正在阅读: 《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-16 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙丽娜

  1979年,29岁的村上春树凭借处女作小说《且听风吟》获得日本《群像》新人文学奖,从此登上日本文坛。

《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春

  《且听风吟》的情节并不复杂,主要讲述了“我”在21岁的夏天从东京回到家乡,和朋友“鼠”度过了一个百无聊赖的假期。一天,“我”在酒吧捡到一个醉倒的“没有小指的女孩”,在她的家中度过了醉意朦胧的一夜,开始了一段若有若无的感情。然而伤感的往事还没诉说清楚,她却已经消失不见。短短十八天的恋情,结束得没头没脑。同时,“鼠”也经历着感情上的困顿。然而无论是刻骨铭心,还是短暂的相互依偎,最终都渐渐地隐入时间的长河,成为过眼烟云。小说中的“我”反复地感叹着时光的飞逝:“一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。我们便是这样活着。”

  “爱情就像是在捉弄自己,不停地失去你想要的东西。”全书始终弥漫着一种寂寞的气味,基调感伤,且没有一个连贯的情节,仿佛是村上春树在回味自己的青春岁月,那些零碎、缺失的记忆,像是他的任性表达,给人一种游离之感,细读之后,又感受到他对逝去时光的留恋和对生命的理解。

  村上春树曾经说:“人就是不停地磨损、不停地失去。”“我”不停地在回忆中寻找希望,又不断失望。这种失望或许源于不断面对死亡:哈特菲尔德跳楼而死;两个叔叔一个被炸死,一个因病而死;祖母寿终正寝;第三个女友上吊自杀……村上春树笔下的死亡,就像吃喝拉撒一样平常,不仅不让人心生恐怖,还会感受到一种通达的美感。这大概源于日本根深蒂固的“无常观”——宇宙万物、人间百事流转不居,这种无常和消亡恰恰是生命的本质。消亡不是美的终结,而是美的体现。

  当死亡到来时,活着的魅力与荣耀、财富与欢乐全部归零。那么,我们存在的意义是什么呢?村上春树用书名回答了我们:且听风吟,即我们在时间之中彷徨,无所谓生与死,只有静听风的声音。在村上春树的笔下,处处都隐藏了救赎,孤独并没有让主人公走向绝望,反而在孤独的最深处看到一点光亮,并由此重生。也由此,阅读《且听风吟》时,读者可以轻松地跟随村上春树的脚步,暂时远离现实,获得灵魂的救赎。

  “人人都是孤独的,但不能因为孤独而切断同众人的联系,彻底把自己孤立起来。应该深深挖洞,只要一个劲儿地往下深挖,就会在某处同别人连在一起。”村上春树始终在善意地提醒人们,我们更需要心灵的滋润。于是,他的故事里总是散发着淡淡的惆怅,他笔下的人物,不是自暴自弃的堕落,也不是支离破碎的放纵,而是拥有一种深入内心的温暖。对于生命的理解与无奈,村上春树的表达是多方面的,看似漫不经心,却能引发我们的思索。这种温暖人心的人情味,正是村上春树小说沟通人心的秘密武器,也是他的作品得以畅销的最大原因。(孙丽娜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多