点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

拥有政治智慧的三国女性

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-15 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学文学院副教授、硕士生导师 段春旭

  在中国古典文学名著《三国演义》中,不乏有着清醒头脑、政治智慧的女性。代表人物之一,就是孙策、孙权的母亲吴太夫人。

拥有政治智慧的三国女性

  吴太夫人正式出场,是在小说第二十九回中。孙策因想破除民间宗教人士的影响,多次欲杀死道士于吉。可现实中,于吉到处,不但百姓焚香跪拜,连孙策身边的诸将都“互相耳语,纷纷下楼”“欲往拜之”。在这种情况下,孙策采取大棒政策,显然忽视了得民心的重要性。吴太夫人敏锐地注意到了这一点,劝孙策“此人多曾医人疾病,军民敬仰,不可加害”。她并没有强调于吉有多么神奇的法术,而是告诫孙策,贸然杀掉这样一个人,会失掉民心。

  事实上,孙策并非不怕鬼神。在他的内心深处,对于吉是有着畏惧感的。于吉被杀后,孙策在幻觉中看到他徐步而来,欲拔剑斫之却昏倒在地。深深了解儿子性格的吴太夫人,觉察到了孙策的这种心病,遂千方百计地进行疏导。一方面,劝诫孙策要信鬼神;另一方面,提出了一些补救措施——“今可作好事以禳之”。吴太夫人还派人在玉清观设醮,让孙策亲自前往拜祷。但此时的孙策,不但有心病,还身负箭伤,逐渐支撑不住、精神恍惚,以致毒疮迸发,心衰气竭而亡。

  孙策临死前,嘱托母亲对孙权“朝夕训之”,“父兄旧人,慎勿轻怠”。显然,她对吴太夫人的德能是十分了解与肯定的。儿子病重,吴太夫人十分悲痛,但并没有方寸大乱,而是保持着理性。她问孙策:“恐汝弟年幼,不能任大事,当复如何?”孙策听罢,留下如是遗言:内事不决,可问张昭;外事不决,可问周瑜。孙策死后,吴太夫人将他的遗嘱告诉了周瑜。这从一个侧面,说明了吴太夫人在江东的重要政治地位。

  小说第三十七回,当曹操命孙权谴子入朝随驾时,孙权对这件事犹豫未决,吴太夫人出面,“命周瑜、张昭等面议”。张昭认为应当随驾,周瑜则认为以江东目前的力量“有何逼迫而欲送质于人”,并且“质一入,不得不与曹氏连和;彼有命召,不得不往;如此,则见制于人也”。吴太夫人认为周瑜的建议比较正确。接着,孙权便听从了周瑜的建议。“谢使者,不遣子”,吴太夫人协助孙权采取的这一战略决策,起到了关键作用。抗衡曹操,独立建国,成为孙吴政权后来的发展方向。

拥有政治智慧的三国女性

央视1994年版电视剧《三国演义》中,陈红饰演貂蝉

  吴太夫人听从孙策的遗言,尽心扶佐孙权。事实也证明,“内事不决,可问张昭;外事不决,可问周瑜”是正确的用人原则。吴太夫人十分明白善用能臣的重要性,直至临终前仍念念不忘这一点。小说第三十八回,吴太夫人病危,召来了周瑜、张昭二人,嘱托说“望公等同心助之(指孙权),吾死不朽矣”。同时,又嘱咐孙权“汝事子布、公瑾以师傅之礼,不可怠慢”。后来,孙吴政权的壮大与发展,都与这两位能臣有着密切关系。

  小说最末一回,作者似乎有意交代了一个情节。当吴主孙休去世,丞相濮阳兴与群臣对立谁为太子而不能决断时,濮阳兴“入奏朱太后”。没有主见的朱太后回答说:“吾寡妇人耳,安知社稷之事?卿等斟酌立之可也。”于是,濮阳兴等人立了孙皓为君。孙皓为人凶暴,“酷溺酒色”“不修德政,专行无道”。濮阳兴等人劝谏,反被孙皓灭了三族。孙皓的上台,最终导致吴国的灭亡。从某种意义上说,孙吴政权的兴起与吴太夫人的德能有着直接关系,而孙吴政权的覆灭与朱太后的无能亦有着直接关系。

  《三国演义》中,在政治风浪中拥有沉着心态、高超智慧的女性,还有孙权的弟媳徐氏。她在丈夫被奸人害死,自己又被奸人觊觎的情况下,沉着应对。她先是以“夫死未几,不忍便相从”的言辞稳住奸人,还特意订下了成亲的时日,麻痹对手。然后,秘密召来丈夫的心腹,让他们一面向孙权报信,一面配合自己订下的计策,按计而行,最终杀死了奸人,替丈夫报了仇。在整件事中,徐氏丝毫没有慌乱、胆怯与认命,而是用胆略与对手周旋,表现出了少有的政治智慧。

  小说中,还有一类甘当人梯、富有牺牲精神的女性,为了自己所认可的人或事而献出了躯体乃至生命,表现出了以大局为重的政治智慧。这类女性的典型代表,就是貂蝉。董卓的暴虐行为,到了令人发指的地步。除之,成为一项正义事业。王允想以“美人计”离间董卓与吕布,从而除掉董卓。貂蝉是王允家的歌伎,慨然接受了这项艰巨而又危险的任务。从书中可知,貂蝉之所以表示“万死不辞”,主要是为报答王允的恩养,并没有多少“济天下苍生”的觉悟。虽然如此,貂蝉的所作所为,亦不失为一种舍生取义。另外,刘备的妻子糜夫人也是这样的女性。她为了保护刘禅,为了不拖累赵云,投井自杀,用生命换来了刘禅的安然脱险。

  纵览《三国演义》可以发现,书中的女性观多数情况下偏于保守与落后。但值得指出的是,全书在论及政治斗争时,并未回避女性所起的重要作用。只不过由于时代的限制,女性没有成为中坚力量。因此,小说不可能大量论及身处政治斗争环境中的女性。但这并不妨碍我们从中窥见女性独特的政治智慧。(段春旭)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多