正在阅读: 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-23 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  对于越来越挑剔的观众而言,优秀的推理悬疑片不仅要有足够严密的逻辑与经得起推敲的情节,更要有人物内心世界的挖掘,因为这世上最难解的并不是谜题,而是人心。

  4月12日,根据日本著名推理小说作家东野圭吾同名小说改编的《祈祷落幕时》在国内公映,东野圭吾再次出现在中国观众的视野中。

《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

电影《祈祷落幕时》

  《祈祷落幕时》是东野圭吾“加贺恭一郎系列”作品的第十部,也是这个系列的完结之作。尽管在国内译介不多,但“加贺恭一郎”是东野圭吾笔下较为“长寿”、闻名的一个小说系列。电影《祈祷落幕时》由东野圭吾亲自操刀改编,在忠于原著悬疑烧脑故事情节的同时,采用多线叙事,错综线索交织呈现。整个推理过程引人探寻、扣人心弦,被日本媒体盛赞为“东野圭吾推理宇宙巅峰之作”“日本年度最佳悬疑电影”,在日本地区上映时连续三周获得票房冠军。

  自2010年起,“加贺恭一郎系列”小说开始相继影视化,均由日本著名演员阿部宽担任主演,由于阿部宽与书中的加贺恭一郎在外形与气质上极为吻合,一系列改编作品颇受好评。作为整个系列的终章,《祈祷落幕时》自然广受期待。电影也确实不负众望,情绪饱满、悬念迭起,片尾揭示的真相令不少观众潸然泪下。无论是浅居博美一脸坚毅地站在巨大赤色墙绘下的镜头,还是结尾处犯人供述叠加舞台剧殉情的场景设计都颇具意蕴、令人震撼。

《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

日本演员阿部宽饰演加贺纯一郎

  东野圭吾的作品带有“社会派”推理的基因,关注底层人群的命运,注重对人性的揭示,这一点在《祈祷落幕时》中体现得淋漓尽致:影片最精彩的部分并不是对犯罪手法的揭示,而是对犯罪动机的供述——离奇可怖的杀人案件背后既有毋庸置疑的恶、也有人间至臻的爱,更有绝望、牺牲与成全。从严格意义上来说,《祈祷落幕时》并不算一部纯粹的侦查推理片——东野圭吾笔下的警探多了一分温和,让整个故事充满了温情与感伤,更萦绕着细腻与柔软。男主角通过探案逐渐理解、原谅父母的情节线索也保证了整个故事的基调,让影片带着一抹明媚的希望,并非完全陷入绝望悲伤中。

  与《白夜行》《嫌疑人X的献身》等相似,东野圭吾在《祈祷落幕时》中再次刻画了他擅长描写的“共犯”关系:故事中纵跨数十年的连环杀人犯紧守着彼此的秘密,虽不能日日相伴,却比世上任何人都更加亲密。一个心甘情愿而死,另一个为了实现对方的愿望竭尽全力地活,而为了掩埋真相,他们只能一次次举起屠刀。这样的故事之所以充满魅力,是因为它吸引着人们思考复杂的人性:善与恶模糊了边界、纯粹的自我牺牲伴随着残忍的杀戮,最美好的祈愿要用最沉重的罪恶去实现。越是渴望救赎便越是沦陷于地狱,因爱怜而生黑暗,而黑暗中却有着永不熄灭的人性微光……类似题材的故事在日本并不鲜见,但东野圭吾的作品总是更加细腻动人。

《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

年迈的浅居忠雄再次与女儿相见

  电影中舞台剧的映射与铺垫也是该片一大创新与亮点:《曾根崎心中》是日本净琉璃(傀儡戏)的经典剧目,讲述的是酱油店伙计德兵卫遭亲戚胁迫、被朋友欺骗,走投无路而与恋人阿初相约殉情的故事(“心中”在日语中就是“殉情”的意思),尾声处的殉情段落以哀婉唯美的文字闻名于世,这段情节也在电影中得到了再现。显然,这部舞台剧是对影片中犯罪者一生的隐喻。或许,这段殉情故事于他们而言既是现实,也是梦想。他们也曾遭亲人背叛、受世人欺辱,穷途末路之时却因为一次失手误杀而被推向了犯罪的道路,于是,注定要到来的“殉情”被延宕了。他们一边通过杀人来逃避死神的追逐,一边却又在恐惧与负罪感的重压下盼望着死亡与解脱。但当这漫长的、带着血腥味的“祈祷”落幕之时,他们却早已没有资格以无罪之身迎接一场纯粹的、壮烈的殉情。由于这种复杂隐喻关系的存在,电影对《曾根崎心中》相关元素的运用就显得独具匠心,可谓影片的一个亮点。

  其实相对于东野圭吾自身的创作序列而言,《祈祷落幕时》在题材、主题、人物关系、叙事方式上都没有出新之处。自2010年起,东野圭吾的创作就陷入一种稳定高产的自我重复之中,《祈祷落幕时》就是这样的自我复制,既不特别出众,也无明显瑕疵。但作为一部成熟的商业类型电影,《祈祷落幕时》对原著小说的改编无疑是成功的,整部作品的完成度很高且颇有亮点:作为“加贺”系列的收官之作,影片集结了众多推理元素并实现了剧情的极限反转,故事感人至深、极度催泪,片中东方式家庭中亲人之间难以言说的深厚感情震撼人心;从剧情到表演的全方位高水准呈现,以谋杀案巧妙引出两个家庭的纠葛往事,悬疑而不失温情,可谓东野圭吾最戳心的作品。片中融了大量日本田园、海岸风光以及东京风俗活动、美食小吃等丰富生活元素,增加了观众的代入感,提升了影片的观赏体验,让电影看起来温暖细腻且生活质感十足。

  从影片中可以看出,东野圭吾在创作过程中有意识地对作品主旨进行了拓展。这使作品的深度获得了提升,再加上扣人心弦的犯罪、推理的过程,深刻地挖掘人性与情感,这样的影片很难不获得高票房与好口碑。对于越来越挑剔的观众而言,优秀的推理悬疑片不仅要有足够严密的逻辑与经得起推敲的情节,更要有人物内心世界的挖掘,因为这世上最难解的并不是谜题,而是人心。(王玉玊)

 

  《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多