正在阅读: 明确“豪逞”作为悲剧的核心理念
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

来源:光明网-文艺评论频道2018-07-31 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

  ——在京剧《赵武灵王》专家研讨会上的发言

明确“豪逞”作为悲剧的核心理念

  陈鹏(山东省文化厅原副厅长):

  这部戏是最近一个时期以来京剧中很优秀的新编历史剧。京剧的新编历史剧是改革开放以来中国戏曲发展的标志,所以好的新编历史剧,往往是我们非常关注并且非常希望看到的,但这几年的新编历史剧,让人眼睛一亮的不是很多。新编历史剧讲求以史为鉴,到底“鉴”什么,反腐、立志,还是利民,角度非常多,而这部戏显得更加深远一些。

  历史可以观照今天很多东西,不过我认为最需要观照的反而是人自身。这部戏最大的好处在于,它是当代人观照自身的一种反省。因为《赵武灵王》是一部反思一代帝王思维方式的作品,它要我们反思什么?我从中解读到一代帝王的“豪逞”。“豪逞”是一般“逞能”的豪华版,是指权力、财富、暴力的肆意任性、穷奢极欲。而帝王之逞、极权之逞,则是把国家权力用在个人意气上,对国家、对社会甚至对自己造成极大伤害。这出戏正表现了赵武灵王的“豪逞”,表现出他为我独尊的牛气、盛气凌人的傲气、众星捧月的骄气和英雄末路的丧气。尤其是被困沙丘最后的哀嚎,给人触动至深。另外,舞台上的爱情线、亲情线、君臣线、人马线等四条线,支撑有力,使整个剧作纵横交错,精致动人。

  作为一出悲剧,作者的最高明之处在于,所有的发生都是由赵武灵王自己造成的,周围没有一个人想加害他,最终却爱马马死、霸权权失、孤行行孤。而造成悲剧的原因,就在赵武灵王自己身上,也给我们留下了深刻的、值得反思的东西。

  我的建议是:

  第一,赵雍的禅让心理依据不足。禅让是悲剧的原点,也是矛盾逻辑的起点。曾经,我跟郑怀兴老师说,一定要把赵雍最终酿成悲剧的原因明确清晰地表现出来。赵雍退位不是为了别的,而是因为他得胜回来志得意满,大家都高呼万岁,王算什么?我不当王了,但我要当一个管王的王——从这一目的出发的话,后面的禅位、失落、争权、设立两王等情节就顺畅了。这也是矛盾形成的根本,也是最终酿成悲剧的人物特点,贪婪豪逞。

  第二,赵雍欲扶持长子赵章的心理依据不是很足,缺乏一个赵何推动赵雍向赵章倾斜的动力。可以加一点小细节。比如,赵章向父王表示一下孝道和关心,形成和赵何的反差,让赵雍感到赵章的好。

  第三,一主制二王的心理表现不够突出。“手心手背都是肉”的感觉其实不对,应该按照“豪逞”的主题进行,赵武灵王还是想要权力的,把权力分散到两个儿子手上实际上是让他们分庭抗礼,从而让自己再掌握权力。

  第四,全剧最后的重点唱段没有总结出核心主题。最后唱了好几段,多是对马、对儿子、对夫人的思念,都是我们已经知道的东西,最后应该是赵雍对自己“豪逞”的反思:我为什么把自己置于这步田地。

  这里有这几个角度可以考虑:

  一是家与国的关系,在赵雍心中家和国是一样的,认为国事就是家事、家事就是国事,都是我这个一家之主说了算;二是,情与法的关系,包括废长立幼等;三是公共权力与个人能力的关系,赵雍混淆了他作为国王的公权和个人能力的关系,把公权鼓胀为个人能力,以至于退位后产生失落感;四是国家利益与个人私欲的关系。正是这几方面的混淆,造成了历史和个人的悲剧。而这些,也正是这出戏可以从更深刻的角度警示世人的。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多