正在阅读: 《一个母亲的复仇》:无处安放的母爱
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《一个母亲的复仇》:无处安放的母爱

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-14 12:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:惜梅

  “因为神不可能时刻都在,所以创造了母亲。”因为朋友的推荐,我去看了这部《一个母亲的复仇》。两个多小时的影片,冗长又揪心。

《一个母亲的复仇》:无处安放的母爱

  身为继母的戴维基努力修复与继女阿丽亚的关系,认为只要坚持付出,女儿一定会喊她一声“妈妈”。阿丽亚因为美貌而招致伤害,在一次同学派对之后,她被人施暴后抛到臭水沟,奄奄一息。看着受伤昏迷的女儿,戴维基很想伸手抱抱她,颤抖的双手却始终无处安放。在阿丽亚眼里,戴维基始终是外人,不能完全信任她。

  法庭上,恶人百般抵赖,因有权有势,被无罪释放。正义缺席,法律无力,一个被激怒的母亲开始了疯狂的报复。她是一个弱女子,却运用自己的智慧和谋略,将罪犯一个个绳之以法。

  当戴维基击毙了最后一个恶人,阿丽亚大喊着妈妈,与她相拥而泣。面对罪犯,她可以坚强勇敢地开枪射击;面对女儿,她又会柔软成一湾清水。或许,这就是一个母亲的伟大之处。

  无论是叙事、影像,还是音乐方面,该片都有亮眼的表现。作为母亲节的献礼影片,《一个母亲的复仇》还有几个值得推荐的地方。

  首先,情与法的周旋。戴维基用自己的方式结束了四个罪犯的生命,该举动,于情无可厚非,却触犯了法律底线。影片末尾,警察马修让戴维基亲手击毙最后一个罪犯,这一刻,人情战胜了规则,法理彻底沦陷。在不对与错误之间,到底该如何选择?结局罪犯得到了应有惩罚,但方式还是过于极端,毕竟以暴制暴并不是解决问题唯一的途径。

  其次,深刻地反映了社会问题。从2017年的《摔跤吧!爸爸》之后探讨教育课题的《起跑线》、描述印度女生歌星梦的《神秘巨星》,再到《厕所英雄》,一系列聚焦现实题材,关注女性权益的电影在中国掀起阵阵热潮。影片改编自震惊印度的“德里黑公交案”,揭示了印度国内的社会问题和妇女的权益问题,更引发人们对于相关问题的关注和重视。

  最后,希里黛玉的表演。希里黛玉是印度最优秀的女演员之一,这也是她留给大银幕的最后一部作品。无论是看到女儿的悲痛与心碎,还是面对罪犯时的复杂心理,希里黛玉的表演真实、自然,让观众产生了极强的代入感。虽然电影在剧情上略显简单,特别是戴维基复仇的方式,过程中还有许多漏洞,情节转折也缺少应有的铺垫,但总体来说,瑕不掩瑜。(惜梅)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多