首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以剧人之心摹剧人之魂

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以剧人之心摹剧人之魂  

——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

以剧人之心摹剧人之魂

  宋宝珍(中国艺术研究院话剧研究所所长):

  编剧孙德民是个很有情怀的人,一辈子跟戏剧结缘,戏剧人的苦辣酸甜在他心中积淀,如经年的醇酒般味道淳厚。成兆才也是个剧作家,孙德民来写成兆才,或许是心脉相通、气息相融的缘故,自有一种相知的默契。孙德民曾以成兆才为主人公,写过电视剧、评剧等,此番经过修改提升,让《成兆才》以话剧形式亮相舞台。这是一种全新的创造。

  著名作家、文艺评论家夏衍说过,对于剧作家来讲,不熟悉的不写。孙德民熟悉成兆才,所以才能在舞台上塑造出一个栩栩如生的人物来。话剧《成兆才》以剧作家的情怀,去拥抱另一位剧作家的灵魂。它的成功,是符合艺术创作规律的结果。该剧结构完整、人物生动,观后令人感动、回味无穷。它的主要特点,可以概括如下:

  其一,写出了草根艺术家的气血心性、艺术抱负。编剧孙德民把一生的戏剧情缘都倾注在了成兆才身上,将自己的喜怒哀乐装进了剧中人的心灵,观众可以从中体会出编剧的笑颜和泪光。这种劳心劳力的人生姿态,是成兆才的过往,也是编剧孙德民的日常。因此,以剧作家之心写剧作家之人,自有其独特和优长,也是此剧成功的保障。

  其二,表现了草根艺术家命运的跌宕起伏,以及戏剧人生的悲凉境况。清末民初,评剧是被人贱视的。话剧《天下第一楼》里的二掌柜,就因为小徒弟偷看了落子戏便要责罚他,把他赶出去。在话剧《成兆才》中,成兆才看到演出被人砸了场子,横下心来咬牙大叫“砸得好”。一个破釜沉舟的硬汉形象,站在了舞台上!戏剧在命运当中,展现了人物的真实和生活的悲苦。庆春班再度进城一炮走红,成兆才在妻儿突然离世后,忍痛演完小喜剧,晕倒在舞台上。生活的悲喜,就是这样无来由地交织在一起,戏班又跌入低谷。此后成兆才声名鹊起,灵芝姑娘大胆示爱,他的命运出现了转机。然而,师兄姚金花嫉妒心胜,戏班再次面临解散的危机。任小山救场演出顺利,此为一喜;可是又遇到了军阀砸场子,此为一难;老太监李道元帮忙化解了危机,接着又在紧要关头枪口下逼婚,让成兆才悲愤惊惧。他娶了丁香,气跑了灵芝。丁香爱上任小山,对他又是致命一击。为了评剧事业,成兆才送走了丁香,把戏班交给了任小山,返回故里与灵芝相伴终老。在成兆才的命运起伏中,表现了传统的人生观念和哲理内涵:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

  其三,表现手法独特,舞台语汇丰富。在真实反映戏曲艺人在旧时代、旧社会命运悲剧的同时,该剧也突出展现了一位草根艺术家的人生理想、艺术梦想、精神求索和人格魅力。编剧孙德民用烘托、对比、反衬、互文、象征等多副笔墨,描绘了戏曲艺人的丰富人生和复杂心绪。例如锣鼓即将敲响,成兆才惊闻妻儿去世,还要硬挺着演喜剧,这样的内心痛苦令人唏嘘。以及,他沉浸在《杨三姐告状》的构思写作中,心里想着杨三姐喃喃自语。而丁香,以为他在跟她说话。两人有问有答,却自说自话,犹如两股道上跑的车,根本没办法统一话语的意旨。这段戏,表现了成兆才创作时的疯魔状态,也表现了他与丁香的身心隔膜,笔墨不多却传神出色。成兆才发现了丁香的背叛,感到屈辱难堪。一段戏曲音乐的出现,达到了心理外化、电闪雷鸣的效果。此外,成兆才一边与徒弟对话、一边耍花腔的动作,不仅展现了“台上一分钟,台下十年功”的戏曲职业特点,而且使戏剧行动富有韵味、节奏和美感。

  其四,《成兆才》是话剧民族化的重要现实成果。以话剧舞台反映戏曲艺人的生活,在五四运动之后就已滥觞。例如,田汉的《名优之死》《关汉卿》,吴祖光的《风雪夜归人》《闯江湖》。近年来,毓钺编剧,杨立新、陈佩斯主演的《戏台》,以及风雷京剧团松岩编剧的《网子》《缂丝箭衣》等,都是把话剧的前台当成戏曲演出的后台,艺术构思很有特点。现在,又有了孙德民编剧的《成兆才》。该剧的出现,不仅说明中国话剧与传统戏曲有着割舍不断的文化血脉,也说明话剧民族化在不断推进中有了新探索、新创举。戏曲文化传统,不仅是用来尊重和敬奉的,也是用来学习、吸纳的,目的在于实现创造性转化、创新性发展。话剧《成兆才》的导演王延松,在舞台艺术创构中发挥了重要作用,使得舞台形象画面既现代又传统,做到了气韵生动、色彩鲜明。舞台意象,既含有旧中国的时代感,又凸显出现代美学特点。该剧在写意和空灵当中,强化了舞台支点。舞美设计经过多次修改加工,有效地吸取了戏曲的表现功能,以木轮车、大衣箱的摆放和陈列,来形成诸多生活场景,展现了场上场下游离人生的漂泊情景。过去,人们往往以“话剧加唱”来贬斥一部不成功的戏曲作品,但是在话剧《成兆才》之中,一些戏曲唱段、戏中戏的运用恰恰增强了抒情性和表现力,也使得戏剧的节奏感更加鲜明和生动。

  再谈两点建议。一是成兆才和丁香的情感关系。在老太监李道元的花园里,丁香第一次与成兆才、任小山见面。心理阴暗的李道元,叫出使唤丫头丁香来看戏。他问丁香:“你也爱听?”丁香回答:“爱听”。他再问:“他(任小山)唱得好听?”丁香说:“好。”这段台词,写得很有情感张力。丁香就像一棵巨石下的小草,见到一缕阳光,情不自禁地直了直腰。李道元发现丁香被任小山吸引,故意错配鸳鸯,逼着她嫁给成兆才。这一笔,把李道元的阴险写得很深刻。而成兆才,是个经过生活磨练的人,知道这里面的隐衷款曲,因此不把丁香视为妻子。但是,他也没想好怎么安置丁香,多年来就这么得过且过。后来,丁香与任小山偷情,被赶出戏班子。现在,戏里表现的是,因成兆才爱戏如命,觉得丁香待在任小山身边,可能会影响他对艺术的追求,所以要赶走她。但作为观众,或许更希望成兆才成全这两个有情人。成兆才既然知道他们相爱,是该好心成全还是棒打鸳鸯?这时,三人其实都很愧疚。丁香为何要离开?如果是在事情败露之后无地自容主动要走,可能心理动因会更充分,也不会损伤成兆才的人物形象。

  二是戏曲与话剧的结合。《成兆才》总的来说是话剧,因此不能让戏曲抢了话剧的戏。话剧借鉴戏曲,必须找到合理的方式。剧中,戏曲唱段的出现,与人物命运、戏剧情境的构成,以及整体情节走向,是紧密交织在一起的。但怎样做到整体均衡、相得益彰,还需要进一步揣摩定夺。一些地方,戏曲抢了话剧的戏。接下来,希望把二者的关系处理得更好。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多