首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

攀登精神与家国情怀

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-09 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范良伟

  人活着,一定要有精神内核。初心是什么,如何完成使命与担当?对于优秀的影视人来说,呈现出来的作品,往往能够体现出一种积极向上的精神,一种爱国爱家的情怀。著名作家、编剧阿来在谈及创作《攀登者》的初衷时坦言:“登峰是用身体去感触自然界的伟大,感触自己人格与意志的升华。我写《攀登者》就是写精神。”为了寻找这种精神,笔者观看了影片《攀登者》。走出影院那一刻,不禁热泪盈眶。这些天,耳边一直回响着一句话:无论什么活法,你都可以一直是一个不羁的“攀登者”。

攀登精神与家国情怀

  用电影语言讲好真实的中国故事,《攀登者》应该说是一次新的尝试和突破。它是国内首部以登山为题材的影片,剧情并不复杂,主要讲述了1960年和1975年中国登山队员两次登顶珠穆朗玛峰的经过。1960年,方五洲所在的中国登山队,成功地从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成了人类历史上的一次壮举。15年后,方五洲又在战友曲松林、气象学家徐缨的帮助下,带领年轻的中国登山队挑战地球之巅,最终再次登顶。

  登山到底为了什么?答案其实很简单,体育竞技和科技强国,正是彰显英雄主义精神的最好场所。当今中国,英雄辈出。上世纪六七十年代的“两弹一星”功勋科学家,八十年代的中国女排,新世纪的航天英雄等,皆以实际行动彰显了奋斗者的精神。世人无难事,只要肯登攀。影片《攀登者》里,一个个有血有肉、勇敢无畏的登山健儿,不但为我们诠释了珠峰8848.13米的自然高度,而且为我们展示了永远向上的精神力量。方五洲临危受命、李国梁主动请缨、气象学家徐缨高反肺气肿不下火线、截肢的杨光壮志未酬……影片中的泪点和痛点,让我们接受了一次又一次难忘的精神洗礼。

攀登精神与家国情怀

  影片《攀登者》是一部讴歌强者的影像志,一部关乎尊严和信仰的现实主义题材力作。片中的曲松林,在完成首次攀登之后,再次成为攀登任务的总教练。“这是一种强大的责任感与使命感,是一种强有力的信仰。”林杰扛上觇标,登顶为测量,为了中国高度而攀登,让人深深动容。中国登山队完成了攀登珠峰的伟大壮举,成为人们心目中的集体英雄。这样的英雄,正是中国的脊梁;这样的精神,是中华民族生生不息、团结奋进的源泉和动力。

  英雄一样是人,也有儿女情长。理想中的爱情,是两个人为了共同的崇高目标而奋斗。影片《攀登者》中,方五洲与徐缨为了心中的珠峰,演绎出一段舍小家为国家的荡气回肠的爱情故事。它见证着那个特殊年代最美好的人性,给我们上了一堂生动的爱情教育课。方五洲是属于国家与梦想的人,肩负着艰巨而光荣的使命。而徐缨,心中最渴望的还是家庭与爱情。纯净而热烈,隐忍而富于牺牲精神,往往是知识女性攀登爱情这座心山的必由之路。对于方五洲的行为,徐缨从开始的不理解,到后来来到雪山,与他并肩历险,这就是人世间最美的爱情高度。

攀登精神与家国情怀

  通往珠峰的天路和通往爱情的心路,在“为国登顶,寸土不让,中国的地方必须有中国人的脚印,登上去活着回来,这是我们所有登山队员不变的信念”的誓言中得到了升华和凝聚。为了帮助方五洲达成登顶的心愿,徐缨不幸牺牲在了珠峰北坳。人为什么登山?山就在那里。人为什么要相爱?爱就在那里。李国梁与藏族姑娘黑牡丹,则演绎出了影片的第二条感情线。他们的爱,青春明快。在攀登珠峰这个检验强者的过程中,两代人追求的精神内核是一致的。

  登珠峰而小天下,爱国永远不空洞。有幸生长在这样一个伟大的国度,我们应该为每个攀登者骄傲、点赞。永远向上的攀登精神,将成为新时代的路标。盛世中华,正需要这种前赴后继的攀登者,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。讲好中国故事,是新时代文艺工作者的使命担当。每个人心中,都有自己的珠穆朗玛峰。人生的每一次登顶,都是一次自我超越。登顶的意义,在于讴歌英雄主义精神,在于鼓舞人们积极向上的斗志。从这个意义上讲,影片《攀登者》是成功的,值得称道的。(范良伟)

 

  攀登精神与家国情怀光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多