正在阅读: 中华善本在当代中国的保护与传播
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

中华善本在当代中国的保护与传播

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-15 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,切实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中央网信办网络新闻信息传播局指导下,光明网联合中国国家图书馆推出的“古籍善本·文明瑰宝”网络专题于5月15日正式上线,“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕。

  中华古籍善本网络主题传播将推出“百部经典”系列短视频、“中华古籍故事”系列动漫及专家深度解读文章。系列文章邀请权威专家撰写。文章将探讨中华善本在当代中国传播的意义和做法,系统梳理从唐至清历朝历代善本的发展、流传和重要影响,及其对当时文化和出版的带动作用。同时,对中华善本如何进行再生性保护和网络化传播提出中肯建议。

中华善本在当代中国的保护与传播

  【“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播系列稿件一】

  作者:武汉大学信息管理学院教授、文献学研究专家,中国图书馆学会第九届编译出版委员会副主任委员 李明杰

  中国是一个古代典籍异常丰富的国家,中华民族自古就是一个爱书、读书的民族。尽管因为种种原因,历代典籍遗留至今的十不存一,但据不完全统计,我国现存古籍仍有约19万种,其中仅保存在公共图书馆系统的就有2750万册,可列入善本的约有250万册。在长期的藏书、聚书活动中,古代读书人养成了鉴书、校书的传统,如西汉河间献王刘德从民间征购藏书,必留献书人的正本,且只收先秦古文字写成的旧籍,内容“皆经传说记,七十子之徒所论”;宋人欧阳修读书,闻人有善本者,必求而改正之;清代乾嘉学者黄丕烈藏书专喜宋元旧椠,并自号“佞宋老人”。值得一提的是,不同历史时期的人们对书籍的选择形成了近乎相同的标准,都把目光投向了善本。

  所谓善本,是指在历史文物性、学术资料性和艺术代表性方面独具价值的古籍,包括年代久远、传世稀少的旧稿本、旧抄本、旧刻本,以及内容与形式俱佳的精校本、精注本、精印本。如果说卷帙浩繁的古籍是中华文明绵延数千年的历史见证,那么其中的善本则堪称国之瑰宝。

  新中国成立后,党和政府制定了一系列保护古籍的法规制度,对古籍进行集中调拨、统一保存,并投入大量人力和资金征集散落民间的善本,初步建立了以各级各类图书馆为主体的古籍保存体系,同时着手实施《赵城金藏》《敦煌遗书》《永乐大典》及西夏文献等一系列大型珍贵古籍的修复项目。为摸清家底,各大图书馆陆续编印了一批馆藏古籍善本书目,如《北京图书馆善本书目》《北京大学图书馆善本书目》《上海图书馆善本书目》《复旦大学图书馆善本书目》《南京大学图书馆善本书目》《武汉大学图书馆善本书目》《广东中山图书馆馆藏善本书目》《天津市人民图书馆善本书目》等。20世纪七十年代末,根据周恩来总理生前的嘱托,《中国古籍善本书目》的编纂得以启动,至八十年代中期完稿时,共著录全国图书馆、博物馆、文管会等981家单位的古籍款目6万余条,收书13万部。2002年5月,由文化部和财政部主持、国家图书馆承办的“中华再造善本工程”,采用仿真影印技术,分两期再造唐宋至明清时期的古籍善本1300余种,使之化身千万,分藏于全国各地。自2007年实施“中华古籍保护计划”以来,经文化部拟定,报国务院批准,我国先后公布五批《国家珍贵古籍名录》(共12274部),日前第六批的评审工作也已近完成。2010年,文化部又启动了海外古籍回归工程,采取多种形式开展海外中文古籍的寻访、登记工作,并以回购、数字化等形式促使古籍善本回归祖国的怀抱。

  当前,我国的文化建设正处于大好的发展时期。文化的实质即“人文化”,是人类的价值观念经由符号介质在传播中得以实现的过程。对于当代中国的文化建设而言,古籍善本很好地充当了这一“符号介质”。作为中华传统文化象征性的符号介质之一,它既有实在的物质形态,又有抽象的思想内容,还有无形的版本工艺。通过对古籍善本的征集、保存、修复、编目、影印及网络传播,中华民族的传统价值观念也藉此突破时空的限制在全社会扩散开来,这就是古籍善本在当代中国传播的文化意义。

