正在阅读: 影片《如影随心》的审美代沟
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

影片《如影随心》的审美代沟

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-25 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周才庶

  一位卷发的男子与一位高挑的女子在巴黎街头相遇了,他们因为想购买同一张唱片而产生争执,随后坐上同一辆出租车。年长的出租车司机慈祥又八卦,说:“嘿,多么可爱的小两口,为什么要吵架呢?”于是,不经意间他们成为了恋人,牵手、拥吻,走遍巴黎的街角。远行与邂逅,大概是爱情最浪漫的开端。

影片《如影随心》的审美代沟

  这是最近热映影片《如影随心》的片头场景。室内设计师文罂(杜鹃饰)与小提琴演奏员陆松(陈晓饰)陷入了一场迷狂而猜忌的恋情之中。他们各有家室,双双出轨,以爱之名重建爱的家园。这实在是一个很不正确的故事,关于新欢与旧爱、背弃与追悔、涅槃与重生。所幸的是,影片在俗套的内容之中,做出了富有质感的画面。电影色彩、拍摄角度都相当精致,你就当是模特杜鹃在走T型台,演员陈晓在表演小提琴,看着养眼就行。

  我们或许可以原谅一位新手导演在内容驾驭上的稚嫩,以及画面剪辑上的混乱。不过,《如影随心》的导演和编剧是第五代导演霍建起。2005年,他和郑洞天、张艺谋、陈凯歌、冯小刚、黄建新等人一起被授予“国家有突出贡献电影艺术家”称号。这还是曾执导过《那山那人那狗》和《暖》的霍建起吗?很难想象。《那山那人那狗》中奔走在湖南绥宁乡间邮路上的父子、《暖》中被遗忘在乡间的女子和故人,打动了许多观众,令人叹惋。霍建起充分展示出娴熟的家庭叙事、诗意想象和东方情怀。两部代表影片,均获评中国电影金鸡奖最佳故事片。当我们辨识了作者身份,再来看《如影随心》,不免觉得影片的空洞来自于一位50后导演对于当代都市情感的乏力表达,其中产生了难以避免的审美代沟。

影片《如影随心》的审美代沟

  如何传递文罂与陆松之间炽热的爱?气球、红伞、牵手、拥抱以及不厌其烦的床戏。如何表达遭到抛弃的痛苦?在情感社区写弃妇日记。如何展示电影的文艺范?让男主角扛上小提琴,女一号迷恋着画画,女二号毕业于中文系。这一切,都有点陈旧和散漫。导演霍建起一向善于传递文艺气息,作品往往具有浓郁的艺术气质。在《暖》《情人结》《台北飘雪》《秋之白华》《萧红》中,那些寸寸愁肠的曲折爱情、生生不息的生命意识,长久地萦绕心间。可到了2019年的《如影随心》,他的文艺范已无处安放,只剩下了空洞的能指,诸如小提琴、绘画、设计师、演奏员。文艺范应是由画面、语言和思绪渲染出来的整体情调,并不是凭借主人公文艺性的职业就能营造的。

  究其原因,是导演并不能真正走进80后和90后的情感空间。离婚后混迹情感社区、陈述爱情幻灭,并非当下典型的疗伤方式。选择微博、微信、抖音,也比情感社区更现代。陈晓的前妻刘娟(马苏饰)在情感社区不断更新日记,是影片重要的线索。这种自虐式的疗伤,恐怕不被时下的年轻人所青睐。被辜负的女子,难道不该骂一句“男人都是大猪蹄子”,然后寻找下一个更优秀的他吗?文罂的前夫郑可(华少饰)得知妻子的婚外恋之后,作为外科医生的他异常理性,用多巴胺理论来分析和劝导妻子,告诉她爱情不过是化学作用的短暂结果,不要迷恋于此。这种劝诫式的挽回,恐怕也不是当下青年男子的作风。被戴上绿帽子的男子,不该是顺手抡去两个大巴掌吗?

影片《如影随心》的审美代沟

  一个人必须艰苦跋涉,跨过贫瘠的荒原和险峻的山峰,方能跨入爱的门槛。爱的尽头是什么,无从得知。影片只是以好看的画面讲述了苍白的婚外情,以重复的行为强化了犹疑的不羁恋。在观众的多重凝视下,画面理据让位给情感冲突,而情感冲突又无法完成爱的静穆与悲的崇高。从形式、内容到价值观,导演在年轻观众面前全面溃败了,被击溃的是时光啊!难以填补的是代沟啊!

  由于时代背景、人生经验与社会文化的更迭,代际差异是必然存在的。80年代的著名影片《芙蓉镇》中有个场景:胡玉音给秦书田做米豆腐吃,两人相互靠近又骤然分开,演员的表演性特别强。青年观众看到此处,不禁噗嗤大笑,产生间离效果,脱离了影片试图营造的动情而感伤的氛围。即便如此,青年观众仍然能够同情二人在困境中若即若离的情愫,能够理解特定时期的伤痕叙事。同样是80年代的中国电影《城南旧事》《青春祭》,也并不会使当下观众产生太多隔膜。优秀的艺术作品,总能跨越时空,产生恒久魅力。代际差异,并不必然意味着审美代沟;审美代沟,也并不因代际差异而获得合理性。在共同的文化记忆中,审美代沟是可以跨越的,不同代际的群体可以沟通、对话并达成审美共识。在青年观众占主导的电影市场中,突破审美代沟方是创作之命脉。

  (作者周才庶系南开大学文学院讲师)

 

  影片《如影随心》的审美代沟光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多