正在阅读: 《哥斯拉2》:一部不折不扣的怪兽电影
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《哥斯拉2》:一部不折不扣的怪兽电影

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-05 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  《哥斯拉2:怪兽之王》(以下简称《哥斯拉2》)是“哥斯拉系列”影片的新作,如果你是一个怪兽电影迷,不应当错过现场观影,但如果痴迷于复杂的剧情,这部作品可能并不适合你。《哥斯拉2》的亮点与缺憾同样明显,相对比较平淡的剧情,它更像是一部视听盛宴,在大怪兽的激烈战斗、可怖景象的刺激下,让人不断惊叹电影特效的强大。

《哥斯拉2》:一部不折不扣的怪兽电影

  电影《哥斯拉2:怪兽之王》海报

  《哥斯拉2》名为《怪兽之王》,但重点展现的其实有四头怪兽。除了观众熟悉的哥斯拉,还有一只拥有三个头的超强巨兽基多拉。按照设定,它比哥斯拉还要巨大,其身长240米,两翼展开可达518米,重达14万吨,被称为王者基多拉,是影片里最邪恶、最强大的存在。除了基多拉与哥斯拉,还有翅膀力量极强的拉顿,以及以飞蛾为原型的母性怪兽魔斯拉。

  相比之前的“哥斯拉系列”,这部电影的战斗场面格外多,毕竟观众就是要体验惊险刺激的战斗场面,在CG技术的支持下,巨兽之间的精彩搏斗场面被大量呈现,观众再也不用担心看到冗长的文戏与人类之间繁琐的对话了。《哥斯拉2》里面有大量展现怪兽力量的镜头,长达两小时的电影几乎没有“安静”下来,喷火、肉搏、撞击、撕扯、倒塌之类的声光影像比比皆是,让人大呼过瘾。

  全篇最激烈的三个特效场面,分别是开头王者基多拉展现实力,中间拉顿从火山中跳出展现威力,以及高潮阶段哥斯拉与基多拉的战斗场面。当基多拉展开双翼的时候,观众能直接感受到巨兽的强悍,人类在其面前,就像蚂蚁一般,根本无处藏身。片中大多数体现是人类视角,但囿于人类与怪兽体型差异太大,镜头必然是摇晃的。观影时,观众如同置身于急速过山车中。

  当巨兽拉顿从火山中跳出的时候,全片色调最亮的地方出现了,这并非因为什么暖色调的故事,而是火山喷发、巨焰喷涌的时候,整个城市都被焚毁了。当人类不停地在碎落的建筑之间奔走逃命时,影片的灾难片特质也被淋漓尽致地呈现出来。

  高潮阶段哥斯拉与基多拉的战斗场面,堪称“哥斯拉系列”里的特效之最。当几头巨兽聚集在一起的时候,也激发了怪兽迷们的情怀。从最早的《哥斯拉》电影开始,渺小的人类与狂躁的巨兽的战斗就成为了影片的最大亮点,但《哥斯拉2》把重点放在怪兽之间的战斗,削减了人类角色的片段,使之成为不折不扣的怪兽电影。

  值得一提的,还有《哥斯拉2》里的中国元素。除了章子怡饰演的角色贯穿全片外,片中还有不少地方看出导演对中国元素的重视。比如,魔斯拉诞生于云南,中国神话故事里的“龙”也被拉了进去,还经过剧情的演绎,告诉观众“龙并非邪恶的象征”。这些细节虽然与影片主要结构关联不大,却能让中国观众找到熟悉的感觉,成为观影时的奇妙佐料。

  怪兽哥斯拉依然是个亦正亦邪的角色,它并没有被人类“驯化”或“触动”,与王者基多拉的搏命之战,更像是发自本能的求生之战,而非保护人类。这种设置更符合怪兽电影的本来面目,但《哥斯拉2》还是呈现出了不同怪兽之间的不同属性,为之后的系列电影埋下伏笔。(西蒙)

  

  《哥斯拉2》:一部不折不扣的怪兽电影光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多