正在阅读: 现实题材影视剧何以能出“爆款”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

现实题材影视剧何以能出“爆款”

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-20 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广州大学人文学院 盖琪

  近两年来,中国大陆接连涌现出一批优秀的现实题材影视作品,如电影《我不是药神》《找到你》,电视剧《人民的名义》《大江大河》《都挺好》《破冰行动》等。这些作品不仅取得了较高的票房或收视率、点击率,更赢得了公众口碑,实现了经济效益与社会效益的“双赢”。这也说明了,对于当下受众而言,真正的现实主义精神依然具有如同金子一般可贵的价值。换言之,现实题材影视剧想要打造出“爆款”来,就必须在作品中树立起真正的现实主义精神内核。

现实题材影视剧何以能出“爆款”

《都挺好》剧照

  事实上,在有关影视艺术作品的日常媒介报道中,我们经常会看到对“现实题材”和“现实主义”两个概念混用的情况,但其实二者并不能混为一谈。“现实题材”中的“现实”指时间,即作品中主体事件发生时间须为当下,或至少是与当下的政治经济状况有着直接关联的时代;而“现实主义”的“现实”则比较抽象,从美学角度来看就是对我们身处的现实世界进行典型化的提炼和再现,从文化角度观察,“现实主义”是对我们社会中的“真问题”表达出的坚定价值立场和期待。什么是真正的现实主义精神内核?只有同时满足了两个条件的作品,才能被称为真正具有现实主义精神内核。

  从上述区分出发,我们可以发现那些仅仅在影像上冷静地对生活进行“原生态”纪录的现实题材作品,并不是真正的“现实主义作品”。因为它们选择的是疏离、怀疑的价值立场,且并不对人类社会的价值前景抱有更多的期待和信任;而许多貌似精心讲述当下故事的现实题材作品,也多是鱼目混珠——自带的“美颜滤镜”对生活进行过度的美化加工,而局限于叙述生活表层的“小确幸”和“小确丧”,完全丧失了对社会“真问题”予以关注的现实主义品格。

  这种区分可以帮助我们更好地理解本文开头提到的几部影视剧成为“爆款”的深层原因:首先,在美学上,它们能够提炼出典型环境中的典型人物,用现实主义的艺术手段描摹细节、刻画性格以及安排情节的起承转合;更为重要的是,在文化上,它们能够聚集当下时代的“真问题”,主动进行富于公共性的议程设置,并且做出清晰的价值判断乃至引领。例如,去年的“爆款”电影《我不是药神》,其成功之处不仅在于通过种种鲜活生动的细节塑造了主人公程勇这样一个具有时代典型性的“小人物英雄”,更在于对药品专利权与患者生命权之间巨大悖论的深切关注,以及更加富于人道主义关怀的社会福利制度的价值期望。再如今年年初的“爆款”电视剧《大江大河》,其成功之处也不仅在于对改革开放之初宏观社会环境和微观生活情态的典型化还原,更在于通过宋运辉、雷东宝、杨巡三个年轻人的命运轨迹,揭示出社会主义现代性主体成长的艰辛与曲折,展现出改革开放所取得的成功对每个普通人的现实意义。

  而其他几部受到广泛欢迎的现实题材影视剧——《找到你》《人民的名义》《都挺好》《破冰行动》——则无一不是既表现出直面现实问题的勇气、又表现出纾解社会症结、建构“更好世界”的情怀,都可以称作是真正具有现实主义精神内核的优秀作品。由此,我们可以概括出真正的现实主义文艺首先是一个理想主义者,然后才是一个批评者或反思者;真正的现实主义精神内核应该首先凸显一种相信人性、相信未来的建构精神,然后才凸显出一种建构框架之下的怀疑精神或质询精神。

  毋庸讳言,在这一轮“爆款”出现的前七八年时间里,我们的现实主义影视创作曾经陷入过低谷。从2010年左右开始,伴随着移动互联网文化的崛起,许多视听效果华丽、故事玄幻离奇的“IP大片”和充满着轻质幸福和表演型感动的“真人秀”节目占据了在中国大陆影视艺术场域的主流。从成绩的角度来讲,这些作品确实拓宽了中国影视艺术的题材和话语边界,提高了中国影视艺术市场的经济体量;但若提到问题,这些作品也表现出较强的趋同性症候,此外,最主要的是“情境”取代了“故事”、展演取代了逻辑、对欢愉场景的炮制取代了对人生奥义的探究。

  所幸的是,近两年来,我们看到现实主义精神又重新回到了影视艺术场域,并且呈现出“复兴”的态势,更有价值的是,这一轮的现实主义创作是以实现了对新生代受众召唤为传播特征的,经被老一辈看作是只喜欢“玄幻”“修仙”“盗墓”“穿越”的年轻一代,同样能够被现实题材影视剧所吸引,成为现实题材影视剧的“忠粉”和“自来水”,甚至用 “表情包”“鬼畜视频”和“同人文”的方式来表达他们对于现实题材“爆款”影视剧的喜爱之情。而这种跨越代际的魅力,究其实质是新生代年轻人能够看到对社会“真问题”的呈现和分析,并且主动参与到社交媒体平台的相关讨论;此外,这些“爆款”展现出的稳扎稳打的价值推演过程、生成过程,对那些面对社会转型期、普遍处于迷惘和焦虑情绪中的年轻人,起到十分必要的身份认同的建构作用与观念共识的建构作用。(盖琪)

 

  现实题材影视剧何以能出“爆款”光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多