首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以剧人之心摹剧人之魂

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以剧人之心摹剧人之魂  

——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

以剧人之心摹剧人之魂

  宋宝珍(中国艺术研究院话剧研究所所长):

  编剧孙德民是个很有情怀的人,一辈子跟戏剧结缘,戏剧人的苦辣酸甜在他心中积淀,如经年的醇酒般味道淳厚。成兆才也是个剧作家,孙德民来写成兆才,或许是心脉相通、气息相融的缘故,自有一种相知的默契。孙德民曾以成兆才为主人公,写过电视剧、评剧等,此番经过修改提升,让《成兆才》以话剧形式亮相舞台。这是一种全新的创造。

  著名作家、文艺评论家夏衍说过,对于剧作家来讲,不熟悉的不写。孙德民熟悉成兆才,所以才能在舞台上塑造出一个栩栩如生的人物来。话剧《成兆才》以剧作家的情怀,去拥抱另一位剧作家的灵魂。它的成功,是符合艺术创作规律的结果。该剧结构完整、人物生动,观后令人感动、回味无穷。它的主要特点,可以概括如下:

  其一,写出了草根艺术家的气血心性、艺术抱负。编剧孙德民把一生的戏剧情缘都倾注在了成兆才身上,将自己的喜怒哀乐装进了剧中人的心灵,观众可以从中体会出编剧的笑颜和泪光。这种劳心劳力的人生姿态,是成兆才的过往,也是编剧孙德民的日常。因此,以剧作家之心写剧作家之人,自有其独特和优长,也是此剧成功的保障。

  其二,表现了草根艺术家命运的跌宕起伏,以及戏剧人生的悲凉境况。清末民初,评剧是被人贱视的。话剧《天下第一楼》里的二掌柜,就因为小徒弟偷看了落子戏便要责罚他,把他赶出去。在话剧《成兆才》中,成兆才看到演出被人砸了场子,横下心来咬牙大叫“砸得好”。一个破釜沉舟的硬汉形象,站在了舞台上!戏剧在命运当中,展现了人物的真实和生活的悲苦。庆春班再度进城一炮走红,成兆才在妻儿突然离世后,忍痛演完小喜剧,晕倒在舞台上。生活的悲喜,就是这样无来由地交织在一起,戏班又跌入低谷。此后成兆才声名鹊起,灵芝姑娘大胆示爱,他的命运出现了转机。然而,师兄姚金花嫉妒心胜,戏班再次面临解散的危机。任小山救场演出顺利,此为一喜;可是又遇到了军阀砸场子,此为一难;老太监李道元帮忙化解了危机,接着又在紧要关头枪口下逼婚,让成兆才悲愤惊惧。他娶了丁香,气跑了灵芝。丁香爱上任小山,对他又是致命一击。为了评剧事业,成兆才送走了丁香,把戏班交给了任小山,返回故里与灵芝相伴终老。在成兆才的命运起伏中,表现了传统的人生观念和哲理内涵:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

  其三,表现手法独特,舞台语汇丰富。在真实反映戏曲艺人在旧时代、旧社会命运悲剧的同时,该剧也突出展现了一位草根艺术家的人生理想、艺术梦想、精神求索和人格魅力。编剧孙德民用烘托、对比、反衬、互文、象征等多副笔墨,描绘了戏曲艺人的丰富人生和复杂心绪。例如锣鼓即将敲响,成兆才惊闻妻儿去世,还要硬挺着演喜剧,这样的内心痛苦令人唏嘘。以及,他沉浸在《杨三姐告状》的构思写作中,心里想着杨三姐喃喃自语。而丁香,以为他在跟她说话。两人有问有答,却自说自话,犹如两股道上跑的车,根本没办法统一话语的意旨。这段戏,表现了成兆才创作时的疯魔状态,也表现了他与丁香的身心隔膜,笔墨不多却传神出色。成兆才发现了丁香的背叛,感到屈辱难堪。一段戏曲音乐的出现,达到了心理外化、电闪雷鸣的效果。此外,成兆才一边与徒弟对话、一边耍花腔的动作,不仅展现了“台上一分钟,台下十年功”的戏曲职业特点,而且使戏剧行动富有韵味、节奏和美感。

  其四,《成兆才》是话剧民族化的重要现实成果。以话剧舞台反映戏曲艺人的生活,在五四运动之后就已滥觞。例如,田汉的《名优之死》《关汉卿》,吴祖光的《风雪夜归人》《闯江湖》。近年来,毓钺编剧,杨立新、陈佩斯主演的《戏台》,以及风雷京剧团松岩编剧的《网子》《缂丝箭衣》等,都是把话剧的前台当成戏曲演出的后台,艺术构思很有特点。现在,又有了孙德民编剧的《成兆才》。该剧的出现,不仅说明中国话剧与传统戏曲有着割舍不断的文化血脉,也说明话剧民族化在不断推进中有了新探索、新创举。戏曲文化传统,不仅是用来尊重和敬奉的,也是用来学习、吸纳的,目的在于实现创造性转化、创新性发展。话剧《成兆才》的导演王延松,在舞台艺术创构中发挥了重要作用,使得舞台形象画面既现代又传统,做到了气韵生动、色彩鲜明。舞台意象,既含有旧中国的时代感,又凸显出现代美学特点。该剧在写意和空灵当中,强化了舞台支点。舞美设计经过多次修改加工,有效地吸取了戏曲的表现功能,以木轮车、大衣箱的摆放和陈列,来形成诸多生活场景,展现了场上场下游离人生的漂泊情景。过去,人们往往以“话剧加唱”来贬斥一部不成功的戏曲作品,但是在话剧《成兆才》之中,一些戏曲唱段、戏中戏的运用恰恰增强了抒情性和表现力,也使得戏剧的节奏感更加鲜明和生动。

  再谈两点建议。一是成兆才和丁香的情感关系。在老太监李道元的花园里,丁香第一次与成兆才、任小山见面。心理阴暗的李道元,叫出使唤丫头丁香来看戏。他问丁香:“你也爱听?”丁香回答:“爱听”。他再问:“他(任小山)唱得好听?”丁香说:“好。”这段台词,写得很有情感张力。丁香就像一棵巨石下的小草,见到一缕阳光,情不自禁地直了直腰。李道元发现丁香被任小山吸引,故意错配鸳鸯,逼着她嫁给成兆才。这一笔,把李道元的阴险写得很深刻。而成兆才,是个经过生活磨练的人,知道这里面的隐衷款曲,因此不把丁香视为妻子。但是,他也没想好怎么安置丁香,多年来就这么得过且过。后来,丁香与任小山偷情,被赶出戏班子。现在,戏里表现的是,因成兆才爱戏如命,觉得丁香待在任小山身边,可能会影响他对艺术的追求,所以要赶走她。但作为观众,或许更希望成兆才成全这两个有情人。成兆才既然知道他们相爱,是该好心成全还是棒打鸳鸯?这时,三人其实都很愧疚。丁香为何要离开?如果是在事情败露之后无地自容主动要走,可能心理动因会更充分,也不会损伤成兆才的人物形象。

  二是戏曲与话剧的结合。《成兆才》总的来说是话剧,因此不能让戏曲抢了话剧的戏。话剧借鉴戏曲,必须找到合理的方式。剧中,戏曲唱段的出现,与人物命运、戏剧情境的构成,以及整体情节走向,是紧密交织在一起的。但怎样做到整体均衡、相得益彰,还需要进一步揣摩定夺。一些地方,戏曲抢了话剧的戏。接下来,希望把二者的关系处理得更好。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多