正在阅读: 西安豫剧《秦豫情》的人文情怀

西安豫剧《秦豫情》的人文情怀

2018-08-13 17:46来源:光明网-文艺评论频道

  作者:中国戏曲学院戏文系主任、教授 谢柏梁

  西安市豫剧团的《秦豫情》上演以来,受到观众和专家们的一致好评,所以才一路行来,成为国家艺术基金滚动资助项目中的一出好戏。

  西安市豫剧团原本就是由源自中原的狮吼剧团、民众剧社发展而来,如今又与河南的编剧杨林、导演李利宏等主创人员合作,陕西省青年编剧雷琳静、甄业也在剧本构建过程中用功甚勤,大家精诚合作,创作演出了口碑甚佳的新作,这也体现出新一代的“秦豫情”在豫剧传统的回归和艺术创造方面的呈现。这部戏品格好、段位高、表演语汇丰富、人文情怀充沛,是一部难得的原创剧目。

西安豫剧《秦豫情》的人文情怀  
豫剧《秦豫情》海报。 

  从打造精品、通往经典的角度出发,该剧还有可能在一些维度上有所调整,使之更加鲜活、丰富和厚重,更加具备灾荒年代里悲天悯人的情怀,体现出河南灾民与陕西百姓之间相濡以沫、报团取暖的生存境遇与自救精神,这就是本剧在经意与不经意之间所触摸到的人文情怀、所讴歌出来的民族品性。

  西安曾经是豫剧人的避难福地,1940年狮吼剧团等一批豫剧团在黄河花园口被炸之后,迁居到西安来。常香玉、崔兰田也随后来到西安,成立了香玉剧社和兰光剧社。当年一大批河南灾民包括与百姓苍生不可分离的豫剧人在内,得到了陕西人的多方救助,因此豫剧在西安也得到了较好的保存和传播。常言道,十个河南人就有九个半会哼梆子,梆子也是身在外乡的中原父老维系乡情、品味乡愁、呼唤乡魂的最佳艺术审美方式。因此,在本剧中没有看到同乡们哼唱河南梆子的个体与集体场面,也缺乏将河南梆子的元素与秦腔老调的戏剧性融汇,要是这些戏中戏能够唱起来、演起来、哭起来,乃是陕豫两地人文情怀最专业也最普遍、最表层也最深刻、最真实也最浪漫的艺术呈现。

  营造真实可信的时代背景,复原灾荒年间的特定场面,很有必要。当年成千上万的灾民在前往西安、安徽和全国各地大迁徙的过程中冻饿而亡,蔚为中原百姓之巨大惨剧。但是本剧中从头到尾都没出现有人饿死的场面,这些难民貌似都还过得不错。一开场便有人昏倒,一昏倒就很快被救活苏醒;即便是小勤父亲之死,也是在喝下一碗女儿熬制的养命思乡的胡辣汤之后,忽然一命归天,这样的死法有些过于奇特,可能与饥荒年代群体性悲剧的历史场面,没有构成较好的互动与叠映。

  如何营建戏剧冲突的结构性对立与悲剧性或者喜剧性和解,这是所有戏剧都必须遵循的基本法则。目前本剧中赖以撑持起戏剧结构与冲突的偶然性过多,必然性不够,这就带来了总体意义上的无冲突论,全剧都是好人的场面,也就昭示着悲剧力度的相对疲软。目前的剧情展开方式是找到漂纱工作的小勤,在寒冬腊月的辛苦劳作中也在放飞青春的梦想,绽放羞涩的红晕;在一派思春的萌动之下,把张大的瓷器车撞翻、之后像闯了祸的兔子一样飞快逃逸;随着张大到河南难民营的寻找,两人突然在心情反转中因为纠缠而萌生感情、因为张大母亲的极力反对而酿成危机;因为为张家怀孕留根之后的婆媳之必然和解与相互理解……这样的情节设置还是过于平淡,关键在戏剧冲突的力度不够、化解偏易。

  这部戏讲述一群善良的人之间误会冲突,理解与和解,但是整出戏没有恶人构置其间未必是最佳状态。一群河南灾民过来,从来就没有碰到过恶劣的生存绝境,那么漂亮的小勤只是因为把张大的独轮车碰翻,然后两个人便必然地走到一起,这样的情节设置缺乏新的危机加入,以至于把碰翻车的偶然性设定无限放大,反而不够真切。设若有被碰翻车的瓷器老板出来,必欲要肇事的女主小勤来以身赔款,老板与张大同时或者先后到难民营来寻找小勤,可能冲突会更加激烈,戏也会更加好看。此时此刻的暗娼吕嫂作为难民窟里唯一衣着光鲜的年轻寡妇,作为一位“没皮没脸”的女人,设若她要与瓷器老板做身体交易以保护小勤、乃至为了卫护这一对年轻人的爱情不惜舍身代嫁,那种危难之际相濡以沫、渺小人物义薄云天,被侮辱被损害的卑贱人物的纯情和高大,更加能够体现出大爱本在民间,纯情出于卑贱的人文关怀与生命底色。

  小勤的扮演者徐俊霞、张大的扮演者王凯,他们的表演极其出色,夸张变形的动作设计,质朴浑厚的本色表演,分别将河南闺女小勤的纯美和陕西楞娃子的浑厚体现得分外到位,也将河南难民与陕西百姓之间相互扶持的大爱,因为事故而引起怜悯、因为相爱而引起风波,因为婚姻而形成长辈与小辈之间的新的冲突……尽管难民营中无坏人,一场大戏无恶人,但是依然能够把戏演得如此精彩感人,实属不易。有了小勤与张大之间的爱情与婚姻,也就以小见大,非常典型而又深刻地昭示着陕西与河南百姓之间那种不惜一切相互救助、大难之中彼此帮扶的悲悯情怀和人文品格。

  西安豫剧《秦豫情》,目前的戏剧呈现动人,艺术品相甚好,人文段位颇高,惟其如此,在打造精品力作的过程中,才应该予以更加严苛的要求、更加热情的期望、更加敬业的打磨,更加有效的修改。相信这出得到国家艺术基金滚动资助的好戏,还会精益求精,好上加好,还会集思广益,在大家的智慧汇集过程之中由博返约,突出主线,逐步将其打造成属于新时代的标志性保留剧目。(谢柏梁)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多