首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

当代舞蹈何以当代

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

当代舞蹈何以当代

——评《永不消逝的电波》的叙事创新

  作者:四川大学艺术学院副教授 尹德锦,四川省文艺评论家协会副秘书长 李立

  舞蹈,以肢体动作进行情感表达。在艺术的整体视域中,表现情感是艺术学理论共有的属性,但是较之其他艺术门类,舞蹈最易于表现释放情感、张扬人性、解放灵魂。舞蹈评论家于平有言:“舞蹈并没有严格意义上的‘语言’,说它是‘身体语言’只是一种借喻。‘长于抒情,拙于叙事’是舞蹈艺术的特征。”那么,舞蹈如何克服叙事的桎梏?在当代舞剧的创新中,叙事性与抒情性又应该如何配合呢?

当代舞蹈何以当代
舞剧《永不消逝的电波》剧照

  近日,由上海歌舞团出品的舞剧《永不消逝的电波》获得第十六届文华大奖。该剧不仅将表意抒情的优势发扬光大,还对叙事性进行了有效探索,有很多的亮点和创新,让人耳目一新。或许从该剧身上,我们可以找到上述问题的答案。

  首先,《永不消逝的电波》对舞台空间进行了大胆的处理。舞台安置了26块可360度转动的条屏,实现了屏幕在同一空间中的高中低移动,充分发挥了创造空间、分割空间、阻断空间的特点。在条屏移动过程中,舞蹈展示出了如电影蒙太奇般的效果,场景变换与转场变化给观众提供了直观、丰富的想象力。因此,把握《永不消逝的电波》对空间的处理也就是抓住了该剧叙事性的一条关键线索。可以说,在这一点上,《永不消逝的电波》与其他舞剧创作拉开了距离。以往,“可舞性”是舞剧创作的首要考虑因素,如少数民族题材作品,本身就具有很强的地域色彩和可视性,又如《红色娘子军》《白毛女》等经典舞剧,主要基于芭蕾这一舞蹈技术形式化本身所具备的语汇风格。这些地域风格因素和技术形式因素都是“可舞性”的判断指标,是决定舞剧是否成功的重要因素。而《永不消逝的电波》对舞剧的“可舞性”进行了进一步的扩展,凸显了戏剧舞台的假定性空间和真实性空间。在这个意义上,《永不消逝的电波》对空间的探索无疑是值得肯定的。

  其次,《永不消逝的电波》展现了当代舞蹈的科技力量。今天的舞蹈早已告别了以手绘制景的古典性,通过数字技术增加观众的“想象力消费”,尤其是虚拟技术不断解放观众的想象力,释放观众的可看性,增强观众的体验性。在《永不消逝的电波》中,我们感受到了这种“体验力”美学的优势。条屏的移动是通过转换轨道景片装置实现的,数字技术是实现条屏产生快速、连续空间创造的根本原因,这意味着舞蹈艺术,尤其是舞台布景技术科技创新的进步。在交叉空间中交织的舞蹈情景,不但有力地推动了故事情节的发展,还始终牢牢抓住了观众的知觉反应,使得悬念成为舞蹈叙事的一个重要的突破口。舞剧《永不消逝的电波》很好地体现了谍战片的悬念,叙事流畅自然。如舞剧第一段中,男女主角所处的场景不仅是家还是一个隐蔽的报馆,是男主角情报战士李侠工作的地方。两个场地在一个场景中互动,女主角兰芬在上场口“家”的氛围环境中做着生活琐事,而男主角则在下场口,即舞台另一侧间隔的阁楼中发着电报。舞台上两个人物的行动在两个分格化的空间中交错呈现,两个空间中舞者的身体语言在舞美装置“轨道条屏景片”的渲染下,展现出地下工作者的警觉与环境的险恶,而景片上隐约的、片段化的建筑形象不断被打破、重组,不仅呈现出一种写意的老上海味道,还充实了舞剧叙事时空的故事背景,更好地帮助观众理解剧情。

  此外,舞剧《永不消逝的电波》还体现出了对小说原著的现代性转化、创新性发展。该剧通过给予每一个角色清晰且不失现代感的人物身份定位,用舞剧讲述精彩的故事,较好地完成了对叙事性的创新。老上海的弄堂风情、《渔光曲》的亲切熟稔和上海滩风云的历史掌故一并被充分调动运用到了舞蹈的编创中,使得舞蹈这一艺术形式成为了一种新的综合艺术,并富含了很强的现代艺术创新。除了前文所讲述的条屏转化和数字技术,还有“多媒体”制作、服饰性表现、沉浸式表演和分割空间与再造空间,甚至包括带有展示性质和陈展性质的“行为艺术”与“装置艺术”,都体现了这一特质。可以说,当代舞蹈的创新在这部作品中集中呈现了出来,当代舞蹈正在打破以身体作为语言的单一标准,在不断努力向其他艺术门类形式学习,并且把其他艺术门类形式中能够适用的元素巧妙地、创造性地设置成舞剧的元素。这一点,正是《永不消逝的电波》的个性和亮点,也是今后当代舞蹈得以拓展的新可能。

  在当代舞蹈艺术的发展中,舞蹈越来越体现出艺术门类整体性、综合性的特点。在《永不消逝的电波》中,艺术成了一个整体系统,早已超越了“舞”和“剧”究竟以谁为主的认知层面,超越了真实性空间和假定性空间的舞台层面,超越了固定座位观看和想象力观看的审美层面,甚至超越了“可舞性”与“身体性”的舞台艺术评判的标准层面。《永不消逝的电波》使我们充分感受到“表意优先”的舞蹈特质,而以“叙事创新”所带动的当代舞剧创新才刚刚开始,有着广阔的开发空间。

  这正是当代舞蹈之所以当代的原因。在《永不消逝的电波》中,我们找到了当代舞蹈创新的案例,也找到了当代舞蹈创新的路径,更感受到了时代赋予的创新使命,触摸到了随时代跳动的文化脉搏。(尹德锦、李立)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多