正在阅读: 开精神之炉,攀艺术高峰

开精神之炉,攀艺术高峰

2018-08-07 09:56来源:光明网-文艺评论频道

开精神之炉,攀艺术高峰

——话剧《开炉》专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者 贺梓秋)2018年7月12日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目话剧《开炉》专家研讨会在京召开。国家艺术基金专家组和该剧的主创人员聚焦作品,共话亮点与不足,帮助话剧《开炉》出谋划策。

  话剧《开炉》由辽宁人民艺术剧院创作于2016年底,2017年至今已演出六十余场,曾先后参加第三届中国原创话剧邀请展、中国话剧协会东北大区优秀剧目邀请展演。

开精神之炉,攀艺术高峰

  研讨会现场

  说抗战之史,开精神之炉

  作为《祖传秘方》的姊妹篇,话剧《开炉》讲述了抗战时期沈阳铁匠铺“义和盛”的传人不甘当亡国奴、走向抗日的故事。辽宁省文化厅研究员、编剧孙浩表示,东北老百姓扛起抗日的大旗,秉承的就是中国传统文化中的爱国主义精神。“所以我想深入这段历史,挖掘那种崇高的精神,将其塑造成艺术形象留在舞台上。”

  剧如其名,话剧《开炉》的情节围绕一个先封后燃的祖传铁炉展开。中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,这部戏的新意在于,“开炉”是一个意象,开的是中华民族精神之炉、抗日精神之炉,也就是今天所说的“举精神之旗,立精神支柱,建精神家园”。

  与会专家们一致认为,话剧《开炉》“烈火熊熊、铁骨铮铮、心生切切”,对抗战题材的挖掘具有重要的意义和价值,表现出中华儿女不屈不挠、历经劫难而生生不息的民族精神,也体现了创作者深厚的爱国情怀和艺术创造。

开精神之炉,攀艺术高峰

  话剧《开炉》剧照

  梳理行动线索,强化开炉主题

  原总政宣传部艺术局局长汪守德提出,这部戏有两条线是极其重要的:一是三个人的情感纠葛。二是打马蹄铁及炸火车这一核心事件。“戏中人物的情感戏写得比较充分,但是打马蹄铁这一重要线索交待得不是很清晰,本应该是浓墨重彩表现的地方,最后却收得很匆忙。”

  中央戏剧学院导演系教授姜涛强调,需处理好最重要的事件是“炸火车”。“这个真正的大事件在铁锤回来之后迟迟没有展开,好像铁锤已经忘记了,而一直纠缠在情感矛盾上。何仲轩最后不见踪影,戏的冲突只剩下三角关系,抗日大背景和‘炸火车’一事沦为了情感关系的‘佐料’。”

  《中国文化报》理论评论部主编杨晓华表示,这部戏应该聚焦于开炉的艰难历程。“铁锤应该是主要人物,他的一切作为应该放在如何奔向开炉的制高点这样的逻辑链条上,但剧中我看到的铁锤是漫无目的的。” 北京人民艺术剧院创作室主任、一级编剧吴彤建议,要顺着话剧《开炉》的剧名和其背后所涵盖的象征意义,梳理一下第一男主角铁锤的行动线。

  在“开炉”的线索之外,该剧的感情戏也存在有待商榷之处。原中国儿童艺术剧院院长、一级编剧欧阳逸冰指出,在日本人已经指明罗铁杠是“奴才”的情况下,冯淑玉等人对他的态度都是藐视的。所以此后罗铁杠、冯淑玉二人结为夫妻的情节就较不合理,欧阳逸冰建议有关两人情感的部分应修改得更有说服力。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥同样认为此处应仔细琢磨,他建议可以把老三罗铁杠写成是软弱善良的。他认为,老三和女主人公的结合目前说服力不够,剧中可以设计一些合乎情理的理由,解释清楚当时的情境,让观众能够接受。

开精神之炉,攀艺术高峰

  话剧《开炉》剧照

  打磨人物形象,增强舞台亮点

  话剧《开炉》集中塑造了老铁匠的女儿冯淑玉,赵铁锤、陈铁墩、罗铁杠三位师兄弟以及二叔冯二孩、妹妹柳枝等形象。会上,专家们讨论的焦点还集中于老三罗铁杠和二叔冯二孩,尤其是罗铁杠的身份定位。

