用摄影真实地记录历史

2018-08-24 15:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

用摄影真实地记录历史

——访青年艺术家郭晶

  2011年,一个盗洞,让史上保存最完整的西汉列侯墓园展现在世人面前。2015年底该墓共计出土编钟、马蹄金、玉具剑等珍贵文物1万多件(套),还有数千枚竹简和近百版木牍。2016年3月2日,该墓正式确认为南昌西汉海昏侯墓。

用摄影真实地记录历史

郭晶近照

  郭晶,江西画报社编辑部主任、国家二级摄影师。她直接见证了海昏侯墓的考古发掘过程,所拍摄的各类照片吸引了无数人。其作品《南昌汉代海昏侯墓考古发掘全景录》,获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才(美术类)滚动资助。

用摄影真实地记录历史

《南昌汉代海昏侯墓考古发掘实景录》

  为了获得拍摄南昌西汉海昏侯墓的机会,郭晶联系研究所,经过多次努力,终于在2015年,她开始参与到发掘工作中,拍摄照片。

  海昏侯的考古发掘基本上都是对媒体开放的,尤其是主墓主棺的考古发掘。“我被批准拥有在墓园所有场地拍摄的‘特权’。”郭晶说。相比其他在指定区域拍摄的媒体,这已经很幸运了。

  “虽然我有‘特权’,但也是绝对尊重考古队的要求,而且在现场拍摄也特别小心。”郭晶对自己要求十分严格,拍摄文物提取前,先和考古队的工作人员沟通;拍照时小心翼翼地跟在考古工作者的后面,踩在他们到过的地方,以最快的速度拍好文物,再赶快撤出来;不能用三脚架,不能用闪光灯,不能拍摄太久干扰考古工作人员的工作……

  即使拍摄空间狭隘固定、拍摄角度有限,即使只能使用大光圈拍摄,哪怕照片的成像受影响,郭晶始终耐心细致、不急不躁地拍照。“我所拍摄的照片不能摆拍,也正因为如此,成为了一套真正真实的新闻照片。”她说。

  那段时间里,每一天拍摄环境是固定的,拍摄的人物是固定的,看着考古队员一点点清理泥土,提取文物的手法流程也几乎一样。“作为一名摄影记者,我会非常留意文物本身的美感,器物与出土环境的关系,着迷于器物本身的质感。”郭晶对文物的微妙感情和深入的观察思考,让拍摄工作有了乐趣。

  为了确保在光线不理想的有限的空间里,又快又好地拍摄出丰富而又不重复的照片,郭晶反反复复想了很多方式。

  跟随考古人员清理主椁室西北角时,郭晶看到了两小块“铜镶玉”,这两块玉器旁边就是盗洞,当初盗墓贼用电钻打通主椁室时,很可能把旁边的一块漆器打碎了,这两块玉器和一堆漆器碎片散在一起,小小的并不是很起眼。

  按照正常流程,郭晶会先给这两块玉从上往下拍个“合影”,真实地记录玉的出土状况、具体位置等,然后等玉被提取后再一张张拍特写。

  拍完后,郭晶没有迅速走开。“因为我知道,主椁室要保持湿度,必须经常喷水,汉玉在水的滋润下会变得晶莹剔透,这时候拍出来的照片一定很好看。”拍完规定动作后,她开始“守株待兔”。准备微距定焦镜头,等待往这个角落喷完水,站在事先选好的角度。果然,她拍到了一张灵动玉器的照片。

  在拍摄叧一枚玉印时,郭晶也选择了规定动作后的创新。一般拍摄文物照片尽量避免使用大光圈,要尽量把光圈放小,把器物拍的更清晰。但她不甚赞同这种做法,在她看来,虚实之美是摄影独有的魅力。为此,她请考古工作人员用手机从侧面给玉印补了点光,“我大胆地使用大光圈镜头,完全虚化周边的背景,利用周边环境的星星点点水滴,最后照片出来的结果,确实令人惊喜。”

  考古拍摄往往充满着未知性,重复并不等同于枯燥,可能重复的拍摄,才有更多思考的余地和进步的空间,也弥补了更多缺憾。

  2015年到2016年初是海昏侯主墓考古发掘最重要的一年,主墓进行田野发掘并现场提取文物到实验室。整整一年多的时间,郭晶除了完成社里正常的报道任务外,几乎把所有的时间都投入到拍摄海昏侯墓图片专题上。

用摄影真实地记录历史

《南昌汉代海昏侯墓考古发掘实景录》

  “早上六点,坐公交车到考古队的一名队员家楼下,搭她的顺风车到考古现场。下午六点,我俩再开车回南昌。当时正碰上修路,我们每天在颠簸的石头路上行走3个多小时。”这是郭晶讲述的那段工作场景的真实写照。

  拍摄海昏侯考古专题期间,郭晶为很多家媒体提供过照片。几次登上《中国文化报》的头版头条;被《中国国家地理》杂志选用,她成为该杂志创刊以来同一期刊登照片最多的作者。2015年到现在,江西出版了十多本有关海昏侯的书籍,其中大部分都有郭晶提供照片。郭晶说:“很辛苦但也很值得,我始终相信‘一份耕耘一份收获’。”

  回看一年多的拍摄经历,郭晶心中感慨万千。于历史而言,她是一名记录者;于她而言,这段历史也让她成长。她写下这段意味深长的文字,是记录,也是纪念:

  “每次我走进海昏侯墓的考古现场,都怀着深深的敬意之心。一个汉墓,距今两千多年,曾在古代被偷盗过一角,却因水漫墓室而让古人无法继续深入;在当代,被一伙盗墓贼盯上,又因村民及时报警而逃过一劫;最终在江西省文物考古研究院的抢救性发掘下重现天日。而我又如此幸运,能以一个摄影记者的身份,走进这座大墓,跟随考古队发掘、拍摄,见证一段历史慢慢地浮现在世人面前。”

  (光明网记者王营采访整理)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多