首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

努力寻找生活中的诗意

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-13 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

努力寻找生活中的诗意

——在豫剧《秦豫情》专家研讨会上的发言

努力寻找生活中的诗意  

  汪守德(总政宣传部艺术局原局长)

  《秦豫情》是一部非常好的戏。

  首先,它的题材很好,全剧表现了陕豫两地的普通民众在大饥荒来临的灾难面前,从有一定的地域隔阂到渐渐相互了解,直到最终融为一体。这部戏体现了底层人民的善良宽容,以及小人物所具有的生存梦想。这是一部典型的苦戏,但“苦戏不苦”,说明了编剧、导演、表演对于这个题材有独特想法,以及对生活与艺术尺度的把握得当。

  其次,这部戏显示出了独特的风格,不仅使剧作带有强烈的历史与地域生活质感,也反映出应有的戏剧张力。演员在舞台上夸张的形体动作体现出的是导演的美学追求,对这部戏来说,动作夸张到十二分才正好。如果没有这种夸张的表演,就没有这个戏的整体风格,而这种夸张又是以历史生活为依据的,并不使观众感到突兀。

  再次,人物语言十分丰富生动。剧作对河南、陕西两地方言、民众语言及历史语言的运用和采纳构成了剧作的重要肌理,不仅十分接地气,还赋予人物性格化,让这部戏充满了戏剧观赏的魅力。

  本着精益求精的精神,《秦豫情》还应进一步打磨,可从以下几个方面入手:

  第一,增加悲剧情节。在真实的历史中,很多河南灾民在逃荒途中饿死。因此有必要在开场时添加灾民饿毙的情节,这将增加主人公小勤父女等众饥民对于到长安的渴望。

  第二、张大的家境交待得不够清楚。起初一手推车瓷器被打碎便感觉“天都要塌下来了”,但后来其母亲的出场及众亲人的出现,又让人觉得其家境殷实。对这个人物的身份定位应该更明确一些,很多细节还需再作斟酌。

  第三、唱词过于口语化。大段唱词都是在叙述情节,具有文学含量的唱段太少。即便是表现底层生活的戏剧,也应该写得更为讲究一些,在词句上再作推敲,以增加剧作的整体思想艺术性品质。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多