点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-13 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张华中

  《水浒传》“林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场”这一回,是林冲人物性格发展的转折点,情节跌宕起伏。与之互为表里的,是作者对严峻环境的叙写,尤其是关于雪景之简洁精当的描绘。个人认为,其中较为突出、显著者有四。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  第一次,是林冲与差拨前去草料场交接时,写道:“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。”紧接着两次,是林冲从草料场出来打酒吃,以及从小店吃酒返回草料场的场景。前者写“(林冲)雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧”;后者写“(林冲)便出篱笆门,仍旧迎着朔风回来。看那雪,到晚越下得紧了”。最后一次,是林冲山神庙怒杀四人,临逃离时“那雪越下的猛”。

  贯华堂刻本七十一回《水浒传》中,金圣叹对四处写雪文字皆批注“写雪妙绝”,予以高度褒赏。然而,他并没提及“妙绝”的具体原因。揆情度理,大体有二:一是烘托天气恶劣,写出林冲生活环境的险峻,生存的艰难,渲染一层悲壮的气氛;二是助推故事情节发展,为林冲忍无可忍、手刃四凶,被逼上梁山做铺垫。在此需要特别注意的是,金圣叹褒赏四处雪景描写,更多地着眼于作者行文运思、谋篇布局的苦心经营,所以在这个层面上,两个“紧”字与前文的“纷纷扬扬”及后文的“猛”字获得了同等的评价,并没有予以更多关注。

  相比金圣叹对四处描写等量齐观的评价,鲁迅显然更激赏“那雪正下得紧”。鲁迅是在反驳章士钊等人对大众语贬低攻击的语境下提到这一点的。他说:“在江浙,倘要说出‘大雪纷飞’的意思来,……大抵用‘凶’,‘猛’或‘厉害’,来形容这下雪的样子。倘要‘对证古本’,《水浒传》里的一句‘那雪正下得紧’,就是接近现代的大众语的说法,比‘大雪纷飞’多两个字,但那‘神韵’却好得远了。”据此可知,鲁迅先生之所以激赏这一句,是由于它“接近现代的大众语”,简洁爽利,明白畅快;而且,“紧”字用得精当恰切,富有神韵。那么,为何“紧”字就富有“神韵”呢?窃以为,除了具有生动鲜明的表现力,能体现“大雪纷飞”的意思外,读者还能从中体会出一种隐隐焦灼的情绪。大雪,除了“大”的义项,还能让人联想到其中包含的“紧张”“急迫”等义项。这些义项,又与景物的暗示性、象征性共同构成互文关系。常见的群众语言,一经恰当巧妙的运用,就产生了点铁成金、化腐朽为神奇的功效。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  值得一提的是,可能由于生活地域的局限,鲁迅先生虽然比较熟悉江浙一带形容下大雪的词汇,但认为“那雪正下得紧”是接近现代的大众语的说法。其实,“紧”字本身就是大众语。在笔者的故乡河南省汝南县,当地民众形容风、雨、雪大,往往使用“紧”字,而“那雪正下得紧”与当地人说话的口吻语气毕肖。可见,这种用法是有生活来源的,源自普通民众的日常语言。除了笔者狭隘的地域经验,我们还可以在其他文学作品中得到间接的佐证。《红楼梦》第五十回“芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜”中,当宝钗、李纨、黛玉等人准备联诗游戏时,平时远离诗书的王熙凤也来凑热闹。

  凤姐想了半日,笑道:“你们别笑话我。我只有一句粗话,下剩的我就不知道了。”……凤姐笑道:“我想下雪必刮北风。昨晚听见一夜的北风,我有了一句,就是‘一夜北风紧’。”众人听了,都相视笑道:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。”

  由上节文字,我们可以推知“一夜北风紧”这句明白晓畅、简易通俗的话语,极有可能是当时普通民众的日常口语,所以这些达官贵族的公子小姐认为它“粗”;并且在凤姐的意识里,日常生活语言,尤其是普通民众使用的语言,与高雅的诗歌语言相较,两者判若云泥,因此担心自己的诗歌会被嘲笑。而李纨等人认识到,这句源自民众的话语虽然有些粗,但在布局中所处的独特位置,使它产生了脱俗出新的良好效果。这种对大众语言采取实用主义的态度,在一定程度上与鲁迅相契合。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  如果见闻广开,凤姐就更不必为自己的诗句惭愧了,她大可像江西诗派一样为自己找到师法的渊源、模仿的范本。唐代,在李白的《出自蓟北门行》一诗中,有“孟冬风沙紧,旌旗飒凋伤”;在贯休的《送友人下第游边》一诗中,有“角咽胡风紧,沙昏碛月新”;在罗隐的《巫山高》一诗中,有“下压重泉上千仞,香云结梦西风紧”。宋代,在柳永的《八声甘州》一词中,有“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”;元代,在王实甫的《西厢记》中,有“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”;明代,在小说《三国演义》第三十七回中,刘关张再访孔明不遇,张飞不耐烦地劝说刘备:“风雪正紧,不如早归”。历经这番爬罗剔抉、旁搜远绍,可以弄清楚两个问题:一是生活语言和文学语言并没有严格、不可逾越的藩篱,文学语言往往会从生活语言中获取营养;二是用“紧”字来修饰、形容风雪有着悠久历史,绝不仅限于《水浒传》。

  通过上文梳理,我们现在基本清楚,赏析《水浒传》中“紧”的妙处,既要结合“紧”字本身的表现力、感染力,更要顾及它在作者行文运思、谋篇布局中的独特功效,应该兼顾两者,不可偏废一端。与此同时,学习经典作品,切忌对日常语言习焉不察,任其自动化地轻易溜掉,而应注意寻常语言的不寻常之处,结合语境,多些品味,使其承载的审美功效得以充分彰显。

  (作者单位:上海市格致中学)

 

  《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多