  中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍认为,关于铁杠成为日本侵略者树立的“国民模范”一事,应当斟酌处理,在大是大非问题上不可以有半点含糊。中国国家话剧院一级演员李法曾建议,可以把罗铁杠的性格设计成懦弱、不敢反抗的,“所以日本人把‘国民模范’的帽子扣在他身上,以树立起一个标杆,这样大家更容易接受,也为他以后的行为做了铺垫。”

  四川人民艺术剧院有限责任公司艺术总监、一级编剧李亭认为,有必要用一些篇幅对罗铁杠、赵铁锤和陈铁墩的个性做下梳理,罗铁杠是懦弱、胆怯但善良的。“如果能够更多地表现罗铁杠善良的个性,比如他为日本人做工也是为了养家、为了养活冯淑玉,这样会更合理些。”

  空政电视艺术中心编导室主任、一级编剧王俭认为,剧中欲揭示罗铁杠由懦夫变成斗士的心路历程的用意很好,但整个演变路径不清晰。“需要交代清楚,同是一个师父带出来的三个徒弟,老三为什么会这么软弱?”同时,对于剧中的冯二孩一角,王俭认为这一人物形象塑造的非常独特,但还没有发挥到极致。“他应该是把生活当作舞台的人,用耍嘴皮子的方式来应对生活中的各种屈辱和压抑,个性鲜明。这些方面应该多加体现,而不是在舞台上表演两次的相声段子。”

开精神之炉,攀艺术高峰

  话剧《开炉》剧照

  把握时代背景,成就更高辉煌

  有部分专家表示,话剧《开炉》将故事背景设定在1937年,这是在1932年东北沦陷的数年以后,当时东北正处于日本侵略者的铁蹄之下,因此该剧对时代背景的拿捏还不是非常准确。

  中国国家话剧院原副院长、一级导演查明哲指出,当时的东北处于伪满洲国的统治下,虽然东北人性格刚烈,但人民还是处于被压迫的状态之下,关于人物的心理状态、精神状态和民族情感,还需要找到更准确的表现方式。“整体表演基调,尤其是最后‘火气’有些过大,反而让人感觉是‘虚火’。”

  原总政宣传部艺术局局长汪守德也强调,剧中情感纠葛给人物带来的心灵压抑表现得比较充分,但是时代的压抑感还不太够。“日寇已在东北盘踞了十四年之久,是这部戏最重要的时代背景,在那样的黑暗统治下,主人公说话办事不会那么高调。有强烈的被压迫感和压抑感,才符合历史实际,最后的爆发才更有力量。”

  此外,在剧情设置方面,北京人民艺术剧院研究员、一级导演吴朱红提出,部分剧情显得有些重复;三人情感纠葛的戏份比例过高,使得“开炉”“炸火车”的线索最后有些匆忙收尾——还需考虑怎么布局、怎么分配戏份的问题。

开精神之炉,攀艺术高峰

  话剧《开炉》剧照

  在舞美方面,国家大剧院一级舞美设计、舞美总监高广健指出,开炉是贯穿全剧的一个核心行为,对开炉的仪式、开炉的行为本身和开炉的场景营造表达还不够。他建议,舞台的空间分布还要分割清晰,留给开炉一个最壮观的空间场景;并且可放弃目前使用的LED技术手段,只保留在炉膛内使用,改用投影以完成设计者的想法,还原铁炉的质感。

  会上还提出了诸如语言是否太具有文学性而超越了人物身份、几个人物之间或多或少存在一些相似性、人物遭遇情感冲击后的心理表现还不够、最后开炉打铁和炸火车的时空表现易有误解等等问题。

  辽宁省文化厅艺术处处长张晔琳在会上表示,话剧《开炉》在今年年初获得国家艺术基金2018年度滚动资助项目,得益于专家对辽宁文艺工作的支持。“我们也将根据各位专家的指导意见,将剧目打磨得更好,力求更上一层楼。”(贺梓秋)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多