首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

浓情端午,千载乡愁

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-06 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  时临仲夏,岁至端午。粽叶飘香,龙舟竞渡。

浓情端午,千载乡愁

  门前艾蒲青翠,天淡纸鸢漫舞。在泱泱中华五千年文明史上,端午既是民俗节日,亦是文化IP。2009年,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产。端午节,成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。十年倏忽而逝,端午深情如斯。

  包粽子、佩香囊、赛龙舟,拴五色线、插艾条、饮雄黄酒……今天的端午节,那些逐渐淡出的传统民俗,又在新时代生活场景中“深情回顾”;今天的端午文化,乘着“互联网+”和“实施中华优秀传统文化传承发展工程”的东风,绽放出智慧与价值的“万千花朵”。中国人的端午,不只是舌尖上的粽子节,而成为弦歌不断的文化磁场、根脉绵延的仪轨之所。

  端午,流传着天人合一的自然观。据说,端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。这个古已有之的民俗大节,起源于中国,最初是古代江浙地区吴越部族崇拜龙图腾,并以龙舟竞渡形式祭龙祖的节日,比韩国的江陵端午祭早。仲夏午月午日,龙星飞升至正南中天,即如《易经•乾卦》中所曰“飞龙在天”。祭龙,以酬谢龙祖恩德、压邪攘灾、祈福纳祥。黑头发、黄皮肤,“我们叫龙的传人”。是的,文化没有断过流,一直传承下来的只有中国。端午文化,闪耀着千百年来“天人合一”的自然观。

  端午,建构着意蕴隽永的文化史。中国地大物博,端午文化更是绚丽多姿。这是一杯岁月的陈酿,这是历史河床上的文化路演。端午是美食节,亦是除秽驱病的卫生节、风流倜傥的诗人节、风光浪漫的运动节、情思绵长的女儿节……今天的端午,更多时代特色的主题演出、综艺表演、民俗体验、非遗展示、专题讲座等遍地开花,每个人都能在形式多样的活动中找到自己心目中的端午模样。至于读诗诵诗赛诗、网上摘粽叶、自助配香包等活动,更是让端午文化有了数字化、全球化的表达。点点滴滴、桩桩件件,叫人想起那句话——“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。

  端午,张扬着热血澎湃的家国情。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”相较于其他传统节日,端午虽欢腾而热闹,却也多了几分沉毅和肃然。这种沉毅和肃然,来自浩荡千载的爱国情怀,折射出国人自古就有的国家意识和民族意识。仅以唐诗为例,储光羲的《观竞渡》、白居易的《竞渡》、刘禹锡的《竞渡曲》等篇目中,都提到了屈原。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……习近平总书记在讲话中,多次引用屈原名句,来弘扬鲜明的民族精神,彰显永恒的时代价值。在盼平安、祈富足之上,家国情怀也许才是端午节滚烫的主题歌。

  草木葱茏,艾蒿摇曳。雄黄酒烈,千帆竞发。端午节,从两千多年前的岁月之河上浓情而至,寄托着人们对美好生活的祈愿与向往、延续着中华文脉浩荡传承的情怀与思想。端午,大概就是离历史和家国最近的地方,亦是这个民族最柔韧、最坚定的方向。这一天,千载乡愁,今复嘹亮!(邓海建)

 

  浓情端午,千载乡愁光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙力珍:《紧急救援》,“硬核”气质的“软着陆”

  • 詹 丹:史湘云与林黛玉上演的对手戏

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多