正在阅读: 表演过程中,交流判断有待加强
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

表演过程中,交流判断有待加强

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  表演过程中,交流判断有待加强

  ——在话剧《成兆才》专家研讨会上的发言

表演过程中,交流判断有待加强

  李法曾(中央国家话剧院一级演员):

  在每个历史时期,承德话剧团都有好戏出现,可谓一个大团。话剧《成兆才》很精彩,在目前的中国戏剧舞台上,应该说是一个佼佼者。剧情充满悬念,舞美比较优秀。戏中戏的运用,更是一大亮点。相对而言,在编、导、演、舞美等各个方面,“演”还略有欠缺,希望有所提高。

  因为有戏中戏,话剧演员不好驾驭,所以话剧《成兆才》选用了几个戏曲演员。但处于话剧舞台的规定情境中,戏曲演员在交流判断、台词功底等方面,有待加强。

  例如第一场,面对“官府砸场子”这一突发事件,大家反应如何?可能起初都被吓着了。然后,成兆才慢慢镇静下来,说了句“砸得好”。这句“砸得好”,应该轻声地说。众人一听,都愣住了。面对诧异的眼光,成兆才经过思考,说出了自己的一番道理。

  再如,成兆才表演《傻柱子接媳妇》,临上场时得知妻儿去世。这个重大事件,应该怎样处理?在旧社会,回戏是一件很难的事,不仅在经济上赔不起,观众的情绪也不好安抚。话剧《成兆才》对这点的把握比较准确,没有往回戏这个方向走,而是让成兆才坚持演出。但客观来说,在表演上还需仔细斟酌。当噩耗传来,成兆才可能先是懵了,感到不相信,等确认消息属实后,才会不禁痛哭、晕倒。目前,他一下子就晕过去,过程显得简单化了。

  另外,姚金花离开后,任小山来救场。任小山上场后,戏班的人从意外、质疑到惊喜、认可的过程,表现得不够充分。姚金花落魄回来后,众人对他既鄙视、厌恶又同情,这种复杂的情绪也没有完全演出来。写戏写什么,演戏演什么,不外乎生老病死、婚丧嫁娶。人活一世,要经历许许多多的会见和告别,甚至一天都要经历几次。这在戏剧舞台上,是一个重要看点。

  除此,成兆才赶丁香走这段戏,我也很喜欢。接下来,如何精益求精?希望把台词重新完善一下,把成兆才的无奈、试探等情绪表现出来。他的劝说,要做到以情动人、以理服人,让丁香心甘情愿地走,让任小山打心眼里理解。这样,剧情才能更有说服力。说这些,并不是让话剧《成兆才》刻意加戏,而是要在细节,尤其是演员的交流判断方面下足功夫。

  还有,观众十分想了解的神秘后台,可以多设计一些戏曲元素。希望把演员在后台化妆、穿行头、用道具的场景,在不影响剧情发展的情况下多表现一点。这样,对于一些话剧观众、戏迷朋友来说,可能就意味着,既看了话剧又听了评戏。

  最后,结尾有点草率。画面处理得挺好,也营造出了悲凉感,但希望有所升华。成兆才一生的戏剧成就怎样总结?在艰苦的环境中,他用心血之作养活了整个剧团;他的作品,让观众喜闻乐见、津津乐道。一部《杨三姐告状》脍炙人口,今天仍然在演。个中道理,值得深思。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多