正在阅读: 让剧目在演出中提升完善
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

让剧目在演出中提升完善

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-31 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

让剧目在演出中提升完善

——在京剧《赵武灵王》专家研讨会上的发言

让剧目在演出中提升完善

  中国戏剧家协会《中国戏剧》杂志社原主编 赓续华:

  在近期观看的剧目演出中,京剧《赵武灵王》是比较优秀的新编历史剧。

  这出戏是剧作家郑怀兴对历史的“一声叹息”。不是趋时之作,而是他多年思考,长期积累,偶尔得之。赵武灵王因为欢喜自己的老婆吴娃,废长立幼,决意禅位于吴娃的儿子赵何,招致后来的灭顶之灾。历史上的这一故事,带给人们很多启示。而以往的历史剧,往往政治意识过重,没有回归到人本身上来,在人性上做文章。作家想说的话太多,观众却一句都没听进去。还是那句话,让情节流露出思想,让人物命运诉说价值取向。《赵武灵王》的故事讲得比较简洁轻松、通俗易懂,聚焦历史人物,展现深刻思想。这是我特别喜欢它的缘由。该剧的二度创作可圈可点,以梅花奖获得者孙劲梅为代表的新生代演员,撑起了福建京剧院的门面。

  这出戏可以在二度创作上进一步提升:

  第一,导演需要做的:这出戏的担纲者都是年轻演员,应该让他们多读读史书故事。要演好京剧,首先要了解这个故事、了解这段历史,理解人物中的喜怒哀乐,形成一种底蕴,演戏的时候就不一样。心里有,台上才有,眼里才有,没有捷径可走。

  第二,在演出中提高水平,好戏都是演出来的。在修改中完善。

  第三,这出戏目前在剧本上比较完整,需要导演与演员一起切磋,多一些对人物的理解和对人物关系的把握。要强化表达人性弱点所造成的悲剧,赵武灵王的悲剧主要是人物性格的悲剧,是权力的异化的结果。目前这种感觉似乎传递得不够清晰准确。

  第四,吴娃和赵武灵王的死缺少舞台设计和创意,一个撞柱身亡不够震撼,一个死的场面不舒服,看看有没有更好的“死法”,让人觉更得美一点、更特别一点,更冲击观众的心灵。

  总的来说,现在最重要的任务是多演,如果能再演40场,舞台风貌就大不一样了,演员会感到自己就是赵武灵王、就是舞台的主宰,现在好像还没有完全找到帝王的感觉。总之,多上台、多演,在演出中提升完善,使这出戏成为福建京剧院的保留剧目。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多