正在阅读: 以古鉴今,砥砺前进

以古鉴今,砥砺前进

2018-08-20 15:14来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以古鉴今,砥砺前进

——话剧《甲午祭》专家研讨会在京召开

  2018年7月10日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目话剧《甲午祭》专家研讨会在北京召开,国家艺术基金专家组和话剧《甲午祭》主创人员聚焦作品优长和不足畅所欲言,交流互鉴。

  “中国觉醒自今日始。”话剧《甲午祭》通过描绘日本击沉中国“高升号”到《马关条约》签订这一历史时期,引导观众反省过去,明晰当下并以史为鉴。该剧由山西省话剧院倾力打造,于2017年在太原首演。

  深入刻画,充实人物

  多数与会专家都围绕着《甲午祭》的人物塑造建言献策。中国儿童艺术剧院原院长、一级编剧欧阳逸冰率先发言,他认为,“修改之前要先明确这部剧好在何处,不能把优点改没了。”他在肯定了该剧对甲午风云新的阐释以及演员的表演张力的同时,也指出了人物的复杂性刻画方面还能更进一步,尤其是剧中重要人物李鸿章,既要融入时代背景,也要结合对他的历史评价;既不能一味否定,也不可推卸他在甲午战败中的责任,当下需要的不是一个符号化的李鸿章,而是一个活生生的李鸿章。

  总政宣传部艺术局原局长汪守德指出,话剧《甲午祭》是历史题材,所以要在人物刻画上下更大功夫,要根据历史事实和对他的评价来客观展现李鸿章的“功”与“过”,从而展现他的复杂性,他建议应尽力表现出他既经营水师又贪腐的特点。《中国文化报》理论评论部主编杨晓华也在发言中指出,历史上的李鸿章极其复杂,剧中对李鸿章人物形象的塑造与呈现还有进一步丰富的空间。

  中国国家话剧院原副院长、一级导演查明哲从宏观的时代背景入手提出建议,指出当前剧中对慈禧、李鸿章等人物的塑造在甲午这个厚重的背景下略显单薄,可以联系时代进一步深挖这些角色的行为逻辑。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,“《甲午祭》啃了一块硬骨头,在题材、创作上都进行了大创新。”但对于慈禧、伊藤博文等角色的塑造需要加强。如慈禧动用海军经费为自己修园子的动机交代不够,没有体现出她政治家的一面,而对伊藤博文等日方人物的塑造还应进一步艺术化。

  与会专家还多指出“中国觉醒自今日始”可谓是《甲午祭》的“戏眼”,对塑造人物有重要作用。仲呈祥表示,虽然史料记载“中国觉醒自今日始”是李鸿章说的,但在剧中不一定由李鸿章提出,需考虑此处是否与他的人物塑造有所出入,希望在日后创作中进一步调整。

  还原历史,完善情节

  在研讨中,与会专家还就《甲午祭》的历史感营造、情节设定等提出建议。在空政电视艺术中心编导室主任、一级编剧王俭看来,《甲午祭》将思想性与戏剧性、当代感很好结合起来,全剧既深刻又灵动,这既是优势也是需要注重的地方。现在该剧更多是站在今人视角,从对历史反思的角度去呈现剧情,借古人之口直诉今人之事,“现代感”略强。在进一步加工修改提高中,需要深挖甲午的历史细节,体现历史的厚重感,把这部剧“压一压”,让人物和历史环境融为一体,让观众在观看中进行更多思考,引起更大共鸣。

  中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍指出,该剧的一些故事冲突还能进一步加强。此外,还应设置更多情节体现甲午战争失败的原因,如封建社会的森严制度与腐朽,官员只对皇上负责,士兵只为粮饷打仗,百姓大多愚昧麻木等等病态现象。北京人民艺术剧院一级导演吴朱红也表示当时清朝的腐败不堪是甲午战败的重要原因,《甲午祭》现在关于这方面的内容多是通过台词体现出来,不够突出,应用更多情节、史实加以展现。

  北京人民艺术剧院创作室主任、一级编剧吴彤在发言中表示,当前《甲午祭》的剧情整体特别紧张和悲怆,可以考虑加入一些环节舒缓一下节奏,让紧张感放松一些。此外,她还指出伊藤博文和伊东佑亨讨论局势时论证过多,语言过于书面化,有比较明显的说理和说教痕迹,应修改得口语化一些。

  细节打磨,精心雕琢

  研讨中,与会专家还对表演、舞台呈现等细节进行了探讨。中国国家话剧院一级演员李法曾指出慈禧、光绪、李鸿章等重要人物已经有较高的表演完成度,但是在一些内心戏方面表现有待提升。如光绪在听到战败赔款时的表现过于平淡,少了思考、判断的过程。此外,清军练兵等大场面的群体表演也有改进空间,动作可更美观、更整齐。

  中国儿童艺术剧院一级导演钟浩与四川人民艺术剧院艺术总监、一级编剧李亭先后指出演员在舞台上的肢体表演并不是强项,并就如何在表演中“扬长避短”提出了建议。如在丁汝昌祭奠将士时,给他递酒的士兵的动作,可以简化,但又要通过强化动作训练,突显其性格特点。

  此外,中央戏剧学院教授胡耀辉表示,《甲午祭》的舞美设计偏写实,在进一步调整时,灯光的使用可以自然一些,整体风格可以偏写意一些。

  研讨会最后,山西省文化厅党组成员、山西演艺集团董事长贾新田、山西省文化厅艺术处处长贺建平先后发言,对参会专家表示了感谢,并表示将以此研讨会为契机,吸取意见建议并进一步提高,努力将《甲午祭》打造成优秀的舞台艺术作品。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多