正在阅读: 首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-07 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不忘初心 饮水思源

  ——首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

  光明网讯(记者 李姝昱)为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,国家图书馆(国家古籍保护中心)联合各省古籍保护中心,将于今年农历七月初七至八月初八,在全国范围内开展中华传统晒书大会。8月6日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办,央视网、(全国)教育书画协会少年分会协办的首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行。来自文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅、山东省图书馆、济宁市政府、曲阜市政府、孔子研究院、孔子博物馆等单位的有关领导出席活动。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

首届中华传统晒书大会启动仪式现场

  “夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。”清晨,与会领导和嘉宾来到孔庙,参观了开城仪式。城门之上,“万仞宫墙”四个朱红大字苍劲有力,象征着至圣先师孔子学识之渊博高深。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”随后,在大成殿前举行了祭孔大典。礼乐和鸣,庄严肃穆。人们以敬献花篮、贡书献礼、恭读祭文、行鞠躬礼等方式,表达了对先贤的景仰和追思。在毓粹门外北侧的孔子故宅处,孔子研究院原副院长孔祥林为大家介绍了鲁壁藏书的典故,分析了饮水思源的内涵。孔子故井,水“既清且渫”,有“圣水”之称。在场之人同饮井水,以示饮水思源之意。

  上午,首届中华传统晒书大会启动仪式在孔子博物馆举行。仪式由孔子博物馆馆长孔德平主持。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,大连图书馆原馆长张本义先后致辞。张本义向国家图书馆赠送了墨宝《国图百十年典籍传承记》。活动现场,发布了国家图书馆出版社出版的《中国古籍珍本丛刊•孔子博物馆卷》《圣门礼乐志》等新书。文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松、济宁市政府副市长吴霁雯、曲阜市委书记刘东波,共同为新书揭幕。国家图书馆、国家图书馆出版社向孔子博物馆捐赠了《中华传统文化百部经典》《国学基本典籍丛刊》等各类图书337册。作为国家级古籍修复技艺传习中心,孔子博物馆传习所成立一年多来,取得了可观的古籍修复成果。使命在肩,任重道远。孔子博物馆的三位古籍工作者,向国家图书馆(国家古籍保护中心)古籍修复专家胡玉清行拜师礼,以浓浓的仪式感,来坚定传承古籍修复技艺的信心和决心。

  孔子博物馆序厅,营造了一个高大、肃穆、庄重、纯净的空间,并通过多媒体投影,循环播放短片“天不生仲尼,万古如长夜”,来概述孔子的时代、人生和思想,吸引了不少游客驻足观赏。全馆展陈规模宏大,分为上行空间和下行空间。上行空间,包括孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子等六大部分。下行空间,由“诗礼传家”“石刻精品陈列”两大部分构成。其中,“诗礼传家”基本陈列展分为余荫百世、孔府档案、阙里遗风等三个单元,主要展示了孔府诗礼传家的历史及历代珍藏。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

孔子博物馆时习阁所晒的《论语》

  在孔子博物馆时习阁举办的晒书大会,展出了孔府珍藏的档案、古籍、拓片等诸多文物。《历代衍圣公及其族人领受朝廷赏赉档册》《乾隆三十六年驾幸阙里档册》《孔氏祖训箴言》等珍贵档案,或象征着优渥恩例,或记载有孔庙祭祀,或反映了宗族管理,讲述着一段段鲜活的历史。《论语》《孝经》《孟子》《大学》《阙里志》《孔子世家谱》《桃花扇》等古籍善本,《成化碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《礼器碑》《乾隆御定石经》等碑帖拓片,平日难得一见,此番也在晒书大会上亮相,承载着时光印记,沉淀着文化气息,让人大饱眼福。

  下午的晒书沙龙,由央视网书画频道总监张筱曼主持。中国艺术研究院原院长连辑,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,大连图书馆原馆长张本义,著名藏书家韦力,孔子研究院院长杨朝明,孔子研究院原副院长孔祥林,国家图书馆研究馆员冀亚平,古籍修复专家胡玉清,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,山东省图书馆副馆长李勇慧,孔子博物馆副馆长杨金泉等参与了讨论。讨论话题,涉及晒书传统和典故、儒家典籍中蕴含的历史智慧和精神价值、曲阜碑刻的特点和价值等。

首届中华传统晒书大会启动仪式在山东曲阜举行

晒书沙龙现场

  “晒书秋日晚,洗药石泉香”“宿火惟烘药,新晴还晒书”“三伏乘朝爽,闲庭散旧编”等诗句,生动描绘了晒书的场面,表现了晒书的乐趣,令人心驰神往。为免典籍霉变生虫,我国自古就有晒书、曝书的习俗。汉代以来,农历七月初七翻晒藏书成为传统。北魏贾思勰的《齐民要术》,就曾描述过晒书场景。北宋时期,宫廷内府所藏的图书、字画也在这天曝晒,官宦书香之家均以一睹宝藏为快。元明清以来,藏书家们也以七月初七为核心,积极举办赏书、拜书、祭书、传书等活动,乐在其中。孔子作为我国古代伟大的文献家和教育家,通过整理文献传承民族元典,通过收徒讲学传播思想文化,终生不懈,影响深远。孔子学礼周庙、问学老子、杏坛传教、周游传道、删定六经、韦编三绝的故事,可谓脍炙人口。孔子修春秋处,以及奎文藏书、鲁壁灵光、饮水思源等遗迹和传统,亦保留至今。传承晒书文化,弘扬圣人遗风。向传统致敬,向未来出发。

  今年,在文化和旅游部指导、国家图书馆(国家古籍保护中心)倡议下,从农历六月初六开始,全国各地举办了丰富多彩的晒书活动。各个古籍收藏单位的馆长及人文学者、保护专家、非遗传承人等,纷纷参与晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统活动。本次启动仪式过后,全国各大图书馆还将举办晒书大会、品书沙龙、系列讲座、珍品展览等,通过各种方式,来分享古籍善本知识,推广古籍保护理念。据悉,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆承办的“中华传统典籍保护传承大展”,拟于9月在国家典籍博物馆举办,届时将有350余件珍贵古籍参与展出。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多