正在阅读: 话剧《成兆才》的亮点与不足
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

话剧《成兆才》的亮点与不足

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  话剧《成兆才》的亮点与不足

——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

话剧《成兆才》的亮点与不足

  欧阳逸冰(中国儿童艺术剧院原院长):

  对话剧《成兆才》比较熟悉,从剧本初稿到正式演出,都参与了研讨。新华社一位记者曾问我,适逢中国话剧110周年,最近两年的中国话剧最好的是哪一部?我毫不犹豫地回答:《成兆才》。我有三点理由:

  第一,“地方戏曲是中华民族最后的精神家园”,中国戏剧家协会党组书记季国平近期在人民日报撰文表示。经过一段时间的观察、体验和思考,我深深地感觉到,这句话非常准确。地方戏曲,是各地老百姓享受文化的权益,反映了他们对文化的渴求。随着时代发展,我曾经认为,地方戏曲的灭亡是必然,因为新陈代谢是大千世界不可违背的规律。后来,是生活教育了我。全国各地,特别是江苏、河北等一些省份,地方戏曲的蓬勃发展,让我惊呆了。我发现,地方戏曲和百姓生活,甚至和他们的一生都是不可分割的。一年到头,老百姓最高兴的事,就是到剧场去看戏。地方戏曲,之所以深深地扎根于老百姓心中,是因为表达了他们的喜怒哀乐。

  话剧《成兆才》塑造的主人公,不是一般的艺人,而是一个地方剧种的创始者、改良者,是“草民戏圣”成兆才。他的代表作《杨三姐告状》久演不衰,比一个人的自然生命要长得多。该剧跨越地域、时代的流传,不仅说明了评剧艺术的魅力,更代表了成兆才的艺术成就。《杨三姐告状》的内容、人物、风格,以及所表现的现实,都是和百姓生活密切相关的。《成兆才》不仅是话剧艺术的一个重要成就,也是当今时代戏曲振兴、戏曲繁荣的宣告书。

  第二,所有艺术产品、艺术作品,无不因独特的个性而立足。一旦失去个性,将会无法生存。话剧《成兆才》塑造的主人公,有着独特的命运、独特的贡献、独特的心理、独特的遭遇。从某种意义上来说,在话剧《成兆才》之前,剧作家写剧作家的成功之作只有田汉的《关汉卿》。只有田汉能写出《关汉卿》,因为只有剧作家才能真正懂得剧作家的辛苦,懂得剧作家最怕的是什么、最期待的是什么、最幸福的是什么。话剧《成兆才》与《关汉卿》60年的遥相呼应,证实了一点:剧作家写剧作家是非常困难的,需要深入剧作家的灵魂,去体验,去再现。

  如何把剧作家成兆才独特的命运表现出来?在话剧《成兆才》中,存在一个暗中的对应:一是命运遭遇,二是戏剧事业。这就像是天平的左右,又像是两条曲线的相互对比。每当成兆才的戏剧事业有起色时,就恰逢命运遭遇的悲惨。这是一种巧妙构思,也是剧作家对剧作家诡谲命运的深刻把握。这种对应,主要体现在以下四点:第一,返回天津后,戏班子红了,但成兆才的妻儿死了。第二,妻子死后,师妹灵芝的追求,抚慰了成兆才那颗孤寂的心。但不幸的是,台柱子姚金花离开,庆春班陷入危机。第三,好不容易演好了戏,又遇到了老太监李道元枪口下逼婚,埋下了后面的祸根。第四,代表作《杨三姐告状》即将成功,却发现妻子出轨,成兆才对人生、命运又陷入了失望。这些对比非常巧妙,却又不是故意的,而是与当时的典型环境有着密切关系。在那个环境下产生这样的结果,非常诡谲又非常合理。命运与事业诡谲的对应,呈现了不可理解又可以理解的命运。这是一个永远也探索不完的话题,也是戏剧永远写不尽、演不完的生活题材。这,就是文学意义的永恒。

  第三,向戏曲学习,向戏曲的表现形式学习,是话剧《成兆才》的独特风格。如果把五段戏曲表演去掉,这部剧就不叫《成兆才》了。例如,从序幕被赶走到回来到红火,几分钟时间就发生了巨大变化,但这种变化,是那么可信,那么有趣,那么令人信服。这,就是戏曲独特的做法。在话剧舞台上,安排这五个戏曲唱段,好似一枚美丽的戒指镶嵌了五颗钻石。若无这五颗钻石,戒指一文不值;有了钻石,戒指才叫艺术品,闪闪发光。戏曲唱段,不仅没有干扰话剧的本色,反而为话剧表现提供了力量,使其更加光彩。

