首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

家国两圆,大美中秋

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-13 12:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  中秋夜,团圆夜。“万里此情同皎洁,一年今日最分明。”

  人月两圆,千里婵娟。团圆,大概是描述中秋佳节中最温馨的字眼。一顿团圆饭、一块团圆饼,让人想家、叫人思乡。在看得见的文化背后,是看不见的浩荡亲情——这种千百年氤氲激荡的家族观念,伴随着治国平天下的家国情怀,成为中华儿女民族认同中最美好的基因。

家国两圆,大美中秋

  远方之外,还有远方;唯有故土,此生一片。《2019中秋假期消费趋势预测报告》数据显示,本次中秋家庭游占比超7成。今年中秋小长假期间,预计夜间游玩门票在线订单量同比激增6成,90后消费者占比60%。主题乐园夜场票销售量同比增幅将超过80%,美术馆以及艺术馆的夜间产品订单量同比增幅将翻番。阖家出游,共享天伦;回归夜月,传承文明。这大概就是越来越有温度、越来越有仪式感的中秋。

  团圆是勤则不匮的赐予。春耕秋收、春华秋实,先人的自然崇拜来自于对世界原始的认知。春天播种前的“春祈”活动,是以求土地赐予五谷;及至秋收满仓,拜谢土地而有了“秋祀”。秋祀祭月,盖因古人认为五谷丰收离不开月亮——月亮施予露水,圆缺以计农时。香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔仔、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞……丰富多彩的民俗活动,多离不开农耕传统下民众对劳作的祈福与歌颂。

  团圆是家国两圆的愿景。又是一年秋风起,芦花满地蟹黄肥。收获的季节,分享的季节,自然更叫人思乡。最早的中秋是团圆节,这是可以解释的:民间自五月初五始,洪水、瘟疫等灾难频仍而至,妻离子散、阴阳两隔。待到八月十五还能阖家团圆,理当珍惜而庆祝。因此,传统中秋民俗多与团圆的主题、信念相连。团圆饼、团圆饭、团圆酒、拜圆月……处处皆有圆满之意、时时皆有团圆之情。《易经》有言:“圆而神。”古人相信天人感应,体悟自然生命、观测天地化机,在圆润与圆满中寻找大自在的平衡。岁月流转、沧海桑田,今天的团圆虽然没有历经百千劫的磨难,却终究成为国人家庭观念中最源远流长的一种情结。

  今天的团圆,是家的团圆,亦是国的团圆。有国才有家,有家方有国。皓月当空,水天一色;南国北疆,血肉相连。2006年,中秋节被列入了首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,中秋也有了3天的法定节假日。受中华文化的影响,中秋节亦成为东亚和东南亚一些国家、尤其是当地华人华侨的传统节日。世界再大,大不过“国”与“家”。有人说,团圆是中秋最好的礼物。于一个民族和国家而言,捍卫疆土、家国两圆,这大概才是最美好的中秋。

  花好月圆夜,家国两圆时。季羡林先生在《月是故乡明》中说,“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮,人人都爱自己的故乡的月亮。”故乡如此,家国亦然。或因如此,对于国人来说,心安处的那个远方,纵使天空海阔,仍在中秋夜,会望向叫做中国的方向。(邓海建)

 

  家国两圆,大美中秋光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多