正在阅读: 京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

2018-08-06 14:53来源:光明网-文艺评论频道

  作者:何木辛

  胡服骑射,威慑诸侯;得胜归来,禅让王位;一心揽权,分王赵代;沙丘宫变,剑拔弩张;困毙行宫,徒留哀歌……京剧舞台上,这一曲千古悲歌落幕,赵武灵王波澜起伏的一生也就此画上了句点,只余后人一声叹息。2018年7月17日,国家艺术基金2018 年度滚动资助项目京剧《赵武灵王》专家研讨会在京召开。

  京剧《赵武灵王》是在史实基础上经艺术虚构而成的:战国时期,赵王赵雍(即赵武灵王)推行胡服骑射,使赵国强盛,但却因宠爱吴娃,将其幼子赵何立为太子,并不顾大臣劝谏,匆匆将王位禅让;而退位后的赵雍饱尝失权之苦,又欲为长子赵章封王,将赵国一分为二,以利于自己统治,最终酿成“沙丘政变”,赵武灵王被爱子困死在沙丘行宫之中……

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》剧照

  这出新编历史剧,是2018年度国家艺术基金滚动资助项目中的唯一一出京剧,无论是题材选择还是艺术呈现,都得到了与会专家的一致认可——这是一部有质、有戏、有情、有鉴的新编历史剧。

  何以有质?剧作的主创阵容相当豪华。编剧郑怀兴是全国著名剧作家、福建剧坛三大编剧之一,多次荣获曹禺剧作奖、老舍文学奖、文华剧本奖等奖项,创作过《新亭泪》《寄印传奇》《傅山进京》等40多部舞台剧。《赵武灵王》也被在场专家称之为“大家之笔”。导演刘作玉是国家一级导演、福建京剧院原院长,曾导演新编历史剧《北风紧》《才女鱼玄机》等剧目。女一号演员孙劲梅是程派青衣,第26届中国戏剧梅花奖得主……在东南一隅的闽方言环境中,福建京剧院扛起了京剧艺术的南国大旗,也带来了这样一出精彩的京剧作品。

  何以有戏?赵武灵王作为一位颇具传奇色彩的历史人物,从十五岁即位、平五国,到击败中山,再到全国推行“胡服骑射”改革、开疆拓土,加之与吴娃缠绵悱恻的钟情传说,到最终被困死于沙丘宫中……如此波澜起伏、荡气回肠的一生,本身就自带了戏剧冲突。何况,这出京剧中则围绕赵武灵王的结局,选取了几个重要节点:禅让、封王、宫变、被困……由喜到悲、由柔情到血腥、由生离到死别,每个节点都陡然生变,层层推进,一波三折。

  何以有情?戏曲向来是以情生戏、以情动人的。在这出戏中,赵武灵王让位给次子赵何,乃因对吴娃的愧疚之情;欲封长子赵章为王,乃因对儿子的不忍之情;吴娃送别赵武灵王泪眼盈盈、后来撞柱而亡,乃因对丈夫的爱恋之情;那匹具有灵性的大红马掉首狂奔、嘶鸣不舍,乃因对主人的忠贞之情……种种情绪的渲染,让观众也跟着动情,为赵武灵王痛惜、唏嘘、叹息。艺术作品所追求的不正是情感的真理吗?

  何以有鉴?今天,赵武灵王的故事已过去了两千多年,我们为什么还要重述他的故事?正是以史为鉴。编剧郑怀兴曾说,他写历史剧,是为了今天而写。司马迁曾在《史记》中写赵武灵王:“欲两王之,犹豫未决,故乱起,以致父子俱死,为天下笑,岂不痛乎!”赵武灵王的结局为何而“痛”?没有小人贼子作祟,而是他一步步将自己推向了深渊——轻率独断、一意孤行、贪恋权力……《赵武灵王》不仅仅是一出历史悲剧,这些人性的弱点,也给予我们今天深刻的启示。

京剧《赵武灵王》:历史悲歌鉴今朝

京剧《赵武灵王》研讨会现场

  清代一诗人在沙丘宫遗址写下《探雀宫月》:“武灵遗恨满沙丘,赵氏英名于此休。月来月去春寂寞,故宫雀鼠尚含羞。”京剧《赵武灵王》所选择的题材与内涵,值得后人不停地琢磨、讨论与反思,也值得国家艺术基金滚动资助项目支持它进一步打磨、提高。研讨会持续了四个多小时,十数位专家汇聚一堂、各抒己见,从主题、剧情、唱腔、配乐、舞美、场景等各方面,为京剧《赵武灵王》的修改提出了丰富而宝贵的意见。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”艺术创作本就是一个艰难的过程,精品的产生更是一个漫长而负责的过程,需要反复的修改、锤炼、提高。虽然国家艺术基金滚动资助项目都是“百里挑一”“过五关斩六将”,挑选出来的,但这不是结束。国家艺术基金管理中心主任韩子勇在会上表示,滚动资助项目不是评奖,不是“一锤定音”,而是“再出发”,是一个聚焦于改、推好出优的过程。

  这已是今年国家艺术基金滚动资助项目的第15场研讨会,“一改”的大幕即将落下。之后,还将迎来下一轮“二改”。国家艺术基金滚动资助项目的工作思路正是“二改二演”,以“聚焦于改、以改为主”为工作重心,鼓励攀登艺术高峰,推动精品力作和优秀人才的产生。艺无止境,只有对精品有着执着的坚持和追求,只有以精益求精、创新不息的工匠精神,才能打造出传世的经典之作。京剧《赵武灵王》再出发,更多艺术精品还在路上。(何木辛)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多