正在阅读: 刀木共舞,刻画西北力量

刀木共舞,刻画西北力量

2018-08-13 17:43来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刀木共舞,刻画西北力量

——访青年艺术家安静波

  人如其名,安静波好静,喜欢独处。之所以喜欢版画,正是因为版画的创造性符合他的这一性格。

  他有很多把刻刀。“刻刀如同手的延伸,有了它,版画就有了充满质感的独特绘画语言。”这些年的创作,一刀一刀下来,安静波手上的茧子厚了,也一刀一刀,慢慢刻下他对世界的表达。

  不过,在2009年之前,学习美术教育选修油画专业的安静波从未想到,自己在很多年后,会成为一名职业版画画家。

刀木共舞,刻画西北力量

安静波近照

  大学毕业后,他去了银川,当过老师、做过美术培训,甚至开过印刷厂,游走在艺术的边缘。他的大部分同学,也都没有从事纯粹的艺术事业,“毕竟现实很骨感”。

  2009年,安静波遇到了他的老师罗贵荣,由此进入了减版木刻的奇妙世界。

  减版木刻,是从多版套印木刻中逐渐演变出来的一种版画创作形式,但制作过程却大不相同。减版木刻在制作程序上最有意思的是,每刻印一次都是一次毁版的过程,不能回头。

  “同一幅画,第一版刻印制之后,在进行第二版创作时,也必须毁掉第一版形的部分。以此类推,每一版皆不同,直到一块画版再也不能使用。”安静波介绍。

  在整个刻印过程中,必须一边刻印,一边不断调整图形或颜色,刀法可以更随心所欲、自由奔放。“可以跳跃性地印制,也可以一块版上几种颜色同时进行印刷,充满了无限可能性,当一幅版画完成,连自己都无法再复制一幅一模一样的。”

  刀与木板的每一次刻划、摩擦,安静波都当之为一次深刻的对话。这其中,潜藏着各种可能。而因为减版木刻的连续性很强,在创作时必须沉心静气、全神贯注,失眠对他来说早已是常事。

  如今回头望去时,安静波称自己这一路并非一帆风顺。第一次创作减版木刻时,画刻印的繁琐、劳累以及频频失误,让他甚至也生出放弃的念头。但他又说自己是幸运的,这些年来不断得到良师益友的点拨和鼓励。

  2009年,安静波创作的第一幅版画《远方的城市》,入选观澜国际版画双年展,给了他巨大的鼓励。后来,《远方的城市之二》入选第21届全国版画展,《远方的城市之三》入选第12届全国美展,《寂静生长》入选国家艺术基金青年艺术创作人才滚动资助项目……

  “就像小孩得到糖果一样,艺术家也需要这样的‘糖果’,才更有勇气继续这条孤独的道路,同时也是对以后的创作的鞭策。”一路走来,更加坚定了安静波成为职业版画家的决心。他放下其他杂念,把时间和热情,都交给了减版木刻。

  而在《远方的城市》系列之后,安静波也陷入某种程度的迷茫。大概画家都要经历或长或短的瓶颈期,真正属于自己的绘画语言,也不是那么容易被找到的。近两年,他开始有意识地探索不同的画法。

  每一次新的探索,都是一次挑战,难度不在于技术,而在于打破自己固有的模式,有时候会有惊喜袭来,有时候又让自己陷入新的混沌。

  在一次次探索里,安静波越发意识到,思想比技法更重要。“更重要的是我要表达什么,观照什么。”安静波说:“也许在最简单的语言里,能传递最打动人心的情感。”

  在《寂静生长》中,安静波刻画了西海固山区人民为改善生活环境辛勤劳作的场景。画面以苍茫的高原大山及新能源元素为远景,主体是山区严重缺水的人们为追求幸福生活,与贫瘠的土地、与缺少的能源做斗争。

  山川无言,整幅版画呈现出一种静谧的力量,但人的不屈不饶、奋发向上,让这片土地呈现出一种蓬勃的生长力,也让版画的最终呈现充满张力,又意味深长。

刀木共舞,刻画西北力量

安静波作品:《寂静生长》

  画中的西海固地区,位于宁夏回族自治区的南部,是黄土丘陵地区六个国家级贫困县的统称,1972年还被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。但安静波对其“情有独钟”,经常深入那里采风,他觉得那片土地似乎有魔力。

  当一次次进入固原、彭阳等县,安静波都会被这片土地的深厚底蕴所折服、为黄土风情所倾倒、为质朴风俗所触动。“土地贫瘠,生命犹盛。人民信仰勤劳、信仰大地、信仰太阳、信仰希望。在城乡的变迁里,也会茫然,但始终守得住本心,又用力地生活。”安静波感慨道。

  他在西海固的乡村日常中,仿佛找到了生命与自然最贴近的力量。“质朴、坚韧、绵长,这是版画最有力量的美。”如果说《远方的城市》系列,记录的是在城市扩张中人的孤独与焦虑,而《寂静生长》系列,想要记录的就是这样一种生长。

  安静波认为,版画创作,有责任记录时代背景下的普通民众,记录变迁、记录勃发。西北大地上,质朴的人民正在用具体而微的努力,迎向新的时代,努力创造更美好的未来。古“丝绸之路”的历史符号依旧在,但他更愿意关注当下的生活,观照历史长河里适逢的这个年代。

  对于未来的创作计划,安静波还将持续关注丝路地区,“开着车,在西北这片苍茫的土地上奔走”,通过系列版画建立起时间坐标,呈现更多方面的丝路风情和人民力量。

  他说,绘画只是思想的表现形式,而艺术创作是一个长期积累的复杂过程。一个画家最重要的是,他对世界的认识、对土地的理解、对生命的尊重与思考,“厚积薄发,将所感所思,最终举重若轻地,在刻刀下、在画笔下呈现”。

  这样的探索,还将贯穿他的版画人生。

  (光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多