正在阅读: 戏曲本体与当代表达

戏曲本体与当代表达

2018-08-23 16:25来源:光明网-文艺评论频道

戏曲本体与当代表达

——淮剧《武训先生》专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者石依诺)2018年6月28日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目淮剧《武训先生》专家研讨会在京召开。国家艺术基金专家组和淮剧《武训先生》主创人员围绕作品的现实意义、当代启迪等问题进行了多角度、深层次的交流和探讨。

  地方戏曲的很多经典形象都深入人心,但随着时代的发展,观众的期待也不断扩大和提升,无论是对戏曲人物的提升和再造,还是对唱腔、剧本的改良和完善,都需要赋予戏曲更多的质感和内涵。上海淮剧起源于农村,成长于大都市。上海淮剧团团长龚孝雄介绍,《武训先生》创排于2017年,目前已在全国各地演出50余场,该剧将都市感融入传统淮剧表演方式中,探索创新,赋予了传统样式新生命。

  中国自古以来有重学重教、敬惜字纸的优秀传统。淮剧《武训先生》讲述了在旧中国的背景下武训的一生,他躬行实践利他主义的道德观,化缘乞讨,兴办义学,在受尽欺凌,经历人生百味的过程中依然不忘初心,始终未曾放弃,甘心从头开始,为守护创办义学的梦想而倾尽余生。专家认为,武训先生的故事在今天依然有现实意义,剧中的武训所传递的“让信仰成为生活”的精神,正是人民群众生活所需要的脚踏实地,积极向上的行为指导。

  河南省文化艺术研究院原院长、一级导演李利宏认为这部戏体现了艺术的完整性,“主创对创作的思考及都市新淮剧的探索实践在这部《武训先生》中展现得淋漓尽致。更让观众看到了戏剧的精神外延,武训让信仰成为一种生活。”

  北京演艺集团艺术委员会副主任、一级作曲王亚勋表示“我能感受到主创是想通过这部作品来呼唤人性的善良。”

  济南市京剧院院长、一级舞美设计于鹤咏认为《武训先生》“简约而不简单”,他对剧中的舞美呈现与灯光设计表示认可,“制作上回归朴实本质,没有因制造视觉冲突而忽略戏曲本体,纯粹质朴又虚实相间。”

  “梁伟平老师对这个人物的把握准确深沉,从他唱腔表演上的控制能看出其深厚的表演功力。”玉溪滇剧院院长、一级演员冯咏梅认为“武训”的扮演者梁伟平演技精湛,成功塑造了“武训”这一形象,“可以从表演中看出演员艺术创作上的成熟。”

  怎样保证“原汁原味”又不会“水土不服”,一直是戏曲现代化、都市化的难题。专家们普遍认为这一点在淮剧《武训先生》中得到了很好的解决:“人物色彩鲜明、唱腔独白表演丰富。”福建省艺术研究院原院长王评章认为该剧“特色鲜明”;山东省文化厅原副厅长陈鹏认为这部剧的最大亮点是其艺术品相,“题材的把握显示了主创的判断能力,他让很多模糊的人物变得清晰通透起来。”《人民日报》文艺部原主任、高级编辑刘玉琴认为《武训先生》对题材的准确把握奠定了其艺术基调。

  对于出生在上世纪50年代、60年代的人来说,“千古义丐”武训是热议的形象。人们会把当时对教育有所助益的义举和作为都称赞为具有“武训精神”的行为,并把那些竭尽全力推动民族教育的人称为“武训式人物”。武训对社会底层表现出的强烈同情心和博爱精神,体现了中国自古以来“仁者爱人”的传统。但是在21世纪的今天,该以怎样的眼光看待武训?

  中国戏曲学院戏曲研究所所长傅谨认为,“纪念武训最好的办法就是重新叙述他的故事”,把今天的淮剧《武训先生》看作是对武训的一种当代诠释。“武训精神在任何时代都需要,因为教育对于国家发展、民族前行、社会繁荣而言至关重要。”傅谨认为淮剧《武训先生》既有新意又有心意。

  “对中国人来说育人是永恒的主题。”陈鹏认为武训最大的吃亏之处并不在于“不识字”,而是在于“人性之恶”。“如果能在人性培养、社会风气转变及公民公德心提升这个基础上进行加工修改、提高,全剧的思想主旨会更‘厚’一些。”陈鹏认为剧中的武训应该办“有文化有道德的学堂”,“教育应该是让社会充满好人”。

  中国文化报副总编辑徐涟提出“任何历史都是当代史。”同时,她也提及了“人性善恶”的问题,“识文断字不代表知识,知识也不代表文化,富人也不代表为富不仁。”徐涟认为要深入挖掘武训精神的现实意义,通过剧目的进一步提升,通过展演让观众了解认识真正的仁者——自律自醒自觉的利他主义者。“这才是武训在今天的意义。”

  在创作“武训”这样的正面形象时,很容易就会走向“高大全”的极端,塑造出一个充满历史虚无主义的形象。这部戏立于当代,在渺小与伟大之间、悲悯和悲惨之间挖掘戏剧张力。于鹤咏称赞该剧“将对知识的崇高敬畏、对人生的执着信念及对生命的朴素信仰表现得十分准确和到位。”对当下社会有着深刻的启迪意义。

  尽管《武训先生》所呈现的当代意义成为了现场诸位专家讨论的焦点,但各位专家还是立足自身专长,对该剧的加工修改提出了意见建议。

  “结尾之处对于张老辫的形象建议简化处理,这样容易将观众感情引向对张老辫的仇恨上。”傅谨认为武训的办学精神应该是纯粹而崇高的,不应该让这样一部崇高的剧作染上“报仇雪恨”的意味。

  “武训的苦难描写建议加强,现在处理的过分戏剧化。”王评章建议强化武训的苦难部分,这样才能凸显其伟大及成功的不易。“第四场乡村集市那一场,武训显得有些圆滑精明,这与其人物形象不符,建议做一些处理和修改。”作为一直活跃在舞台上的表演艺术家,冯咏梅一眼看出了人物设计上的缺点,“如果表演稍微收一点,他的人物设定会更准确一些。”

  “这部戏的主线应该再清晰一些,跟现实联系更紧密一些。”王亚勋认为这部剧的精神内涵还应再次升华。“其中关于梨花命运的剧情让悲剧的作用消解了,如果将梨花的这种悲惨作用到武训身上,全剧爆发出的情感力量会更大。”

  “建议在武训被盗后加一段唱腔,凸显他从头再来的勇气和决心。”中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编黎继德认为在看到武训办学的银两被盗时有些“不过瘾”,如果加唱一段更能烘托剧情、鼓舞人心。

  淮剧《武训先生》体现了其艺术性,又以深刻的当代意义引发了众多思考,塑造了一个有“烟火气”的武训,这是地方戏曲都市化的一次重要实践。正如编剧罗怀臻老师所说——“这部剧让信仰成为了一种生活。”下一步,淮剧《武训先生》将吸取专家提出的意见建议,组织加工修改提高,力求精益求精。(石依诺)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多