款戏的打造,是一个以编剧为根基、创作制作全流程和各个环节一起发力的综合工程,是艺术自律和他律共同作用的结果。自律,是内因的积极创作;他律,则是外因的营销推广。”戴清希望,未来的华语编剧,能够更好地发挥创造力,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,把最好的精神食粮奉献给人民;未来的中国影视,能够向产业化、集约化方向有序迈进,自觉传承和弘扬中华美学精神,不断以好作品书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,向世界讲述精彩的中国故事!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多