艺术使现实显得美丽

2018-07-25 16:08来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  艺术使现实显得美丽

  ——访青年艺术家柳秀林

  哲学家丹纳说过,艺术的目的不在于改变现实,而在于表达现实,艺术用同情的力量使现实显得美丽。柳秀林深信不疑,在创作中身体力行。

艺术使现实显得美丽

  柳秀林近照

  柳秀林,80后画家,现供职于湖北省美术院中国画创作室,国家二级美术师、中国美术家协会会员。生于齐鲁之地、学在荆楚学府的他,身上葆有着天然之感与赤诚之心,“一个画家应该有对生活的思考,对社会的关注,用心体会,才会有源源不断的创作源泉。”他说。

艺术使现实显得美丽

  《家园》材料:纸本水墨

  “笔”关当下

  休息时间,八位农民工聚集在局促的空间里,或抽着烟、或喝着水、或望着远方,他们的背后是砖砌的墙和木质建筑。

  这是柳秀林的纸本水墨作品《家园》中的场景,该作品获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才项目(美术类)滚动资助。

  “《家园》中的画面其实就是现实中的农民工工地的劳动场景,意在通过建筑打造每个人心中自己的理想家园。”柳秀林说。

  《家园》是诞生于“荆楚鄂西地区留守人员及家园系列的研究与创作”项目中的一个作品。2014年,柳秀林加入到“春雨工程”文化志愿者边疆行•鄂西行——湖北省美术院大型美术创作项目中,多次深入荆楚鄂西地区考察、采风、写生,体会颇深,也有了更多关于当下的思考。

  “印象最深的还是鄂西地区的留守的老人和孩童,他们给了我思考和创作的冲动。”柳秀林深有感触地说,“我想将这些人的生活现状展现出来,所以选择通过青壮年的农民工的劳动场景来表达与映射,就产生了《家园》这部作品。”这种独辟蹊径的方式,一经推出就引来很多人的关注。

  “荆楚鄂西地区秀美的自然景观、木质建筑的开发与保护,也是一个问题。”柳秀林采风中不断地思考这些问题,特别是恩施盛家坝小溪村的很多吊脚楼建筑群,非常具有地域特征,但亟需保护和修复。这也是为什么《家园》中会出现木质建筑。

  《家园》不同于其他的美术作品规规矩矩的形状,它的顶部是圆形。柳秀林解释道:“圆顶可以映射家园之意。另外中国文化元素讲究天圆地方,这样更合理些。”

  不论是对留守儿童和老人,还是对当地自然环境和建筑的保护、传承,柳秀林都想通过自己的作品尽绵薄之力,《家园》也就应运而生。而这幅作品也是对入选第十二届全国美展并获省银奖作品《守望》系列的延伸。

  “关于家园的记忆,每个人的心中都有。而我,想通过这幅作品构筑起家园的样子。”柳秀林深切地说。

艺术使现实显得美丽

  《守望》材料:纸本水墨

  “墨”从传统

  作品《家园》中人物各具特点,柳秀林通过绘画技法将他们表现得淋漓尽致。

  《家园》创作画面以水墨为表现手段,遵从笔墨的传统。技法上通过水墨以工兼写的方式表达,旨在找寻一种写意与写实及中国传统文化笔墨情趣与当代视觉语言的有机结合。

  画面中农民工的面部与手部以精微的写实笔法绘写,结构分明而笔触柔和;衣服及人物的身躯以奔放洒脱的走笔写意的方式描绘,墨色浓重而干湿渗化;几处飞白贯穿,画面虚实互补,背景的概括与提炼,人物形象个性特色和真实性就此而出。

  在构图上,柳秀林采用了一疏一密、一冷一暖、一虚一实、一分一合的方法,这也就使得哪怕是不懂绘画艺术的人,看到这幅画也会有一种节奏感和耐读性。

  艺术源于生活,但毕竟也高于生活。在柳秀林的心中,“无论是艺术创作还是人生都不能过于直白,含蓄自然有其特别的美好,也能给大家更多可思考的艺术空间。”

艺术使现实显得美丽

  柳秀林工作照

  笔墨当随时代

  艺术的理想在于表达人的主观精神情趣,更是人性的内容,描绘出丰富的内心世界。所以,题材尤为重要。柳秀林始终觉得,创作最重要的是关注当下、关注身边所发生的事情。

  关注当下,就要深入生活、扎根人民,坚持以“人民”为中心作为创作的遵循,为人民书写情怀,把满足人民群众的精神与文化需求作为出发点与落脚点。“深入生活进行创作,就要学会提炼生活、深刻剖析,不能简单的、概念的去模仿、编造。”

  寻找新的造型语言也是一个重要点。“要注重笔墨自身的潜力与可能性。”柳秀林提出,笔墨造型语言必须在传承中发展创新,多些朴质的“陌生”,使画者和观者在这层“陌生”面前产生深沉的思考和全新的审美心理活动。“当然,创作本身也是一个由纠结到舒展的过程,要找到契合内心表达的气息,去找寻‘心之所向’的心境与画境共鸣的理想境界。”

  对绘画艺术的思考与学习,柳秀林始终如一。对未来,他也给自己提出要求,“我希望在不断的创作中,能够成为一个注重人格、学养,注重挖掘自身艺术潜质的画家,让作品更具人文内涵。”(王营)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多