正在阅读: 悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

  ——在京剧《赵武灵王》“二改”研讨会上的发言

悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

  杨晓华(《中国文化报》周刊中心主任):

  《赵武灵王》这出戏我觉得是继承了司马迁的悲剧精神、家国意识和创制中华人和谱系文化精神的,一个非常有文化分量内涵的戏。《史记》中的《赵世家》是最奇绝、最动人心魄的一个长篇传记。清代的史学家说“《赵世家》是一篇极奇肆的文字,在诸世家中特为出色。通篇如长江大河,一波未平,一波复起,令览者应接不暇,故不觉其长……”选择《赵世家》本身是怀兴老师很大的历史胸襟和胸怀,也是一个挑战,赵武灵王在赵氏当中是突出的英雄。

  他谥号为“武灵”,武是因为英武有为,“灵”是因为人生的悲剧,这是集雄主与昏主于一身的悲剧性人物,反思悲剧人物的命运对今天的人仍然具有很深的文化启发意义。怀兴老师选择的是影响最大、戏剧性最强的《赵武灵王》,但是作者不是在歌功颂德,而是把戏剧的笔触集中在反思人性的脆弱和悲剧之创痛,这是遵循了历史情景。怀兴老师非常明确,每一个人物在那个情景当中说的话,传达出应该具有的深刻的反思和批判力量。

  谈三点我的体会。

  第一,这部戏的悲剧张力和悲剧性的基础牢固的建立在国族正义和个人私欲的冲突之上,赵武灵王生活在战国时代偏后的部分,他当政的时代正好是秦国施行了商鞅变法二三十年的功夫,击败卫国,赵国成为了保护东方的包括礼仪之邦的历史性的屏障,但是赵武灵王应该在他生命前半段担当了这样的角色,他之所以发动胡服骑射,就是为了提高部队的战争力,从夏商周1700多年的时间,主要靠车战,彬彬有礼的战争,到赵武灵王发现面对骑马民族,面对强悍的秦国,靠这样带着礼仪的战争无法抵抗他们,只有胡服骑射。由过去的车战到骑战,才可以在军事上有主导权,这个改革一定是成功的,所以成就了赵武灵王前期政治生涯的伟大。

  在这样大乱的时代,赵国主要的政治任务,对外是不断的征伐,拓土开疆;对内要尽快建立稳定的政治秩序和礼法秩序。赵武灵王最大的悲剧是忘了内部的秩序怎么建立,与他同时代前后有二三十年的时间里,儒家的孟子仁政学说以人伦建立的统一思想体系,荀子偏法家的思想主张法制建立国家的一秩序,我们从《史记》当中没有看到赵武灵王对这两个体系的认真吸纳。

  这部剧里面,无论是肥义还是赵章、赵何,以及吴娃之死,这些人都用死或者对自己信念的坚守维护一个国族的秩序。这种悲剧性的张力和基础,在描述燕赵之事中间变得更加的节烈慷慨,燕赵多慷慨之事大家都知道,他们在反复的言谈中经常会有“夏荫之礼、贤明之士、君臣之义”,尽管这个时候儒家并没有成为统治国族的思想,但是西周奠定的礼乐秩序已经在不断地深入人心,尽管他们在混战,连赵成都说过这样的话:“臣闻中国者,盖聪明徇智之所居也,万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也,异敏技能之所试也,远方之所观赴也,蛮夷之所义行也。”我们这样的讲礼乐秩序的国家,礼乐仁义在发挥很大的作用,这种礼乐的政治理念追求和北方人的刚勇豪迈形成一种节烈之气,形成了到现在为止知识分子不断歌颂的中华民族精神的命运共同体、先秦的典范,可以说那是中国历史上的人文的高地。

  第二,就这部戏而言,肥义、吴娃和大红马把节烈之气很好的表现出来了,文化的底蕴如此,这里面应该还有强烈的怀兴老师个人美学的追求,塑造的英雄名士给我们带来一次又一次深刻的撞击,让我们感觉到血脉贲张。

  第三,赵武灵王这个人物敢于挑战,敢于为自己的选择负责,最后敢于为自己的罪行负责,这是伟大人物的光荣。我想最后赵武灵王临死之前,对自己的人生悲剧反思的最高意识应该是自毁霸业,我个人从观众的角度,认为赵武灵王的死应该是对赵何以及赵何所代表的国家的正义的服从,赵武灵王只有在临死之前意识到,他的儿子即使把他关在这里也是可以理解的,人物的悲剧性才可以更准确,更深刻地揭示出来,而且他应该能够自觉的接受这种死亡的下场,这个悲剧的最终爆发点才会很好的体现。

  以郑老师为代表的优秀艺术家在这部戏中间体现了开创新时代的美学途径、建筑新时代的人格理想,我觉得应该向郑老师致敬,应该向福建京剧院表达更殷切的期待,谢谢。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多