正在阅读: 主题音乐应有效地贯穿于戏剧
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

主题音乐应有效地贯穿于戏剧

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-13 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

主题音乐应有效地贯穿于戏剧

——在豫剧《秦豫情》专家研讨会上的发言

主题音乐应有效地贯穿于戏剧  

  李道国(湖北省演艺集团一级作曲)

  豫剧《秦豫情》是一部耐看、感人、精彩的好戏,是当前豫剧舞台作品中的精品佳作。音乐水准较高,听起来十分舒服、惬意。情节动人、情感细腻,赚足了观众的眼泪。同时,这部戏还弘扬了苦中有乐、团结友爱、坚韧不拔和善于进取的民族精神。

  总体来讲这部戏是一部上乘佳作,但是本着精益求精的精神,音乐上还需进一步打磨,具体可从以下几点出发:

  其一,演唱煽情足已,美感欠佳。情,是指演唱者声音高亢、粗犷、豪放,可以调动起舞台情绪;美,是指演唱者在声音的控制上要有所收敛——表达高亢粗狂豪放的情绪并非一定要声嘶力竭,这样呈现出来的效果并不理想。

  其二,部分唱段冗长拖沓。该剧的整体音乐结构比较完整,人物性格把握也比较准确,但唱段过多,部分伴唱稍显累赘,且有些伴唱情绪与情节不吻合,在节奏上与戏剧情节无法呼应——该慢的地方没有慢下来,该快的地方也没有推上去,影响了戏剧效果。有些伴唱中甚至还出现了美声唱法,与全戏基调十分不协调。

  其三,音乐主题稍显薄弱。此戏虽然设置了主题音乐,但不断出现的新元素却冲淡了音乐的主题性。其实很多伴唱都可以把音乐主题揉进去,节奏快慢均可,对音乐主题进行分割。戏曲作曲家写出音乐主题后却没有将之有效地变奏贯穿,这一点应该借鉴样板戏经验,精心地将基本作曲技法运用到戏曲作曲之中,以提升戏曲音乐的档次和水准。

  其四,配器厚重有余而亮色不足,这或是因基于低音部分一直使用拉奏,有些地方需要处理得更亮丽一些,拨奏和拉奏要适当调配。

  这部戏如果在音乐上再狠下工夫、精雕细刻,将会达到一个更高的水平。很期盼这部戏能够成为继《朝阳沟》之后豫剧作品中的又一个示范性、引领性作品。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多