正在阅读: 对戏曲人物及其艺术之路的生动再现

对戏曲人物及其艺术之路的生动再现

2018-08-23 16:10来源:光明网-文艺评论频道

  作者:总政宣传部艺术局原局长 汪守德

  看了由孙德民编剧、王延松导演,河北省承德话剧团演出的大型话剧《成兆才》,心中不免产生了一种真诚的欣喜与由衷的敬意。一个响亮经典的戏曲人物,一部匠心独具的话剧作品,一种相对简约质朴的舞美,让人感受和欣赏到的是艺术的纯粹与韵味。这是一部用大功夫、真功夫潜心打造出来的艺术精品,一部有滋有味、可圈可点、老辣精到而又引人入胜的好戏。

对戏曲人物及其艺术之路的生动再现

话剧《成兆才》演出剧照

  当今的戏剧舞台,似乎很讲究舞台的艺术呈现。但一部戏的舞台表现手段再讲究、再花哨、再博人眼球,也只是表面。对戏剧本体的注重,才是取胜之道。换言之,只有以人物和命运见长,令观众走心动情,才能真正成为一部内容扎实、外表光鲜的好戏。

  具体到话剧《成兆才》,我们从一种不事奢华、朴实自然的戏剧流动中,看到了一个生活在清末民初这一社会大背景下,带着浓郁时代特征和鲜明烙印,有血有肉、有情有义的人物成兆才,看到了这位评剧创始人的坎坷人生、灼热情怀与丰满性格。该剧所完成的,正是对成兆才这一戏曲人物及其艺术之路的精心刻画与生动再现。

  个人认为,话剧《成兆才》最突出的用心,体现在以下三个方面:

  一是史出史进见温情。这是一部以成兆才为原型的人物传记体戏剧,当然要以主人公的主要经历为蓝本进行构思和创作,忠实于人物所本有的重要事件与性格特征。但是,该剧又不拘泥于人物的必有之事,而是在写实还原与想象虚构之间,建构起主人公的曲折阅历、性格脉络与精神世界。例如,接受师傅任德贵的嘱托,与灵芝的感情纠葛,受李道元等黑暗势力的拨弄,同姚金花关于头牌的歧见,置丁香于漠然之境,以及对任小山的慰留等等,再现的是成兆才所处时代的真实生活图景,以及他的人生际遇、百般困惑和心路历程。从中,我们不难看出,旧时代挣扎在社会最底层的艺人们,所经受的磨难与屈辱、艰辛与不易。这反映了剧作家对于历史生活的准确把握与体察,对于人物的深切悲悯与同情。在此基础上,实现了一种富于温度与重量的艺术创造,使成兆才作为一个接历史地气、还生活真实的艺术形象,栩栩如生、感人至深地呈现在话剧舞台上。

  二是戏里戏外见匠心。作为对著名戏剧人物的艺术表现,戏中戏自然是要涉及的,因为这是其人生的重要组成部分。该剧所有的戏中戏,都是一种精心选择的结果,例如《傻柱子接媳妇》《花为媒》《洞房认父》《杨三姐告状》等,与剧作形成了和谐有机的关系整体。这反映出剧作家的艺术匠心,让观众在话剧的表现样式中,了解到成兆才及庆春班艺人们演艺的精湛,感受到人物命运的曲折与悲怆。戏中戏的每一次出现与使用,都给人天衣无缝之感。它们巧妙地融入剧作的生活与情节之中,将剧情向前推进,也使人物情感、剧作内涵得到进一步的升华和深化。因此,可以将之视为一种成功的范例。

对戏曲人物及其艺术之路的生动再现

话剧《成兆才》演出剧照

  三是人前人后见肝胆。该剧以成兆才为中心,设置了不少相关人物,例如姚金花、任小山、灵芝、丁香,以及庆春班原班主任德贵、唐山名流李道元等。通过对人前人后各种关系中欺凌与抗争、信任与猜疑、忠诚与背叛等的揭示与表现,反映出那个特定时代的世态炎凉和苦乐悲叹,显示出在江湖艺人的品行与肝胆。其中,有些是天赋本性的自然流露,有些是命运颠沛的扭曲呈现,其细微之处可谓扣人心弦、直达心扉,其大事件则又惊天动地、令人震撼,使剧作成为一首跌宕起伏、婉转动人的命运之歌。

  话剧《成兆才》所竭力刻画和塑造的,是一个被旧社会各种势力碾压,却决不弯曲、坚忍行走的灵魂,一个来自草根却划破黑暗夜空而光芒四射的形象。剧作不只是对这个戏剧人物苦难与才华的还原与再现,不只是为这个富有精神价值的人物树碑立传,其所揭示与透视的,更是那个早已逝去的时代的社会生态及其本质。成兆才们既是时遭白眼的一群,又是受人追捧的一群;既是生活着的艺术,又是不屈的灵魂。处在卑微地位与艰难处境中,他们以自己的不甘与追求,完成着精神性、艺术性的成长,羽化的苦痛和壮丽蕴含其中。这一切,都足以令今天的我们深思和景仰。

  看了话剧《成兆才》,使人不禁想起“话剧中国化”这一问题。所谓中国化,应当是审美的、灵魂的、风格的,而不是外在的、贴标签式的。《成兆才》是一部从里而外透着鲜明浓重中国风格与气质的中国式话剧,殊为值得称赞。无论是编剧、导演、表演,还是舞美、灯光、音乐,都可圈可点。每场戏都很精彩,不仅有很强的戏剧性,而且表演没有真正的小角色,都是值得欣赏与肯定的演技派。以话剧的形式,表现戏曲人物及其生活,不仅不使人感到生硬,反而有一种浑然天成、水乳交融的感觉。剧作的可取之处还在于,其所反映的是一个旧时代的老人物,却并不陈旧。所谓一切历史都是当代史,正因剧作者站在今天的立场去解析与演绎人物,以当下的视角与之进行灵魂上的沟通与交流,因此这样的戏与今天的观众不隔,能够真正打动人心。(汪守德)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多