正在阅读: 纪录片《佳节》:以传统佳节为媒 促亚洲文明对话
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

纪录片《佳节》:以传统佳节为媒 促亚洲文明对话

来源:2019-05-22 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中广联合会纪录片委员会常务副会长兼秘书长 赵捷

  文明如水,润物无声。文明是人类生活方式的价值总和,从远古而始,并永续未来的历史文化传承。每一种文明都是美的结晶,彰显出创造之美,而节日庆典正是其中最浓烈的一部分。在这些特殊的日子里,文明以最鲜活生动的样貌展现在世人面前,成为历史中最直观的印记。

  最新发布的《亚洲主要文明相互认知度调查报告》,对12个主要亚洲国家进行问卷调查,发现近八成受访民众认可“和为贵”是亚洲的共同价值;亚洲人民热切期盼重现“丝绸之路”文化交流的繁盛景象,“丝路精神”获得普遍认同;逾半数亚洲民众认可“亚洲梦”,认为“追求更好的发展”是亚洲国家梦想的首要共通之处,并显现出对亚洲文明间相互交流互鉴的热切期待。

纪录片《佳节》:以传统佳节为媒 促亚洲文明对话

  近日,在“中华优秀传统文化传承发展工程”支持下,纪录片《佳节》已于5月11日(周六)起在腾讯视频全网首播、国家地理海外同步播出。该片在亚洲文明对话大会期间,作为“亚洲影视周”亚洲优秀电视节目进行展映,通过聚焦节日庆典这一文明表现形式,尝试探索中国人的情感世界,阐释中华民族慎终追远、尊亲敬祖、以和谐为美的社会价值观,在记录中激发亚洲文明的文化共鸣,续写新的文明共识。

  生动记录,还原节庆之美

  《佳节》是继BBC《中国新年》、国家地理《鸟瞰中国》之后,五洲传播中心携手腾讯视频、国家地理、BHP联手打造的又一中国文化力作。曾制作过《舌尖上的中国》《鸟瞰中国》等优秀纪录片的一流创作团队,让这部纪录片未播先热。在已经播出的第一集《春望》中,我们不仅能看到有温度的真实记录,感受到有深度的文化滋养,更能在镜头的流转间对节日与文明产生的度思考。

  《春望》的镜头真实地记录了中国传统节日的鲜活面貌,在恢宏热闹处大胆泼墨,笔力遒劲;在情结动人处细细勾勒,纤毫毕现。如每年春季的农历三月,在福建湄洲妈祖祖庙举行的祭祀庆典上,数万信众集结一处,共同朝圣,以表达虔敬、祈愿安康,祭祀场面宏大炽热,给观众以视觉和精神的双重震撼。更难的是,镜头不止对准了蔚为壮观、人声鼎沸的节日场面,也未曾忽视个体生命的坚守与迷惘:不论是初次担任伏羲春祭祭祀礼仪的宋锦文,还是趁清明节回故乡“喘口气”的严挺,抑或是从中国台湾来到湄洲岛参加妈祖诞辰日庆典活动的黄郁芳,他们的惬意、喜悦、迷茫等生存状态真实又具体,这些个体从传统节日中汲取前进的力量,也使传统节日的脉搏得以延绵。

  自古以来,中国人的节日与传统历法、农事节气依伴而生。年复一年,佳节往复,春种秋收,给养生息。人们常说清明祭祖,端午怀古。一年复始,从伏羲春祭开始,经过清明、端午、妈祖诞辰,从春季走到夏季。面对春天里各地丰富多彩而内涵各异的节日,《春望》用中国文化中“慎终追远”的主题进行串联,在对各地不同节庆盛况的生动记录中,启迪着观众追忆往昔、思考来年。

  佳节可期,共促文明交流

  节日承载着一个民族文明的传统与未来,也传递着人们对美好的向往。中华传统节日是亚洲文明体系中最重要文化资源之一,在几千年的形成发展过程中承载着最为丰厚的文明价值内涵。春节团聚、清明祭祖、端午怀古、中秋思乡、重阳敬老……这些表征着中华文明价值追求和精神气质的节庆,在历史上早已深刻影响东亚、东南亚等地的文明进程。纪录片《佳节》以节日为线索,重新唤醒了中华文明与亚洲文明所共有的节日记忆。

  《佳节》以四季交替为线,在三集节目中全景式地呈现中国节日庆典的丰富形式和多元内涵。《春望》中甘肃天水、中国香港太平清醮以及浙江丽水小佐村和福建湄洲的节庆活动,道来的是中国人慎终追远,回望先祖的文化母题;《秋思》中的七夕节、中秋节和重阳节,则讲述着关于思念和爱的故事;《冬聚》在春节欢庆团圆的氛围之中,展现出文化与家庭凝聚力,以及中国人追求家国兴旺的不变理念。

  亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地,在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,并在持续的相互交流借鉴中产生出重要共识。“一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!”《佳节》在对节日的记录中,激发的是亚洲人民对美好的向往与追求。(赵 捷)

 

  纪录片《佳节》:以传统佳节为媒 促亚洲文明对话光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多