  首先,中华民族的优秀文明成果借由古籍善本的传播得以传承。中华古籍作为民族文化的一种表现形式,不仅记录了中华民族自身发展的历史,也记录了本民族创造的文明成果,举凡政治、经济、军事、哲学、文学、艺术、伦理、医药、建筑、科技、礼仪、典制,无所不包。而善本之“善”,首在内容之善。现存古籍善本是无数历代典籍披沙拣金的结果,经历了去粗取精、去伪存真的淘汰过程,是中华民族思想与智慧的结晶,同时也是世界文明优秀成果的组成部分。屠呦呦受东晋葛洪《肘后备急方》的启发,采用低温萃取法成功提取青蒿素,从而获得举世公认的诺贝尔奖,就是明证。中华民族在长期的社会实践中形成的民族个性与民族品格,如厚德载物、自强不息、仁义礼智信、爱国主义、民本主义、天人合一、和而不同、天下为公、知行合一等精神理念,也在一代代中国人对古籍善本的传读中得到继承,并与新时代社会主义核心价值观融合发展。

  其次,正本清源、求真务实的治学精神经由古籍善本的传播得以弘扬。古籍善本是对大量同书异本进行品鉴和校勘的结果。中国古代无论是在官方还是民间,对前代典籍都有“广勘异本,则善而从”的学术传统。官方如刘向等人对西汉政府藏书的系统整理、历代秘书监对国家藏书的校勘、历代石经的刊刻等,都是通过官定正本的形式,向天下读书人颁布内容权威的版本。私家校勘则由孔子的七世祖正考父创始,其风绵延至今两千八百余年而不绝,期间涌现的校勘家无以计数,其校书理念是“校书犹扫落叶,随扫随有”,因而永不止息。这种历代因袭的校勘行为,表面看是力图恢复古籍文本的旧貌,但背后透露的却是对事物本原的无止境的探究精神。今天的学者在得益于前人校勘成果的同时,也在经受这种治学精神的熏陶和养育。

  再者,全民爱书、藏书、读书的社会氛围的培育有赖于古籍善本的多形式传播。古籍善本除去其承载的思想内容不说,单是带给人们的视觉体验就美不胜收。就版本类型来讲,有写本、拓本、刻本、活字本、石印本等;就版本工艺来讲,有套印、插图、饾版、拱花等;就装帧形式来讲,有卷轴装、龙鳞装、经折装、梵夹装、蝴蝶装、包背装、线装等。无论是字体秀丽、纸张光洁、墨色青纯的宋版书,还是笔迹遒润、黄纸黑口的元版书;不论是雕镂精美、校雠精审的明代徽版书,抑或纸洁如玉、墨凝如漆的清代精刻本,都是绚丽多姿的古代版本文化遗产的“活化石”。随着《公共图书馆法》的颁布实施和数字传播技术的成熟,善本阅读推广在全国各地开展得如火如荼,而古籍善本以其独有的文化艺术魅力,对于培育全民爱书、藏书、读书的社会氛围,作用无可替代。

  根据古籍善本的价值属性,对古籍善本的保护包括实体的原生性保护、内容的再生性保护和版本工艺的非物质文化遗产保护三个层次。而从读者阅读和文化传承的需要来看,对古籍善本内容的再生性保护尤为重要,因为其内容一旦被复制出来,就可化身千万,“飞入寻常百姓家”,为普通大众所接触和接受。我们知道,传统的古籍再生性保护方法有影印、排印及摄制缩微胶卷等形式。今天,借助超大容量的存储介质和互联网技术,数字化的古籍善本还具有了异地阅读、传播迅速、检索功能强大等特点,通过网络媒介对古籍善本进行再生性保护已经成为主流趋势,为全民所共享。这不仅是中华善本再生性保护的一种创新探索,也将有助于我们特别是青年一代增强文化自觉,坚定文化自信。(李明杰)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
加载更多