点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

探寻生命迸发的力量

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  探寻生命迸发的力量

  ——访青年艺术家孟昕

  “山沓水匝,树杂云合。目既往还,心亦吐纳。春日迟迟,秋风飒飒。情往似赠,兴来如答。”《文心雕龙▪物色》如是写道。四时之景不同,各有妙趣所在。冬去春来,万物复苏,经过严寒考验的生命,迸发出蓬勃的力量。青年艺术家孟昕的水彩画《冬去春来》即立意于此,以独特、精彩的画面语言,表达了对天地自然、生命哲学的深刻思考,获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才资助立项,2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。那么,水彩画《冬去春来》的创作,寄托了作者怎样的艺术理想?

  您的艺术风格是怎样形成的?水彩画《冬去春来》的创作灵感来自哪里?

  在鲁迅美术学院读书期间,我就对不同的材质很感兴趣,创作了一些综合材质的美术作品。毕业之后到了高校,成为一名艺术教育工作者。在完成教学任务的同时,我一直坚持对综合材质、表现技法的研究,而不局限于水彩。这种持续的创作和思考,就是作品风格探索与积累的过程。随着自身经历、认知的改变,受到周围环境的影响,作品呈现、演绎的形式及内容,往往都会不断变化。这些年,作品有幸入选第十二届全国美展、第十一届中国艺术节、第五届全国青年美展等,给了我很大的鼓舞。

  水彩画《冬去春来》的创作灵感,源于到山区的采风经历。我生长在北方一个有山有水的城市,对北方山脉有种特殊的情怀。不同于南方山脉的延绵,北方山丘更加挺拔、厚重。这种具有画面感的视觉效果,是我一直想表现的题材。面对巍峨、雄浑的大山,切实感受到了自己的渺小。这种感觉,使我嗅出了儿时记忆中的气息,体会到万物的生机勃勃。人都会成长,但眼前的大山经历一个个春夏秋冬,一直是静止的状态。生命的轮回,如同季节更替一样。看似静止的生命,需要被赋予更多的意义。水彩画《冬去春来》要呈现的,是一种平静的状态,一种相对静止的状态。但其实,在这种状态下,蕴含着生命即将迸发的力量。春之将至,万物潜藏的力量无穷无息,万物于无声之中循环往复。

  水彩画《冬去春来》的构思、创作过程,有什么值得分享的故事和心得?

  我所涉猎与创作的作品形式、内容,其实差异挺大的,因为我对纸面与立体性的材质,都很热衷,只是需要寻找更恰当的表现形式来完善。这种寻找很有意思,既是跟自己对话的过程,也是跟客观对话的过程。这种对话,也许是抽象、无形的,也许是具体、有形的。在探寻过程中,其他人无法介入也不能理解,自己也处于不断推翻与肯定自我的矛盾中。

  在水彩画《冬去春来》的构思、创作过程中,我和几个艺术家朋友一起,多次外出采风。画面中的肌理效果,是我一直在探索的语言,有过很多具体的实验操作与思考,包括感性的和理性的。画面中表现出来的北方山丘,是我在现实生活中相关感受的一种演变。画面的呈现,除了在研究表现的肌理语言、视觉感官外,更在乎意境的体现。表面平静的状态下,万物运转生生不息。

探寻生命迸发的力量

  孟昕《冬去春来》 纸本水彩 120cm×80cm 2018

  水彩画《冬去春来》的创作思路是什么,与以往相比有哪些创新与特色?

  水彩画《冬去春来》运用水性颜料,勾勒出北方山丘冷峻、厚重的气氛效果,描绘了相对微小的现实生活场景。作品以房屋、炊烟等,来反衬山丘深沉、孤寂的视觉印象,营造出一种幽深的意境。绘制过程中,利用特殊技法与媒介的结合,创造出印痕和纸面肌理,并以此为基础进行再创作。

  在前期的画面制作与后期的手绘方面,力求与表现题材内容有机结合。在技法表现上,区别于我以往的水彩画作品。构图上,采取“疏可跑马,密不透风”的传统表现技巧,使画面的精彩之点集中于山脉内部。天空则采用平面化的处理方式,让二者产生强烈对比,形成特殊的画面视觉效果。整体色彩上,倾向于浅灰偏暖的色调,与北方冬季的天空、初春温暖的阳光相呼应,暗示在辽阔、平静的大地下生命不息。

  水彩画《冬去春来》的创新,只是一个起点。未来,我将继续致力于对技术技法的拓展。艺术创作不易,形成自己的风格更不容易。尤其是国家艺术基金的资助,不仅为我的艺术创作提供了资金支持,对我整个艺术生涯也是一种巨大的鼓舞和鞭策,使我更有信心按照目前这种形式走下去,以良好的精神面貌、饱满的创作热情,积极地去思考和呈现人生百态、生活之美!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多