正在阅读: 谢柏梁:戏剧冲突应加强必然性,减少偶然性

谢柏梁:戏剧冲突应加强必然性,减少偶然性

2018-08-13 17:24来源:光明网-文艺评论频道

戏剧冲突应加强偶然性,减少必然性

——在豫剧《秦豫情》专家研讨会上的发言

谢柏梁:戏剧冲突应加强必然性,减少偶然性  

  谢柏梁(中国戏曲学院戏文系主任)

  豫剧《秦豫情》由西安的豫剧团演出,并有河南的多位主创人员加入,这体现出新一代的“秦豫情”。这部戏很好,段位高,提几点小的建议。

  第一个建议,现在的题目叫《秦豫情》,“秦”主要是春秋战国时期特定国家的说法,与之对应的中原地区在当时应是楚国;“豫”是河南的简称,与之对应的则是陕。将“秦”和“豫”组合在一起,穿越的历史幅度太大,反而显得不够对称。“河南担”是贯穿整部戏始终的,河南担担出了河南人与陕西人的深厚情谊。以“河南担”作为中心词更为贴切,且“河南担”听起来特别亲切,特别家常,与本剧的表演一致。

  第二个想法,在当年,大量的灾民被饿死,但是在本剧中,从头到尾都没出现人饿死,而且这些难民都过得很好。即便是小勤父亲的死,也是在喝下一碗胡辣汤之后,死得很奇妙。这与历史事实不符。

  第三个想法,戏剧冲突的偶然性过多,必然性不够。比如小勤把张大家的独轮车碰翻,然后两个人便走到一起,在情节发展中,没有新的危机加入,至于碰翻车的设定纯属偶然。

  同时,把瓷器撞翻、两人纠缠、生情、母亲反对、将顽固的不同意进行到底……这样的情节过于平淡。这部戏讲述一群善良的人之间的冲突,然而整出戏没有坏人未必是好事。如果我是编剧,我会按照另一种演绎法,比如加入国民党反派人物。

  第四个想法,当年一大批河南灾民在西安得到陕西人的救助,因此豫剧在西安也得到了保存。常言道,十个河南人九个半会哼梆子,梆子也是外乡的河南人维系乡情的方式。在《秦豫情》中没有看到河南梆子,很遗憾。《秦豫情》非常适合将河南梆子的元素融入到剧中,这不仅体现了河南剧种在西安的存在,还是戏中戏最专业、最深刻、最真实的呈现。应该在剧中加入一些河南梆子,多一些戏中戏。(光明网记者崔益明采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多