正在阅读: 《近松物语》与沟口健二的电影美学
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《近松物语》与沟口健二的电影美学

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-09 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院研究员、上海电影评论学会理事 赵建中

  看沟口健二影片《近松物语》的初衷,一是对电影前辈致敬,二是对日本电影史做一点研究,但想不到这部拍摄于1954年的影片极具吸引力,102分钟以后,仍让人意犹未尽。该片情节本身并不曲折离奇,但沟口健二却凭借高超的导演艺术,将整个故事讲得风生水起,扣人心弦。

《近松物语》与沟口健二的电影美学

  图为《近松物语》电影海报

  对传统技法的出色运用

  《近松物语》是一部物语风格的作品,故事情节老套,也没有花俏的结构。电影采用传统的线性叙事模式,在沟口健二的出色运用下,使影片产生了难以抵御的魅力。这表明,只要技术运用得法,在传统手段的指导下,照样能制作出精品力作。亦如上世纪三十年代的上海电影。

  其一,故事场景典型。电影从一家印刷作坊门前的街道开始,一个全景式的俯拍镜头,展示了幕府时代日本都市的典型场景。随后,一组流畅的镜头,又把一个印刷作坊的内外涵盖其中。工人、仆役们在作坊内忙碌,一对男女被绑在骡子上游街示众,引起人们的恐慌与议论,反映了礼教对民众的震慑。影片前半段故事在印刷作坊展开,表现了当时平民生活的封闭与保守;男女主人公出走后,活动空间顿时拓展,场景不断变化,由此暗喻了男女主人公生命意志的张扬与生命疆界的突破。

  其二,叙事节奏明快。影片一开始用10分钟时间交代了主要人物与故事线索:阿姗的哥哥向她借钱,却因为丈夫大经师以春的吝啬、冷漠只好向茂兵卫求助;茂兵卫出于对她的爱慕与同情答应帮忙,并趁借用主人印章之机挪用资金;女仆阿玉深爱茂兵卫,但二人却只限于友情,另一方面以春贪恋阿玉的美色,不断地骚扰她阿玉只好以与茂兵卫定婚作为借口拒绝;工头助右卫门瞥见茂兵卫偷用印玺借机勒索,未遂后就向主人告发,于是祸起萧墙。影片将多个人物、多条线索相互穿插,节奏明快,有条不紊。虽然影片表面并不喧嚣,但内在节奏紧张,处处让人体会到影片的张力。

  其三,镜头语言简约。影片通过极简的镜头语言凸显人物身份与个性。为表现以春在家庭作坊里至高无上的地位与权力,影片展现了他回家时的排场:以春从远处走来,在不同的空间逗留,工人、仆役们络绎不绝地拜倒在地。茂兵卫卧病在床,小童工说:“只有你能区分不同的锦缎,请起来吧。”由此看出作坊对茂兵卫的倚重,茂兵卫是一个工作勤勉、技艺高超且乐意助人的人。女主人阿姗以擦拭乐器的动作出场,表明了阿姗的身份、品位、情趣,以及这个商人家庭的社会、经济地位,与上层贵族的关系。

  影像风格的东方魅力

  沟口健二有三部作品入选了由日本《电影旬报》评出的百年百佳影片,《近松物语》就是其中之一。该片在日本深受欢迎,或许主要是由于这部电影的美学风格具有浓郁的日本民族性。沟口健二将自己在美术、戏剧方面的深厚积淀与独具个人风格的“一场一镜”拍摄手法相融合,所以,无论是基本构图还是镜头运动,都具备一种细腻、缠绵、悠长的东方式美感。

  岩崎昶在《日本电影史》中写道:“日本电影和外国电影风格上最明显的不同是,日本电影远景和全景这种远距离摄影位置的镜头多”。他认为,这种不同体现了日本人和西方人在对待自然和人的态度上的差异。在东方艺术传统里,情感表达强调情感与环境的关联,讲究赋、比、兴的运用,主张“情景交融”或者“凡景语皆情语”,因此,沟口健二很少单独展现风景,而是在一个连贯的、包含人物在内的长镜头中展示。在《近松物语》中,沟口健二在拍摄印刷作坊内外及男女主人公逃亡途经的街头、船上、湖畔、山坡等多处场景时,用模拟日本传统卷轴画徐徐展开的长镜头,体现了一种悠远辽阔的空间感与自然流动的节奏感,极富表现力。此外,沟口健二认为特写的表现力不强,所以他的影片很少有特写,基本上采用中景与全景镜头。为此,沟口健二的影像往往显露出东方艺术独有的凄清与苍凉的意境。这一运镜美学,连法国新浪潮的大师们也赞叹不已。这也表明:只有民族的,才是世界的。

