正在阅读: 爱情的土壤:沈从文笔下的端午节
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

爱情的土壤:沈从文笔下的端午节

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-14 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南民族大学文学与新闻传播学院教授、硕士生导师 吴道毅

  从某种意义上说,端午节可谓《边城》的一个叙事枢纽,与小说的爱情描写水乳交融,并有效地搭建了翠翠与傩送的爱情舞台,构成了爱情生长的美丽沃土

爱情的土壤:沈从文笔下的端午节

  电影《边城》改编自沈从文同名小说,由凌子风执导,冯汉元、戴呐等主演,讲述了民国初年发生在湘西小镇茶峒的一个动人故事,于1984年上映。

  端午已过,暑气渐浓。端午节是中国重要的传统节日,与文学有着不解之缘。传说中,它是纪念伟大诗人屈原的节日,传承着屈原的爱国精神、高洁志向与高尚人格。在中国现当代文学家的笔下,端午节也是被书写的宠儿,包含着丰富的民俗内涵、文化内涵。无论是吃粽子、赛龙舟,还是在江边或河边缅怀屈原,都已成为特别的文化符号。其中,穿插着饮食文化、体育文化、诗歌文化等多重内涵,积淀了厚重的文化底蕴。沈从文的小说《边城》、郭沫若的戏剧《屈原》等,就是这方面的典范。

  就沈从文而言,他对端午节的钟情,寄托着对屈原深深的敬仰。凌宇《从边城走向世界》一书披露,1922年沈从文独闯北京城的时候,怀里揣着的唯一读物便是司马迁的《史记》。而《史记》对他的影响,很大程度上体现于屈原的影响。屈原是沈从文的精神导师,也是他的文学旗帜与榜样。在散文《箱子岩》等作品中,沈从文一边描述湘西民众过端午、赛龙舟的盛况,一边缅怀屈原,为屈原的伟大精神与作品深深折服。笔触所及,饱含着他对屈原人生悲剧的无尽叹惋。

  屈原,更是为沈从文的《边城》创作注入了活力,带来了灵感,甚至促成了20世纪一部新的中国文学经典的诞生。可以说,《边城》跳动着屈原与屈原文学的精灵。在《边城》中,端午节光芒四射、熠熠生辉,释放出浓郁的民俗文化气息,同时搭建了人的活动舞台。节日里的湘西人物,男男女女,老老少少,都是那样纯朴、自然并充满原始的活力。而对小说主人公翠翠和二老傩送来说,端午节是他们爱情萌芽和生长的土壤。作品采用讲述、顺叙、倒叙等手段,对端午节的描绘达四次之多。

  第一次采用讲述,对边城端午节赛龙舟的气氛、场面、仪式、活动等进行了总体介绍,并为后面的描绘进行了必要的铺垫。

爱情的土壤:沈从文笔下的端午节

  到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶峒来。这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!

  第二次采用倒叙,写两年前端午节的场面。翠翠到城里观看赛龙舟,爷爷在家中醉了酒,没有向她兑现承诺——到城中接她回家。眼看天就要黑了,翠翠站在码头边有些惊慌失措。这时,赛完龙舟、在水中捉鸭子的傩送,游到了翠翠所在的岸边,对翠翠的境遇表示关切,并邀请她到自家小坐,等待爷爷来接她。翠翠却产生了误会,轻轻地骂了他一句,但傩送毫不在意。随后,傩送还特意安排伙计打着火把将翠翠送回家。伙计开始护送翠翠时,向她解释了傩送的一片好意,指出她不该骂傩送。翠翠的心里感到有些羞愧,并故意问伙计二老是谁。回到家中之后,“一件事”却让翠翠“沉默了一个夜晚”。这件事,正是傩送闯进了她的心房,爱情的种子已悄悄发芽。英俊、亲切、善良、体贴的傩送,开始捕获一颗少女的心。

  第三次还是采用倒叙,回忆一年前的那次端午节。翠翠与爷爷一起,到城边河街看了半天船,然后到船总顺顺的吊脚楼上避雨,见到了大老。大老在河中捉到了一只肥鸭,顺顺让大老把它送给了翠翠和爷爷。二老这次则不在现场,他在下游六百里外青浪滩过端午。对翠翠来说,这次端午节的意义,便是大老进入了她的视野。或者说,大老作为二老的竞争对手,走进了翠翠的情感生活。爷爷被顺顺与大老的慷慨豪爽所感动,对翠翠半认真半开玩笑地说,要请人做媒把翠翠许给大老做媳妇,并问翠翠答不答应。翠翠当即不悦,反驳爷爷说:“爷爷,你疯了!再说我就生你的气!”从这句话可以看出,她的心已经归属于二老。

  第四次采用正叙,详写本年的端午节。端午节前几天,大老过溪时心直口快地说,“翠翠长得真标致,像个观音样子”,今后每晚都要来溪边为翠翠唱歌,追求翠翠,得到了翠翠爷爷的许可。然后,二老路过渡口时,热情地邀请翠翠与爷爷去城中看龙船,并专门找人替他们看护渡船,翠翠的爷爷欣然应允,翠翠的心中隐隐升起一种幸福的憧憬……

  从某种意义上说,端午节可谓《边城》的一个叙事枢纽,与小说的爱情描写水乳交融,并有效地搭建了翠翠与傩送的爱情舞台,构成了爱情生长的美丽沃土。几十年过去,《边城》业已成为中国现代文学中的经典之作,沈从文也无愧于描写端午节的高手乃至圣手。(吴道毅)

 

  爱情的土壤:沈从文笔下的端午节光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多