正在阅读: 矛盾冲突是戏剧的核心竞争力
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

矛盾冲突是戏剧的核心竞争力

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-13 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  矛盾冲突是戏剧的核心竞争力

  ——在豫剧《秦豫情》专家研讨会上的发言

矛盾冲突是戏剧的核心竞争力

  梁鸿鹰(《文艺报》总编辑)

  西安豫剧团是一个蓬勃向上的团队。豫剧《秦豫情》描写了在灾荒与饥饿面前,河南人与陕西人是如何互助互爱、共渡难关的。这是一部弘扬民族精神的好戏,作品造型感强,风格独特,有着极强的辨识度。

  矛盾冲突是戏剧的核心竞争力,但这部戏目前的矛盾冲突却比较简单。该剧主要讲述了小勤因打破瓷器而与张大相识,后来遭遇张大母亲反对,两人克服重重阻碍最终有情人终成眷属的故事。剧中关于张大母亲的挑剔以及其与小勤的对立占用了很大篇幅,反映女主人公人物性格的内容却太少,这就显得冲突不足、矛盾疲软。男一号张大的过早消失也削弱了戏剧矛盾,如果能加入小勤与张大在观念上的冲突等内容,剧情将会更有吸引力;其次,两人爱情的阻力也过于单一,如果能加强对爱情考验的外来力量描写,比如围绕小勤扎根陕西过程中遇到的额外压力,也能让整部戏剧内容更丰满。

  在人物性格塑造上,展现主人公内心挣扎是表现人物性格的重要手段。若编剧在这方面进行深入挖掘,全戏将更为精彩。

  目前很多影视剧、戏剧都存在一种趋势,即“让主人公成为倒霉蛋”,在剧中增加大量难以承受的考验,让主角成为一个受苦受难的负担者。对于这一创作手法我并不赞同,在人物塑造中,如何添加让主人公更强大的元素十分重要,但人物的光彩不应仅是忍辱负重,更应体现在其能通过自己的努力实现目标、达成愿望。只有塑造出有主观能动性、有能力实现梦想的人物形象才能提升戏剧张力,增强戏剧思想的深刻性。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多