正在阅读:《骡子》中的家庭叙事与保守主义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-18 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院硕士 郝瀚

  《骡子》登录中国院线后收获了不俗的票房与口碑,也将好莱坞的传奇导演,年届九十高龄的克林特·伊斯特伍德重新拉回影迷的视线。伊斯特伍德被中国影迷亲切地称为“东木大爷”,他以西部片明星出道,又转行导演改写西部片的模式,时至晚年越发显示出惊人的创造力,近年来,他的作品显示出对现实主义题材的高度关注,尤其偏爱犯罪类型片。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》海报

  犯罪片起源于1930年代美国经典好莱坞时期,这个时期也是西方资本主义世界的经济大萧条时期。犯罪片的核心主题之一是对罪犯心理的考察,探寻造成悲剧的原因,强调有目的的犯罪。而《骡子》正是基于这种犯罪心理的考察,表达对种种严肃社会议题的看法:老年心理、家庭关系、政治主张等问题,而这一切议题都被圆熟地包裹进美国犯罪片常见的家庭叙事模式中。

  从伊斯特伍德个人创作的历时性来看,《骡子》可以视为其十年前的名作《老爷车》的续集。从美国犯罪题材影视作品的共时性出发,与《骡子》最为接近的并非是某部电影,而是一部在全球范围内具备影响力的美剧《绝命毒师》。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  如果我们将这三部犯罪题材的影视作品进行比较,可以发现三者在主角形象上的高度共通性——他们都是处于极端情境下的失意者。《骡子》的主角厄尔已经处在死亡的边缘:九十岁高龄,面临出售花圃、与亲人决裂并无家可归的状况,无奈受雇于墨西哥黑帮进行运毒。《老爷车》中,伊斯特伍德饰演与家庭隔绝的退伍老兵伍尔特,为了与华裔邻居的友谊不惜与黑帮进行对抗。《绝命毒师》中怀特身患癌症,与妻子貌合神离却立志在生命的最后时光制造冰毒,为家人留下一笔钱。

  由此不难看出美国犯罪片对于家庭叙事的依赖,无论是骡子厄尔还是瓦尔特亦或是怀特,他们犯罪的原初目的是为了挽回破裂的家庭关系。骡子厄尔年轻时沉迷于工作,与妻子离婚,与女儿关系僵化;伍尔特更是与家人僵持到老死不相往来的地步;怀特与妻子的七年之痒让这个表面上风平浪静的家庭随时崩塌。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  在传统美国价值中,家庭的圆满、和睦与团聚是超越一切的存在。这也不难解释为何犯罪片热衷于家庭叙事,救赎自己与家庭的关系往往成为驱动主角进行违法犯罪活动的目的,在一定程度上为影片增加悲剧感,获得观众对主角的共情与认同。从这一点看,以上三部作品往往是披着犯罪外衣的家庭伦理剧,其宣扬的还是保守的美式主流价值——家庭至上。

  这一点尤其体现在伊斯特伍德的作品中,作为好莱坞为数不多的保守主义者,他在电影中时常现身说法,饰演传统守旧的时代“零余者”。《骡子》中的厄尔沉溺在白人荣光时代不可自拔,他高傲自大,极度抵触互联网等新鲜事物,其遵循的也是清教徒精神,影片最后他斩钉截铁地当庭认罪,完成了富于宗教意味的救赎。

  而伊斯特伍德鲜明的政治倾向也体现出对当下好莱坞电影的嘲弄。近年来,好莱坞电影中的政治正确已经从奥斯卡取向的艺术片蔓延到超级英雄片等商业电影中。族裔与性别是其最热衷展示的话题,从《月光男孩》到《绿皮书》,奥斯卡最佳外语片已经成为族裔问题的风向标,而黑人超级英雄的出现(如《黑豹》)、女性超级英雄的出现(如《黑凤凰》《惊奇队长》),显示出好莱坞电影对政治正确的低头。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  而《骡子》中伊斯特伍德却冒天下之大不韪,在片中亲自说出“Negro”(黑鬼)、“Beaner”(墨西哥佬)等带有强烈种族色彩的称谓。有趣之处在于,厄尔对于黑人、墨西哥人的称呼却难以寻觅歧视色彩。厄尔第一次说出“黑鬼”是为了帮助公路边汽车爆胎的黑人一家,他冒着被捕的风险,不求回报地帮助陌生人,勾勒出其外冷内热的性格。厄尔第二次说出“墨西哥佬”,是与两位毒贩享用猪肉三明治,这个段落厄尔一再以长辈的态度劝慰两个无恶不作的毒贩,甚至在后边帮助其脱险。由此可见,伊斯特伍德有意安排的段落,意在强调厄尔的心理状态,其种族色彩的言语是建立在一种陈旧的语言习惯之上,就像片中一再强调厄尔三番五次学习都难以学会发短信的操作。

  与诸多刻意迎合政治的好莱坞电影相比,伊斯特伍德宁做“真小人”也不做“伪君子”。就像《老爷车》中,主角瓦尔特满口充满种族歧视色彩的话语,却在最后时刻为了他最“歧视”的亚裔献出自己的生命。伊斯特伍德所信仰的基督教精神,是超越肤色与族裔的博爱。

  《骡子》中的主角想必会引发大量美国人的认同:他们已步入中年甚至暮年,生活在中西部小城市,在中产阶级边缘徘徊,面临时代的飞速发展与自身退行,却难以舍弃孤傲本性,沉溺在往昔荣光中。伊斯特伍德与他镜头中的老人、卡车一样,都是旧时代的坚守者,无论结局如何都值得尊敬。(郝瀚)

 

  《骡子》中的家庭叙事与保守主义光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多