正在阅读: 话剧《成兆才》的三重经典价值
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

话剧《成兆才》的三重经典价值

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

话剧《成兆才》的三重经典价值

——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

话剧《成兆才》的三重经典价值

  杨晓华(中国文化报评论部主编):

  个人认为,话剧《成兆才》在攀登艺术高峰的路上,可谓一个佼佼者。那么,这部作品有何经典价值?在此谈三点理解。

  第一,该剧以话剧向戏曲致敬,是话剧民族化道路上一部值得关注的佳作,也是田本相先生所命名的,《关汉卿》《雷雨》《原野》《茶馆》《风雪夜归人》等作品所构筑的诗化现实主义创作在民族复兴时代的一个重要收获。它不仅在题材选择,而且在美学结构、艺术生态上整体融合了中华戏曲的精神。这充分体现在台词、舞美、音乐、节奏、情节、意境等各个方面。长期以来,话剧界、戏曲界这两个艺术群落之间有融合,也有很多观念上的冲突。对于二者的关系,剧作家田汉站在民族艺术成长的高度,有高屋建瓴的理解,也有刻苦经营的实践。看得出,话剧《成兆才》是具有这样的胸怀和抱负的。

  第二,中华民族有着源远流长的尊重英雄的习惯,后稷、嫘祖、大禹等在一个侧面都是类似于“劳动模范”的生产中的英雄。但是,在艺术生产上我们又比较尴尬。漫长的历史发展中,人们一方面深入骨髓地崇拜艺术、享受艺术,另一方面从主流意识中,对文人和艺术家又横加贬低。即使是李白这样的一代“诗仙”,在唐明皇眼里也只不过是个“御用文人”。对表演艺术家来说,更是如此。从某种意义上来说,中国戏曲的艰难成长史,也是中国表演艺术家的辛酸史。话剧《成兆才》以虔诚之心,成功塑造了一位在文学和表演上均有造诣的艺术大师、文化英雄的饱满的舞台形象,很了不起。

  第三,该剧在情节设置、语言表达上,有一种揉搓人心,将思想和悲剧效果层层推进、步步深入的艺术效果。看剧过程中,让人几度欲哭,但是剧情继续往前推进,节奏紧凑,不给人垂泪的空间。作品在对戏剧结构、心理节奏、思想逻辑的高超把握当中,不断冲击和走向观众的心灵深处。成兆才历经人生的曲折,最后返回家园,重见心上人时,不再是单薄的浪漫情爱,而是一位文化英雄功成身退、恬淡从容的乡土皈依,其中的凝重和厚实让人欲哭无泪。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多