  五个戏曲唱段,与两件事有关,与戏剧情节、人物塑造有关。例如,大师兄走后,庆春班面临垮台。任小山那三段唱,就像太阳从东方升起,为戏班子描绘了灿烂的前景。若无这三段唱,后面就没法形成戏剧冲突。成兆才礼送丁香,把珍贵的剧本全部交给了任小山。送丁香是为了任小山,为了庆春班能够活下去,为了评剧艺术能够发扬光大。再如,《傻柱子接媳妇》这段唱,同样具有戏剧性。对于成兆才来说,妻儿刚刚去世,自己却要在戏里演接媳妇。这一点,形成了多么严峻、多么尖锐、多么让人惊叹的戏剧冲突!从中,我们看到了丈夫对妻子的怀念,看到了成兆才对评剧艺术的无比忠诚。这段戏,充分地解释了什么叫戏比天大,什么叫爱戏如命。换言之,五个戏曲唱段,不是为了炫耀而炫耀,没有冲垮话剧艺术的魅力,反而是那样自然、那样准确,好像浑然天成。

  话剧《成兆才》的亮点显而易见。那么,是否还有提升空间?思忖再三,建议塑造若干具有代表性的观众形象,以作为成兆才艺术成就的见证者。我们知道,在田汉的《关汉卿》中,阿合马大人的母亲有个癖好:吃饱了必须去看戏,看戏就必须掉眼泪。最后,关汉卿和朱帘秀之所以能死里逃生,是阿合马大人的母亲救了他们,是观众救了他们!话剧《成兆才》写了老太监李道元这一个观众。他爱看戏,但与其说是爱看戏,不如说是爱逞强、爱面子。所以,严格来讲,剧中还是缺少观众。成兆才的艺术作品,之所以能活到今天,就是因为有伟大的观众,有跨越时代的观众。没有观众,就没有一切。

  另外,再提几点小建议,仅供参考。第一,第一场戏中,师妹灵芝问“你说都回家种地了,你咋还能写那么多出落子戏”?随后,成兆才有一大段唱,说“手握锄头走进庄稼地,心里头想着落子戏。人都说,莲花俗,落子生,咱小把戏偏把大雅之堂登……”这样笼统的回答,似乎等于没有回答。成兆才为何能写出剧本?他的成功,昭示了戏剧与生活的关系。实际上,他可能是找了村里最会说书、表演的人,和他们一起劳动、一起谈心,不断深入生活,积累创作素材。

  第二,表演《傻柱子接媳妇》之前,成兆才得知妻儿意外去世。那么,戏还要不要演?后来决定演,这中间少了一个环节。如果只是观众在场下闹,可能形不成强烈的戏剧冲突,逼不出演员戏比天大、爱戏如命的情感。其实一旦回戏,不但观众不答应,剧场经理更不会答应。还有,傻柱子演僵尸时,内心的激烈冲突、痛苦,有待充分表现。

  第三,“落子是咱碗里的饭,落子是咱菜里的盐,落子是咱苦中乐,落子是咱愁里的欢”,任班主临走时的这四句唱不够讲究,缺乏情感。

  第四,姚金花的出走与任班主的离开是有直接关系的。姚金花回东北,任班主把庆春班交给成兆才就走了。他走之后,姚金花又回来了。送任班主时牵肠挂肚,送姚金花时十分痛心。这样重复,在结构上是否严谨?

  第五,洞房之夜,成兆才在幻觉中与师妹灵芝相会。但这个幻觉的出场,不是那么神奇。成兆才之所以拒绝丁香,不是因为年龄、陌生、被迫,而是因为心被师妹占了。从结尾来看,成兆才是与师妹相伴终老的。洞房之夜,他心里想的是师妹,爱情的悲剧也就在这里。换言之,幻觉要表现的不是灵芝,而是成兆才的心属于灵芝。这一点,目前处理得过于简单、不够圆融。

  第六,一个剧团要想长远发展,应当居安思危。承德话剧团蒸蒸日上,但缺乏年轻演员。从谢幕来看,剧团似乎对年轻演员不够爱护。爱护幼苗,就是爱护一个剧团、一个剧种未来的希望!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多