  沟口健二自幼热爱绘画,具有极高的美术天赋。在进入电影界之前,他为报纸画过插图,从事过和服绘画,在日本传统卷轴画方面也有很高造诣。沟口健二曾说过:“我在日本水墨画上受到的训练教会了我怎样去观察、取景。”同时,他也很喜爱日本的歌舞伎艺术。在影片中,沟口健二细腻地展现各色人等说话、行走、沉思的状态,仿佛是一幅流动的世俗风情画。影片中主人公茂兵卫卧病在床,背对着镜头出场的方式颇有浮世绘中人物表现与歌舞伎表演的特点,而饰演者长谷川一夫的眉眼、神情与浮世绘里的人物也如出一辙;女主人阿姗擦拭乐器一组镜头对场景与人物动作、情态的表现颇为舒缓雅致,也极具日本歌舞伎艺术的舞台感。

  女性形象的刚烈凄美

  日本电影的四位巨匠——黑泽明、小津安二郎、成濑巳喜男及沟口健二都诞生于明治时期,他们的艺术风格虽有相似之处,却又各具风貌。其中沟口健二最拿手的是女性题材,并以关心女性命运著称。他的作品大多表现女性的美好,也因此被誉为“用摄影机抚摸女性的大师”。歌德在《浮士德》中以“永恒之女性,引领我们前进”的诗句表达了对女性的礼赞,而沟口健二则在《残菊物语》《西鹤一代女》《雨月物语》《近松物语》等片中谱写了一系列女性颂歌。

  将女性赋予众多的美好品行并诟病日本社会,这样的表达在当年的日本导演中并不多见。对女性的热爱甚至是溺爱,源自于沟口健二早年的经历。沟口健二的父亲是个窝囊废,在他17岁时母亲去世,因家境贫寒,沟口健二的姐姐在十岁便被送到艺伎馆学艺,后成为人妾,撑起了整个家庭,使沟口健二得以做自己喜欢的工作、学习喜欢的技艺。1921年,沟口健二的妻子千惠子突然精神失常,沟口健二觉得是由自己放浪的生活所致,因而后悔不已,并自此一直对女性有赎罪意识。另外,沟口健二看似风流不羁,但在心爱的女人面前却有着一颗纯洁、羞涩的心。他一直暗恋自己的御用女主角田中绢代,但从不曾正式表白,据说连对视都不敢。上述这些经历与心理特点,使得沟口健二对女性充满挚爱、崇敬与悲悯;他影片中的女性平凡而伟大,在生活和感情的不幸面前勇敢而坚强,闪耀着母性温暖和光辉。

  《近松物语》与《武藏野夫人》《雨月物语》相同,讲述了东方式的殉情故事。作坊画师茂兵卫被误会与大经师的夫人阿姗有奸情,二人情急之下被迫出逃。途中,性格刚烈的阿姗不能承受名誉受损带来的屈辱,决定投湖自杀。但因为茂兵卫的表白,她又重新产生对生活的希望,燃起爱情的火花。当茂兵卫碍于礼教想退缩时,她敢作敢当,奋不顾身,大胆示爱。最后,阿姗为爱情从容赴死。在游街示众时,她的脸上没有痛苦,只有欣慰的微笑,以至街头的围观者说:“从来没有见到夫人这么高兴过”。

  日语中有一个单词叫“心中”,翻译成中文,就是相爱的男女一同自杀。阿姗虽然在看客眼里是因通奸罪被官府处死,而实际上是她不想苟活,甘愿为爱情献身。所以,她的死也是“心中”。曾任法国文化部长的作家安德烈·马尔罗说过:“艺术就是要抵抗死亡。”在这仿佛有魔力一般的场景中,沟口健二为阿姗这个至善至美、至情至性、刚烈勇敢的女性谱写了一段凄美动人的华彩乐章。阿姗虽死犹生。

  黑泽明说过一句狠话:后世没有系统地研究沟口健二,这是电影史上最大的耻辱。法国新浪潮导演戈达尔曾朝拜过沟口健二长眠的满愿寺;后来,沟口的骨灰被迁到东京的墓地,满愿寺仅存墓碑,但世界各地来访的电影人仍络绎不绝。略有遗憾的是,作为日本四大导演之一,相对于黑泽明、小津安二郎与成濑巳喜男,沟口健二在中国的知名度不大,受到重视的程度也不够。沟口健二的作品很有价值,值得仔细观摩研究,从中体验审美愉悦,并获得有益启示。(赵建中)

 

  《近松物语》与沟口健二的电影美学光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多