正在阅读: 希望话剧《成兆才》成为精品
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

希望话剧《成兆才》成为精品

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  希望话剧《成兆才》成为精品

——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

希望话剧《成兆才》成为精品

  查明哲(中国国家话剧院原副院长):

  话剧《成兆才》是一部非常好的作品,可谓有温度、有力度、有深度,给人艺术精湛、制作精良、表现精彩的印象。近几十年来,中国戏剧人尤其是话剧人,在话剧民族化、戏曲现代化方面,付出了诸多努力。这部戏,就是一个精彩成果。成果背后,是无数的心血、不懈的探究。

  剧中的几个戏曲唱段比较好。例如,班主的四句唱,表达了一位苍凉老者临走时的心声,再加上话剧道白的口吻,一下子就把浓烈的思想情感凝聚在一起,让人感动。有点遗憾的是,成兆才最后没有用几句唱来揭示自己的一生。戏曲演员表演话剧,有着扎实的唱念坐打等基本功。戏、戏中戏、梦、梦中戏、戏中梦等浑然天成,结合得巧妙、圆润与和谐。这种和谐,带来了一种独特的表达风格和样式。这就启发我们,以后是不是有可能形成一个新的品种?在话剧里面,适时用戏曲、演唱来表达,向歌剧方面发展。但值得注意的是,戏中戏怎样和剧情联系得更紧密?如果唱段过多,可能会有堆积感。

  “话剧《成兆才》的思想价值在于强烈的时代感和现实意义。成兆才关注百姓命运、肩负社会责任,有一个艺术家的良知和情怀。他的艰辛为艺、草根生涯和与人民群众的血肉联系,带给我们深刻的人生启迪。”在作品宣传语中,有类似这样的表述。但事实上,这部戏又没有完全往这个方向走,而是展示了成兆才的人生故事、艺术道路。他的敬业、他的善良、他的尊师重道,以及对于爱的坚守等,显示出一种人生温度、人性深度,而不是要给我们做什么榜样。为今人做榜样、树标杆,不是一部文艺作品必须完成的任务,在这点上没必要过度宣传。

  在作品基调上,话剧《成兆才》究竟写的是成兆才的挽歌、悲歌,抑或是壮歌、行歌?“平生落魄尽凄凉,一领青衫依然长。星月苍凉风雨度,粉墨一生铸平腔。”主题歌里的“落魄”二字比较显眼,但在剧中,成兆才并不完全处在落魄状态,而是一直有着自己的追求和发展。如何定位,希望仔细推敲。

  成兆才一生写戏、演戏,对艺术的执着让人敬佩。在《傻柱子接媳妇》开场前,听到妻儿不幸去世的消息,成兆才说了句“不,师傅说过,锣鼓开场,天大的事,也得放在脑后,这是咱做艺人的本份”,然后坚持化妆、演戏。对此,我们应该怎样理解?从某种意义上来说,集体主义是一种了不起的品格,但个人情感怎么认识?“戏比天大”这句话,今天应该辩证地看待。

  还有,成兆才和丁香的感情问题。成兆才为何冷落丁香多年,这是传奇色彩还是其他?这牵扯到人物的命运结局,也牵扯到人物塑造的高度和深度。难道因为心中另有所爱,就理所当然地冷落妻子?这一举动,是对丁香的伤害。看似是救了她,其实是害了她。对于这件事情,成兆才到底怎么自我认识?如果能够写得让我们信服,这个人物形象就会一下子高大许多、精彩许多。

  瑕不掩瑜。希望在国家艺术基金的滚动资助下,话剧《成兆才》能够成为精品、走上高峰!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多